Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

16.12.2019 17:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Одно лицо Насколько опасны для здоровья человека УЗИ, томография и рентген

Автор: Маргарита Бабанова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

При обследовании у стоматологов, гинекологов, хирургов и других врачей люди сталкиваются с процедурами УЗИ, МРТ, КТ и другими методами диагностики. Рентгенолог Артем Шолохов рассказал о самых распространенных видах обследования и объяснил, почему не стоит их бояться.

Рентген

Это самый быстрый и недорогой способ обследования. В ходе процедуры с одной стороны от пациента располагается источник рентгеновского излучения, с другой – фотопленка, на которой фиксируется изображение тканей и органов.

В начале прошлого столетия, когда рентген начали применять в медицине, никто не знал, что эти лучи опасны для человека. Никто не использовал специальной защитной одежды.

– Сегодня процедура максимально безопасна, за пару секунд мы получаем четкое понимание, что травмировано внутри человека, – отмечает Артем Шолохов.

В большинстве случаев процедуру проводят для визуализации костных изменений, заболеваний легких, в стоматологии и неврологии. Современные рентген-аппараты помогают в операциях на сердце. Благодаря этому устройству хирурги в режиме реального времени отслеживают процессы, происходящие в мышце.

Маммография

В основе аппарата также лежит рентген. Существуют маммографы для ежегодного скрининга и профилактических осмотров.

– Все без исключения аппараты спроектированы так, что в два раза сокращают уровень облучения пациента, – рассказывает эксперт.

Специалисты рекомендуют обращаться к маммологу всем женщинам старше 40 лет.

Компьютерная томография

Во время процедуры компьютер создает трехмерное изображение внутренних органов и тканей человека. Получить «снимок» своего внутреннего мира пациент может за 30–40 минут. По словам Артема Шолохова, КТ проводят для проверки состояния костей, при исследовании больных с травмами головы, грудной клетки, брюшной полости, а также при инсультах и патологии легочной ткани.

УЗИ

Ультразвуковая диагностика является лучевым методом, во время которого сканируются конкретные зоны, определенные заранее врачом. За 20 минут процедуры происходит 2–3 минуты облучения.

– Больше всего боятся УЗИ беременные женщины. Единственный запрет этого метода – на малых сроках беременности никто не решится прослушивать сердцебиение плода. Вообще говорится о трех необходимых и безвредных УЗИ за всю беременность, – поясняет Артем Шолохов.

Магнитно-резонансная томография

Для проведения исследования МРТ пациента помещают в сильное магнитное поле. Суть исследования в регистрации отраженного радиосигнала и создании в результате этого МР-томограммы. Это одна из немногих процедур, где не используется рентгеновское излучение.

МРТ помогает проверить состояние мягких тканей. Так, по словам эксперта, аппарат применяют при исследовании головного мозга, позвоночника, брюшной полости и суставов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4