Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

25.11.2019 08:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как укрыть растения

Автор: Ольга Багрова@Фото ИД «Волгоградская правда»

В октябре-ноябре дачники завершают подготовку к зиме, и, как правило, последним «штрихом» становится укрытие растений. Для начинающих садоводов этот процесс может показаться совсем несложным. Но даже здесь есть свои подводные камни. Подробнее об этом рассказывает Татьяна Орлова, кандидат сельскохозяйственных наук.

Покрывало для самых нежных

– Среди начинающих садоводов распространено мнение, что укрывать на зиму нужно абсолютно все культуры. На самом деле это не так. В укрытии нуждаются только слабоморозостойкие растения – это виноград, розы, гортензии, гибискусы и все те, которые садоводы привозят с юга и пытаются выращивать в нашем климате. Эти культуры зимой без укрытия вымерзают. Например, для ценных сортов винограда температура ниже -18 0С является губительной. Конечно, сильных морозов у нас в последние годы не бывает, но мы всегда должны быть к ним готовы. Розам нужна температура не менее -14 0С, без укрытия они не перезимуют. Обязательно нужно укрывать южные экзотические для наших мест растения, например, молодые актинидии, вистерию.

Еще одна ошибка садоводов – несоблюдение сроков укрытия. Виноград в нашем регионе нужно укрывать в последних числах октября – в начале ноября, иногда даже в середине ноября. Розы рекомендуют укрывать позже.

– Дело в том, что у винограда к этому времени листьев уже нет, поэтому его можно укрывать и при плюсовой температуре, – поясняет Татьяна Орлова. – А розы по своей природе растения вечнозеленые, поэтому укрывать их с листьями нельзя: розы под покровом будут дышать, испарять влагу, которая будет собираться, розы будут преть. В идеале лучше подождать, когда наступят морозы, хотя бы -4 0С. Мороз убьет листья, они облетят, и после этого их можно укрывать. Но если морозы не наступают, то укрывать приходится в любом случае. Лучше это делать в сухую, ясную погоду. В дождливую погоду укрывать растения нельзя, мокрые побеги начинают преть.

Если на даче «зимуют» цветы, их тоже нужно спрятать, в первую очередь нарциссы и гиацинты, некоторые сорта лилий, тюльпаны, хризантему корейскую. Не стоит укрывать те цветы, которые распускаются весной.

Сооружаем защитный «кокон»

Самый лучший способ укрытия – сухой воздушный. Над растениями устанавливают каркас или дуги, поверх натягивают нетканый черный материал или черную пленку. Прозрачная пленка создает эффект парника, и в теплые дни растения под ней могут начать вегетацию. Ткань должна быть плотной, лучше брать ткань с маркировкой 60, это те ткани, 1 кв. метр которых весит 60 грамм. Иногда даже этим материалом укрывают растение в два слоя. Чтобы ветром наше покрывало не сдуло, края прижимают кирпичами, отрезками труб, досками. В таком состоянии растение благополучно зимует. Но иногда этого недостаточно.

– Гортензии еще более чувствительны к холоду, чем розы, поэтому укрывать их нужно еще более тщательно, – уточняет эксперт. – Проблема состоит еще и в том, что розы цветут на побегах текущего года, то есть чем ниже мы их обрежем, тем лучше они будут цвести в следующем году. А гортензии – на приростах прошлого года. То есть если мы их обрежем, то мы уберем те почки, которые будут цвести в следующем году, поэтому приходится укрывать весь куст. А он у гортензии вырастает до 70 сантиметров, вокруг растения приходится ставить высокий каркас из палочек, веточек, внутрь засыпают листья, сверху накрывают непромокаемым материалом. Чтобы облегчить задачу, можно выращивать гортензии в большом вазоне и на зиму заносить в прохладное помещение или в подвал.

Деревья и кустарники, характерные для нашей местности, в укрытии не нуждаются. Достаточно утеплить корневую систему, подсыпав листья, которые с них же опали.

Правильная зимовка

Помимо воздушно-сухого укрытия, есть и другие способы: земляное, листовое. В некоторых районах растения укрывают снегом, но в нашем регионе это не вариант. А вот листья использовать можно, но только для растений, не слишком чувствительных к морозу. Укрыть растения листьями несложно. Другое дело, что снять эти листья бывает трудно, особенно с роз. Нагребаем мы листья граблями, а снимать придется руками.

Еще один способ – с помощью лапника. Этим способом пользуются в тех районах, где много хвойных лесов. У нас он, как правило, в дефиците. Но если на даче растет много можжевельника, можно использовать его ветви. На два-три куста вполне хватит.

Можно использовать и другие способы.

– У меня 42 куста роз. Они сидят группами, по четыре-пять штук, – делится эксперт. – Лапника у меня нет, но есть 10 кустов пионов, очень мощных. Осенью я

их обрезаю, из них я делаю веники и обкладываю ими отдельно стоящие кусты роз, сверху накрываю пленкой, придавливаю. Розы отлично зимуют.

Не забывайте о комплексной подготовке. Перед укрытием и виноград, и розы нужно обязательно опрыскать железным купоросом, особенно если были проблемы: пятна на листьях, мучнистая роса. Но после этого укрывать надо не сразу, влага должна уйти.

Иногда дачники удивляются: все сделали правильно, но растения все равно померзли. Тут нужно помнить о том, что подготовка к зиме начинается задолго до холодов, еще в августе: нужно сокращать поливы, подкармливать растения фосфорно-калийными удобрениями, чтобы повысить морозостойкость, вовремя прищипывать. У роз нужно вовремя удалять бутоны. Слабые, тонкие побеги в это время тоже удаляют. Только в этом случае растения благополучно перенесут зиму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2