Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

18.12.2019 08:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На районном Дне матери-казачки

Автор: Наш корр.

– Здорово дневали, братья-казаки и сестры-казачки!

– Слава Богу! Такие приветствия не раз звучали вечером 4 декабря в зрительном зале Нехаевского ЦКД.

Там собралось немало людей, захотевших стать очевидцами и участниками не совсем обычного праздничного мероприятия. В очаге культуры впервые состоялся районный концерт-награждение «День матери-казачки». Это торжество объединило представителей разных поселений и поколений, а его главными виновницами стали наши женщины-казачки, жизнь и достижения которых служат хорошим примером для земляков. Их ждали почести и особые медали.

Надо сказать, что День матери-казачки имеет давние традиции и отмечаться начал по указанию Екатерины II более двух столетий назад – в 1774 году. Он совпадает с большим христианским праздником – Введением во храм Пресвятой Богородицы. Как пояснила собравшимся в зрительном зале директор Нехаевского районного краеведческого музея О.П. Колпаносова, корни события уходят в русско-турецкую войну. История гласит, что девятитысячный отряд неприятеля вторгся в Россию и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики да малолетние дети. Но, проявив безмерную храбрость, они взяли в руки оружие и отразили осаду. В честь этой победы в ст. Наурской был насыпан курган Славы, а великая императрица учредила День матери-казачки.

В ту пору, в подчас экстремальных условиях приграничной жизни, выковывался не только характер воина-казака, но и особый тип казачки. В казачьей славе велика ее роль – верной супруги, гордой и мудрой женщины, заботливой матери, неутомимой труженицы, а, если требуется, то и защитницы Отчизны. Искренне уважая хранительниц домашнего очага, казаки чтили и любили этот праздник. И, как было отмечено на мероприятии, сейчас для нехаевцев настало время возрождать давнюю традицию предков и от души чествовать матерей-казачек.

Организатором районного дня матери-казачки выступило станичное казачье общество «Нехаевский юрт». Содействие ему оказали Совет женщин района, Общественный совет при администрации Нехаевского сельского поселения, работники культуры. Как пояснили в СКО, такое мероприятие было решено провести в преддверии значимых юбилеев и событий 2020 года, который объявлен годом Единения казачества – 30-летия со времени воссоздания Хоперского казачьего округа, 450-летия государственного служения донских казаков, 215-летия с основания г. Новочеркасска и шестого Всемирного конгресса казаков.

Зрители увидели на демонстрационном экране фильм, отражающий одну из легенд о матери-казачке. Присутствующих душевно поздравили со светским и церковным праздниками глава Нехаевского муниципального района С.В. Кузнецов, атаман СКО «Нехаевский юрт» Н.Н. Никифоров, глава Нехаевского сельского поселения Н.А. Иванов, настоятель храма Иоанна Богослова отец Кирилл, председатель районного женсовета И.М. Гладышева.

Ведущие районного праздника и зрители тепло приветствовали чествуемых казачек. Конечно, на территории нашей малой родины проживает немало замечательных женщин. Выделить из них тех, кого награждать на первом районном дне матерей-казачек, было, ох, как не просто. И здесь организаторам очень помогли главы сельских поселений. Правда, отметил Н.Н. Никифоров, почему-то не все из них откликнулись на инициативу казачества. В результате казачки из нескольких поселений вообще не прибыли на празднование. Хотя, безусловно, и среди них были достойные награждения.

Появление на сцене виновниц торжества сопровождалось овациями, традиционным «Любо!». Их земляки (представители сельских поселений, СКО «Нехаевский юрт», женсовета) постарались подготовить интересные рассказы о жизни оказавшихся в центре всеобщего внимания матерей-казачек. Выход каждой из них представлял собой визитную карточку. И, конечно, награды по праву нашли своих героинь.

Одна из них – Дина Ивановна Бондаренко прибыла из Успенского поселения. Она – любящая мать троих детей, души не чает в шести внуках и правнучке. Это уважаемый земляками человек с активной жизненной позицией, добросовестная труженица и постоянная участница хуторской художественной самодеятельности.

Радует на протяжении десятилетий земляков своими творческими способностями Нина Михайловна Грекова из Захоперского поселения. Заботливая мать воспитала сына и дочь, она проявила себя знатоком казачьих традиций, хорошей певуньей, хозяйкой, кулинаром (об этом свидетельствовал вынесенный ей на сцену торт).

Еще одна жительница Захоперского поселения Елена Михайловна Землякова не смогла прибыть на мероприятие из-за болезни. Однако этой замечательной женщине, которая, помимо прочего, сполна себя реализовала как ударница в сфере животноводства, награда будет передана обязательно.

Мария Ивановна Антонова из Родничковского поселения родилась в 1928 году. Она с честью выдержала испытания военной поры, трудилась в тылу, принимала участие в строительстве аэродрома. Женщина воспитала троих достойных детей и сейчас, несмотря на возраст, продолжает вести активный образ жизни.

В 2019 году Мария Ивановна Ещенко – мать-казачка из Динамовского поселения, труженица тыла, ответственная работница, организатор и участница культурно-досуговых мероприятий — отметила свое 90-летие. Но ее жизнерадостности могут позавидовать куда более молодые люди. Что она с блеском и доказала, выступив на празднике с наполненным добрым юмором рассказом о своем внучке.

Справедливость выражения «Были бы казачки, а казаки обязательно будут!» подтвердила Елена СергеевнаМещерякова из Верхнереченского поселения. Она замечательная хозяйка и  мастерица. Но самое главное – мать девятерых детей! Эта женщина растит защитников Отечества и будущих матерей, стойко справляется с массой обязанностей и заслуживает самых лестных слов.

Тишанское поселение блестяще представила Марина Васильевна Худякова. Эта женщина родила и воспитала троих дочерей. М.В. Худякова известна как певунья, обладающая отличным голосом, в районе и даже за его пределами. И, как показало ее яркое выступление, такое признание – заслуженно.

Аплодисменты предназначались двум жительницам Нижнедолговского поселения. Валентина Ивановна Никифорова сызмальства познала нелегкий крестьянский труд. Участвовала в восстановлении хозяйства после войны. Была заведующей током, трудилась там, где важнее и нужнее. Почти 10 лет она возглавляла Нижнедолговский сельсовет и показала себя умелым руководителем.

Ее землячка Раиса Николаевна Мотовилина устроилась на работу в 12-летнем возрасте. Она преуспела в разных сферах. Была ударницей, вырастила и поставила на ноги пятерых детей. Есть внуки, правнуки и праправнучка. Хотя подчас приходилось непросто, в ее глазах никогда не угасал задор. Трудолюбивая и порядочная женщина всегда шла по жизни с высоко поднятой головой.

Сразу троих матерей-казачек представило к награждению Нехаевское поселение. Среди них – Раиса Ефимовна Серебрянская. На протяжении нескольких десятилетий она плодотворно трудилась в колхозе «Красное Сормово». Сложилась и ее семейная жизнь. Дом Серебрянских представляет собой полную чашу. Давно уже выросли четыре дочери, радуют бабушку внуки и правнуки.

Раиса Федотовна Мишарева. Это имя знакомо всем нехаевцам, прежде всего, благодаря ее работе в сфере культуры. Режиссер, руководитель, заведующая районным отделом культуры… Она стояла у истоков создания любимых в районе коллективов – театра «Контакт» и ансамбля «Казачий круг». Обо всех достижениях обладателя звания «Заслуженный работник культуры РФ» можно говорить долго.

Немало рубежей покорила в своей жизни еще одна известная жительница райцентра – Людмила Ивановна Тареева. Блестящий педагог, краевед, организатор поисковой работы, она выпустила из стен школы множество медалистов, профессионалов, патриотов Родины. По уважительным причинам Л.И. Тареева не присутствовала на празднике.

Матерям-казачкам предназначались памятные медали – «За веру, любовь и верность». Они получали ценные подарки и цветы из рук управляющего делами администрации Нехаевского муниципального района Ю.Н. Иванова, отца Кирилла, жительницы райцентра Л.В. Ватутиной. Сами женщины выступали с ответными словами, щедро делились с окружающими жизнелюбием, демонстрировали свои творческие способности, кулинарные таланты.

Долгожительницы, ударницы труда, многодетные мамы, артистки и активные участницы общественной жизни… Покуда такие казачки есть на нашей прихоперской земле – казачьему роду действительно не будет переводу!

Внося свою лепту в поддержание приподнятого настроения, со своими лучшими номерами, отвечающими заявленной казачьей тематике, перед собравшимися выступили коллективы художественной самодеятельности и солисты. Это фольклорный ансамбль «Балясины», хоровая группа ансамбля «Казачий круг», ансамбль «Чобор», Елизавета Ломбаева.

Праздник прошел на хорошем уровне. Присутствующие наградили его организаторов дружными аплодисментами и высказались за то, чтобы районный день матери-казачки был обязательно проведен в следующем году. И, как объявил Н.Н. Никифоров, наши казаки и их сподвижники обязательно постараются это сделать.

P.S. Организаторы праздника благодарят всех единомышленников, внесших вклад в его проведение, а также спонсоров мероприятия, в роли которых себя проявили Л.В. Ватутина, индивидуальные предприниматели А.И. Пичугин, А.П. Резник, О.С. Ротарь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70