Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

19.11.2019 20:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовим дачный участок к зиме: кормим землю

Весь сезон растения тянули из почвы питательные вещества. Чтобы восстановить плодородие, землю необходимо подкормить. Чем и как, рассказывает агроном Александр Агарков.

Полезная органика

– Удобрения вносят после уборки овощей и фруктов, в конце октября – начале ноября, – говорит эксперт. – Обычно удобрение производят двумя способами – традиционным и в лунки. Традиционный способ – это когда органику (компост, навоз, перегной) или минудобрения разбрасывают равномерно по участку, а затем перекапывают почву и рыхлят. Это трудоемкий процесс, но зато вы охватываете и восстанавливаете плодородие на большой территории.

Если нет такой задачи, но нужно подпитать отдельные растения, то, например, при высадке или пересадке деревьев и кустов можно засыпать удобрения непосредственно в лунки. Для молодых деревьев подкормки раскладывают в приствольном кругу и присыпают землей. После полива и осадков они проникают вглубь и питают грунт.

– Есть несколько видов удобрений – минеральные, органические, комбинированные, – напоминает эксперт. – Самые полезные и дешевые – это органика. Осенью в почву вносят навоз и компост. Весной свежий навоз нельзя добавлять под растения, он начинает разлагаться, выделять тепло, и корневая система деревьев и кустарников может сгореть. Однако осенью он идет в ход. Его равномерно раскладывают по участку и перекапывают с почвой неглубоко, до 10‑15 сантиметров. Если закопать глубже, то полезные элементы уйдут в землю, а растениям достанется мало.

Такой способ подкормки используют один раз в четыре года, на один квадратный метр вносят ведро органики. Для плодовых деревьев можно смешивать мочевину с навозом (или птичьим пометом), такая смесь будет насыщать грунт азотом. Для корнеплодов, пасленовых культур, капусты и лука полезен компост и перегной. Он созревает за пару лет, а недозрелый вреден для огородных растений. Но осенью его можно вносить, разложив равномерно на грядках и перекопав на 10 см. Перегной можно использовать и как мульчу, укрыв зимующие культуры толстым слоем. Как только пригреет весеннее солнце, его вместе с землей надо взрыхлить.

– Очень полезна зола, которую получают от сжигания картофельной ботвы, сорняков и веток плодовых деревьев, – уверяет специалист. – Ее осенью, один раз в четыре года, вносят под перекопку, на один квадратный метр земли – 1 кг золы. Зольная подкормка подходит для картофеля, капусты, свеклы, клубники, малины и под кустарники. Можно использовать и древесные опилки, хотя удобрением они не являются, но делают грунт более рыхлым и помогают удерживать влагу. Когда они перегнивают, то становятся полезным компостом. Один раз в три года опилки вносят осенью в землю.

Насыщают почву азотом сидераты – экологически безопасное средство. После уборки с грядок культур их засевают горчицей, клевером, люпином, рожью, овсом или бобовыми, а осенью их запахивают в почву, где они разлагаются на полезные элементы. Они полезны не только для овощей, но и для деревьев и кустов. В приствольный круг засевают сидераты и затем заглубляют их.

Для плодородия почвы

Из минеральных осенних удобрений – это суперфосфат, который полностью растворяется к новому сезону и питает почву к началу посадки овощных и плодовых культур. Вместе с ним можно использовать калий, способствующий лучшему усвоению фосфора грунтом. Под перекопку бедных почв вносят фосфоритную муку (безопасная подкормка природного происхождения) вместе с навозом, они дополняют друг друга.

– Мочевина – это азотная подкормка, которая задерживается в грунте, а не вымывается из него во время таяния снега весной, – говорит агроном. – Осенью азот не вносят, он выветривается из почвы, но обогатить ее им можно с помощью мочевины и фосфорной добавки. Их рассыпают по участку и перекапывают. Сернокислый калий – важная калийная добавка. Это отличное удобрение для малины, клубники, смородины, крыжовника, с ним они хорошо перезимуют. Также осенью вносят хлористый кальций и сернокислый аммоний. Особенно хорошо они подходят тяжелым почвам.

Можно в магазине купить уже сразу комбинированные добавки. Это могут быть гуминовые подкормки, которые хорошо влияют на плодородие почвы. Они состоят из органических и минеральных элементов, по своим характеристикам напоминают черноземный гумус, содержат комплекс аминокислот, полезных бактерий и натуральных стимуляторов роста.

Каждой культуре – своя подкормка

– Для молодых деревьев подкормки вносятся путем раскладывания по области приствольного круга и перекапыванием, – напоминает специалист. – Для взрослых деревьев роют лунку около ствола глубиной полметра и складывают туда удобрение. Такая подпитка помогает деревьям пережить зиму. Свежий навоз и помет не подходят для подкормки плодовых деревьев, только перепревший, сухой или разведенный водой.

По его словам, под яблоню вносят минеральные и органические удобрения, кроме азотных добавок, они снижают иммунитет дерева. Под них идет компост и зола. Из минеральных подкормок для плодовых деревьев эффективны калийные добавки (а азотные вносят весной), особенно для молодых деревьев. Им нужны и фосфорные удобрения, они укрепляют корни и работают на формирование будущих плодов.

Под ягодные культуры удобрения вносятся между рядами, путем перекапывания. Малину удобряют фосфорными, калийными или магниевыми добавками, внося их под корень. Используют и сидераты, их высевают между рядами в середине лета, а осенью перекапывают с грунтом. Один раз за пять лет можно подкормить малину навозом. Клубнику осенью удобряют разведенным водой коровяком или пометом домашних птиц, а перепревшим навозом мульчируют. Можно возле кустов рассыпать золу или развести ее водой и полить их. Также осенью под клубнику вносят сухой калий и фосфор, разведя их водой. Крыжовник и смородину подкармливают суперфосфатом, добавив в него навоз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3