Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

23.11.2019 16:50 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сердце и душу отдав крестьянскому труду

Автор: Наш корр.

В октябре труженики сельхозотрасли района в очередной раз отметили профессиональный праздник. Разделить радость успешного завершения уходящего сельскохозяйственного сезона наряду с нынешними работниками приехали и ветераны отрасли, отдавшие годы жизни сельскому хозяйству и руководству колхозами и совхозами. Мы попросили некоторых из почетных гостей поделиться воспоминаниями о самых ярких и интересных моментах, достижениях и успехах.

Вспоминает житель ст. Луковской Владимир Иванович Слепов:

- Так сложилось, что с 1980 по 1986 год я трудился главным агрономом сельхозхимии, а затем до 1992 года возглавлял колхоз «Восход». Когда мне было поручено возглавить хозяйство, его долги составляли порядка 5 миллионов рублей. Цифра по тем временам немалая. Несмотря на объективные сложности, благодаря слаженной работе всех, начиная от рядовых тружеников и заканчивая руководящим звеном, нам удалось сократить сумму долга до 500 тысяч рублей. Наверняка многие жители района хорошо помнят, с каким размахом луковцы отмечали 300-летие родной станицы, собрав на праздник сотни земляков из самых различных уголков не только родного района, но и области.

Виктор Иванович Аникин, с 1977 по 1985 год возглавлявший совхоз «Динамо»:

- Руководить большим сельхозпредприятием, конечно же, было непросто, но вместе с тем и очень интересно. Сегодня, спустя время, мне хочется особо отметить трудолюбие и добросовестное отношение к своим обязанностям простых тружеников совхоза. Ведь все достижения и успехи тех лет – это, прежде всего, результат их неустанной работы. Администрация сельхозпредприятия старалась не оставаться перед ними в долгу. Ежегодно строилось по 20-30 квартир, велось сооружение новых производственных объектов, закупалось современное по тем временам оборудование и сельскохозяйственная техника. Будучи директором, я всегда выступал за научный подход в ведении сельского хозяйства, и это приносило свои результаты. Когда я уходил работать на должность председателя райисполкома, совхоз «Динамо» был на подъеме и по праву считался одним из самых крепких хозяйств района.

Иван Михайлович Волков, основатель СПК «Русин»:

- Ну это сегодня наше предприятие именуется СПК, имеет неплохую материальную базу и собственную переработку. А начиналось все с К(Ф)Х «Русин», старенького плуга, списанного трактора и машины. Тогда, в 1991 году, пришлось начинать буквально с нуля. К тому же мне не хватало элементарного опыта руководителя. Учиться нужно было, что называется, на ходу. Нередко на первых порах я был вынужден искать помощи и совета у руководителей более крупных сельхозпредприятий и, что очень важно, всегда находил понимание и отклик. По сегодняшний день я благодарен людям, которые помогли и мне, и нашему «Русину» в трудныестановления добрым советом и делом.

Александр Викторович Журавлев, с 1992 по 2002 год руководитель СПК «Реченский», КП «Верхнереченский. С 2002 года и по сегодняшний день является заместителем директора «Инвид-инвест»:

- Нам всем пришлось пережить тяжелое время. Думаю, каждый из руководителей сегодня с содроганием вспоминает непростые перестроечные годы: всевозможные реорганизации, постоянное отсутствие денег, когда не на что было приобретать технику, нечем платить зарплату. Были моменты, когда натуроплата в хозяйстве считалась нормой. С приходом на нашу землю инвесторов стало, безусловно, легче. Крестьянский труд всегда связан с риском, зависит от капризов матушки-природы. Но сегодня мы можем вздохнуть с облегчением и с уверенностью смотрим в день завтрашний.

Евгений Васильевич Легчило, глава администрации Нехаевского муниципального района с 2014 по 2018 годы:

- Хочется отметить, что агропромышленный комплекс Нехаевского муниципального района, несмотря на определенные сложности и трудности, продолжает поступательно развиваться. Подтверждением этому можно считать тот факт, что в прошлом году валовой намолот составил 180 тысяч тонн, в очередной раз доказав преимущества классической системы земледелия. Сегодня в Нехаевском районе делается немало для того, чтобы молодежь возвращалась после получения профессии в родной район, выпускники школ получают направления в сельскохозяйственные вузы. В рамках реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и других целевых программ нехаевские семьи получают жилищные сертификаты, строят собственные дома. Все это означает, что у района есть будущее.

Константин Михайлович Сарычев, четверть века отдавший сельскому хозяйству района, в разные годы возглавлявший сельхозпредприятия им. Ильича и им. Калинина, АОЗТ «Пионер», АККОР и Нехаевский район:

- В годы моей работы у руководителей сельхозпредприятий была ответственность как перед районной властью, так и перед рядовыми колхозниками, когда на собраниях приходилось ежегодно отчитываться о проделанной работе. Труд в сельском хозяйстве, ох, как непрост. Но надо отметить, что наши люди умели и хотели работать. Одним из самых успешных для Нехаевского района можно считать 1976 год, когда собрали рекордный урожай – 209 тысяч тонн зерновых. Этот рекорд так и остался непревзойденным. Труд многих тогда был отмечен на самом высоком уровне: механизаторы и животноводы, специалисты и руководители сельхозпредприятий получили заслуженные ударным трудом правительственные награды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14