Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

12.11.2019 10:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек славен своим трудом

Автор: Наш корр.

Для школьников крупных городов посещение музея, планетария или театра – дело, в общем-то, обычное и обыденное. А вот у сельских детей возможности в этом плане значительно меньше. Но при желании даже в маленьком хуторе можно организовать интересное и познавательное мероприятие для расширения кругозора школьников.

Во второй половине октября в Верхнереченской сельской библиотеке состоялся День информации под тематическим названием: «Человек славен трудом». Учащиеся местной школы, для которых мероприятие проводилось, в тот день узнали много нового о родном хуторе и его истории. Однако главной темой был, конечно же, разговор о человеке труда.

Крестьянский труд никогда не был легким. И тогда, когда наши предки работали на своих земельных наделах, и позже, когда создавали колхозы, они вкладывали все силы и душу, поливали своим потом каждый метр пашни.

Со старых фотографий, собранных в местной библиотеке, на мальчишек и девчонок смотрят люди, беззаветно любившие свою верхнереченскую землю и сделавшие очень много для ее процветания и благополучия.

Особая тема — труд во время Великой Отечественной войны, когда на смену ушедшим на фронт мужчинам в поля и на фермы выходили старики, женщины и дети. Голод, непосильная от зари до зари работа — верхнереченским труженикам тыла пришлось пройти через все это. Тогда, в суровые военные годы, они выстояли. К сожалению, сегодня рядом с нами остается все меньше и меньше людей, которые не покладая рук трудились под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!». Время неумолимо, и скоро уже будет некому рассказать о тяжелых годах и выпавших на долю простых хуторян испытаниях.

Однако сохранятся видеоматериалы о земляках, а в памяти потомков навсегда останутся их имена. В 2015 году Верхнереченская сельская библиотека работала над проектом «Трудом Победу приближали», в ходе которого была собрана информация о людях, трудившихся во время Великой Отечественной войны. Материалы вошли в брошюру с таким же названием, и в ходе мероприятия участники экскурсии смогли ближе познакомиться с ними. Эпиграфом к брошюре стали строки из стихотворения «Память» А. Таранцова: «Весь народ в войну наград достоин: женщины, мужчины – стар и млад. Каждый в тот момент – великий воин! Каждый – своей Родины солдат!»…

Победной весной 1945 года вернулись солдаты на родную землю. Но далеко не всем удалось возвратиться, чтобы снова сеять, пахать, жать… Прошло время, на поля и фермы вышли работать дети солдат- победителей.

Родина высоко оценила их добросовестный труд. Признанием заслуг труженика- крестьянина стали высокие правительственные награды. В брошюру «Великая отрада – от Родины награда» вошли рассказы о верхнереченцах, получивших за свой доблестный труд ордена. Это А.Г. Позднова, М.А. Паткин, Н.Ф. Лапина, В.И. Баранчикова, В.Е. Щербаков, И.Г. Позднов, А.В. Черноклинов, И.А. Иванов, В.И. Жуков, В.И. Трафимов, В.А. Симонов. Одиннадцать орденоносцев совхоза «Верхнереченский», люди, жившие и живущие среди нас, прославили верхнереченскую землю и своим ударным трудом заслужили, чтобы новые поколения хуторян гордились ими, знали и свято хранили в памяти имя каждого из них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13