Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

21.11.2019 16:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В регионе 222 муниципальных образования приняли новые налоговые ставки на имущество физлиц

Автор: Виктория Шадчина. Фото: Александр Куликов

Первые платежные документы с имущественным налогом, начисленным по новому порядку, жители получат до 1 декабря 2021 года.

Подавляющее большинство органов местного самоуправления приняли решение установить минимально возможные налоговые ставки, а также принять дополнительные льготы для отдельных категорий граждан.

С 1 января налог на имущество по всей стране будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости объекта. До 1 декабря все муниципальные образования региона должны скорректировать законодательную базу — органы местного самоуправления самостоятельно принимают решения по установлению размера налоговой ставки и возможности предоставления дополнительных налоговых льгот, исходя из интересов жителей и уровня социально-экономического развития территории. Половина из них — 222 муниципальных образования из 434 — уже это сделали.

Одним из первых в соответствие с федеральными требованиями привел нормативно-правовую базу Волгоград, установив минимально возможную налоговую ставку — 0,1% — для владельцев квартир, имеющих кадастровую стоимость до 5 миллионов рублей. Это же касается тех, у кого в собственности жилые дома с кадастровой стоимостью до полумиллиона рублей. Если выше – от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, то в таком случае налоговая ставка составит 0,2%.

Также Волгоград в дополнение к федеральному пакету разработал свой, дополнительный, широкий перечень льгот. Льготы в виде полного освобождения от уплаты налога охватывают широкий круг различных категорий граждан, включая пенсионеров, инвалидов, детей-инвалидов и их родителей (опекунов), ветеранов боевых действий, предпенсионеров, многодетные семьи, несовершеннолетних детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и другие. Также независимо от способа исчисления налога, сохраняются ранее предоставляемые федеральным законодательством льготы, для отдельных категорий граждан.

Для всех категорий граждан предусмотрены налоговые вычеты: в отношении квартир вычет составляет 20 квадратных метров, в отношении комнат — 10 квадратных метров, в отношении жилых домов — 50 квадратных метров. При этом для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, размер налоговых вычетов дополнительно увеличивается на 5 квадратных метров на квартиру либо комнату и 7 квадратных метров на жилой дом в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Таким образом, налог будет исчисляться не от полной кадастровой стоимости. Для подавляющего большинства граждан переход на новый порядок расчета налога на имущество практически не скажется на сумме в платежке. А для многих (помимо льготников) сумма в платежке может составить ноль рублей — к примеру, в Волгограде таких объектов свыше 20 тысяч: по жилым домам — 18 286 единиц; по квартирам — 3 720 единиц.

Также во многих случаях при исчислении налога от кадастровой стоимости платеж окажется даже меньше, чем от инвентаризационной. Например, за двухкомнатную улучшенку площадью 52,3 квадратных метров кадастровой стоимостью два миллиона рублей в Волгограде в среднем сейчас платят около 1917 рублей. Исходя из новой системы сумма налога составит около 1235 рублей — почти на 700 рублей меньше.

Налог на двухкомнатную брежневку в доме 1975 года постройки площадью 44 квадратных метров и кадастровой стоимостью 1,820 миллиона рублей сейчас в Волгограде составляет около 1100 рублей. При расчете с учетом кадастровой стоимости сумма в платежке снизится примерно на 90-100 рублей.

А для владельцев двухкомнатной квартиры серии «комфорт» 2008 года площадью 71 квадратный метр налог на имущество и вовсе может снизиться на 3,5 тысячи рублей — с 5743 рублей до 2231 рубля.

Специалисты предупреждают, что в некоторых случаях суммы могут и возрасти, однако незначительно. Так, к примеру, владелец однокомнатной квартиры в хрущевке 1963 года постройки площадью 30 квадратных метров в Волгограде с кадастровой стоимостью 1,3 миллиона рулей рублей платил среднем 190 рублей налога ежегодно. После применения новых расчетов сумма налога составит около 230 рублей. В среднем около 253 рублей заплатит владелец двухкомнатной брежневки 70-го года постройки площадью около 32 квадратных метров — ранее сумма составляла около 210 рублей.

Подавляюще большинство органов местного самоуправления, исходя из интересов жителей и социально-экономических условий, установили минимально возможные налоговые ставки — 0,1%, а в отдельных случаях и 0,075%. Однако подчеркнем, что даже установление максимальной ставки в 0,3% не всегда ведет к увеличению суммы в платежке, поскольку кадастровая стоимость объектов капитального строительства с 2013 года на территории Волгоградской области не изменялась, а при исчислении налога на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости налоговая база ежегодно индексировалась на коэффициент-дефлятор, установленный Минэкономразвития России, то по отдельным объектам недвижимости даже при максимальной ставке 0,3% налог, рассчитанный от кадастровой стоимости может быть меньше, чем от инвентаризационной стоимости.

Максимальный налоговый вычет — 50 квадратных метров — применяется именно к жилым домам. Основная доля таких объектов находится в сельских районах области — это позволит многих сельских жителей вовсе освободить от уплаты налогов или сделать сумму посильной для уплаты.

К примеру, площадь дома по улице Набережная станицы Тишанская Нехаевского муниципального района составляет 29,9 кв. м., кадастровая стоимость равна 180 371,15 рублей. Применив при расчете налога, установленный для жилых домов налоговый вычет в размере 50 кв. м., получается, что налог к уплате равен нулю. За 2018 год налог на имущество физических лиц, определенный по этому объекту исходя из инвентаризационной стоимости, составляет 108 рублей.

Или, к примеру, за дом в Средней Ахтубе площадью 65,5 квадратных метров сумма налога сейчас составляет в среднем 997 рублей, в будущем, исходя из кадастровой стоимости и налогового вычета, она составит 818, что на 179 рублей ниже. Для домов большей площадью может быть незначительное увеличение: к примеру, если площадь дома в этом же населенном пункте 78,7 квадратных метров, то разница может составить 55 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3