Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

24.11.2019 10:09 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Материнская доля – делить с детьми радость и горе

Автор: Н. Толстопятова

В апреле текущего года наша землячка Надежда Евгеньевна Дачина отметила юбилей. За плечами у женщины сорок три года педагогического стажа, и сегодня невозможно точно подсчитать, сколько маленьких несмышленых нехаевцев, переступивших порог детского сада «Колосок», учились смотреть на мир глазами своей воспитательницы, вместе с ней знакомились с окружающей действительностью, лепили, рисовали, считали, делали поделки…

Круглая дата для каждого из нас – это повод обернуться назад, вспомнить счастливые и яркие жизненные моменты, а подчас снова и снова пережить горькие и тягостные минуты, которых в жизни тоже бывает немало.

Надя Тельнова родилась и выросла в станице Нехаевской. Имея склонность к точным наукам, после окончания школы она отправилась в далекий Свердловск — поступать в математико-механический институт. Когда преодолеть конкурс у сельской выпускницы с первого раза не получилось, девушка устроилась работать воспитателем в один из городских детских комбинатов, став мамой сразу для двух десятков маленьких горожан. Работа с детьми пришлась Надежде по душе, и вскоре она уже не помышляла ни о какой другой профессии.

Однако уральский климат не подошел нашей землячке, и ей пришлось возвращаться на малую родину. В 1979 году здесь, в станице Нехаевской, была сыграна свадьба, а уже в следующем появилась на свет мамина радость — дочь Оксана. Спустя год, Надежда вышла из декретного отпуска на работу, заняв хлопотную должность заведующей Нехаевскими детскими яслями. К сожалению, брак оказался недолгим, молодая семья распалась, а чуть позже бывший муж написал отказ и от дочери. И тогда молодой женщине, которой не было еще и тридцати, пришлось взвалить на свои плечи и непростую работу руководителя, и воспитание дочери, и ее материальное обеспечение, и заочную учебу в педагогическом училище.

Плохое, как, впрочем, и хорошее не может длиться вечно. Закончилась черная полоса и в жизни Надежды. Выйдя замуж и став Дачиной, она вновь обрела долгожданное семейное счастье. А рождение сынишки Володи придало новый смысл ее существованию. Работа воспитателем в «Колоске», уборка, стирка, готовка, помощь в подготовке домашних заданий — материнской любви сполна хватало не только на дочку с сыном, но и на детсадовских воспитанников. Как и любая хорошая мать, Надежда Евгеньевна старалась, чтобы ее ребятишки были счастливы, окружала их материнской любовью, как могла, оберегала от житейских неурядиц и сложностей. Вместе с мужем они помогли своим детям получить достойное образование.

Родители были очень счастливы, когда Оксана, выйдя замуж, подарила им внучку Полиночку. А затем и сын порадовал рождением внука Миши.

Казалось, жизнь удалась, мечты и загаданные в детстве желания исполнились, и уже ничто не может помешать обычному женскому счастью, имя которому — семья, любимые дети и внуки.

Но пару лет назад в дом Дачиных постучалась беда: после тяжелой болезни ушла из жизни дочь.

Как пережить утрату, не сломаться, не ожесточиться на весь мир, сегодня знает только Надежда. Вряд ли кто-то из нас, не прошедших ее пути, сможет осознать, как нестерпимо болит материнское сердце, как трудно порой бывает просто дышать, и как тяжело смириться с судьбой.

Когда бывает совсем невмоготу от тяжелых мыслей, Надежда Евгеньевна думает о Полиночке, которая, живя с папой, нередко бывает в гостях у бабушки с дедом, и о том, что ее мудрый совет и материнская любовь сегодня, как никогда, нужны внучке. Затем она вспоминает сына, живущего после окончания Рязанского военного автомобильного училища, а затем и института в Подмосковье. И пусть тот уже сам стал отцом, в душе матери он по-прежнему остается младшеньким, которого, как и в годы его детства, хочется защитить от житейских бурь и невзгод. И конечно же, бабушка Надя никогда не забывает о внуке Мише, искренне радуясь за его счастливое и беззаботное детство.

Женская доля… Каждой из нас хочется быть счастливой, любимой, здоровой и обеспеченной. Но настоящей матери, прежде всего, хочется счастья и благополучия для своих детей. И жизнь нашей землячки является очередным доказательством этой простой и понятной для всех матерей истины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12