Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

28.12.2019 08:50 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГЕРОИ НИКОГДА НЕ УМИРАЮТ — ГЕРОИ В НАШЕЙ ПАМЯТИ ЖИВУТ

Автор: Н. Толстопятова

В рамках реализации федерального проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» в 2018 году в образовательных учреждениях страны был дан старт Всероссийскому пилотному проекту «Парта героя».

Целью этой масштабной и очень важной инициативы является патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, более глубокое изучение истории малой и большой родины. Конечно же, не осталась в стороне от участия в проекте и МКОУ «Нехаевская СШ».

Педагогами и учащимися образовательного учреждения была проведена огромная исследовательская и подготовительная работа, и в декабре 2019 года первыми в Нехаевском муниципальном районе они открыли «Парту героя». Этим героем по праву стал бывший учитель Нехаевской школы, участник Великой Отечественной войны Борис Петрович Черничкин. За право сидеть за партой доблестного защитника и патриота своей родины будут бороться второклассники. Вместе со школьниками и их наставниками в торжественном мероприятии по открытию «Парты героя» приняли участие представители районного Союза офицеров А.И. Перфильев и С.В. Черничкин, дитя Сталинграда, заслуженный работник культуры РФ Р.Ф. Мишарева, директор районного историко-краеведческого музея О.П. Колпаносова, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» А.В. Фисенко и благодарные ученики Бориса Петровича, сумевшие сквозь годы пронести память об учителе с большой буквы, любимом наставнике и настоящем человеке.

…Прозвучал российский Гимн, и в звенящей тишине ведущие торжественного мероприятия — старшеклассники Нехаевской школы — начали свой рассказ о Борисе Петровиче Черничкине. Они подробно остановились на его фронтовом пути и тяжелом ранении, боевых наградах и богатой трудовой биографии, неразрывно связанной с родной школой.

Говоря о замечательном педагоге, школьный учитель В.И. Кондратенко вспомнила о том, что именно благодаря Борису Петровичу команда Нехаевской школы, членом которой была и она, в далеком 1976 году стала победителем областного этапа военно-патриотической игры «Орленок» и была удостоена почетного права защищать честь всей Волгоградской области уже на Всесоюзном «Орленке», проходившем в Нижнем Новгороде.

Вспоминая о бывшем коллеге и преданном делу человеке, Раиса Федотовна Мишарева отметила, что ей, тогда еще совсем молодой учительнице, повезло работать рядом с настоящими людьми, такими, как Борис Петрович. Его главной заслугой является бесспорный факт: десятки выпускников учителя по начальной военной подготовке связали свою дальнейшую судьбу с непростой и уважаемой профессией «Родину защищать». И сегодня, став офицерами, они бережно хранят благодарность учителю за то, что он помог сделать им единственно верный выбор в жизни. Ежегодно приходя на могилу простого школьного учителя с цветами, склонив головы, они снова и снова тихо говорят ему «спасибо».

Обращаясь к второклассникам, Раиса Федотовна пожелала им успехов в учебе и достижения результатов, которые позволят им сесть за парту героя.

Как бы в дополнение к сказанному, ведущие напомнили о многогранной натуре фронтовика, который не только в совершенстве знал преподаваемый предмет НВП, но хорошо рисовал, что позволяло ему вести в школе рисование и черчение, сочинял меткие четверостишия на злобу дня, а главное — безмерно любил свою профессию и детей.

Учитель второго класса Н.В. Мирошниченко, как и В.И Кондратенко, тоже была ученицей Бориса Петровича Черничкина. От лица детей и от себя лично она искренне поблагодарила администрацию школы за решение разместить «Парту героя» в их классе и пообещала присутствующим, что второклассники постараются оправдать это высокое доверие. Первыми за «Парту героя» с портретом Б.П. Черничкина сели лучшие ученики второго класса Д. Колесников и С. Швец.

Обращаясь к второклассникам от имени районного Союза офицеров, А.И. Перфильев напомнил о том, что в некоторых воинских подразделениях есть кровати героев. И очень важно, что теперь в их классе установлена «Парта героя». Ветеран вооруженных сил призвал мальчишек и девчонок хорошо учиться, активно участвовать в общественной жизни и обязательно удостоиться чести посидеть за этой партой.

Выступая перед школьниками и гостями мероприятия, директор музея О.П. Колпаносова сообщила, что знает о замечательном учителе по рассказам матери, которая была его ученицей. Об уважении к Б.П. Черничкину говорит и то, что летом 2019 года его бывшие ученики из разных уголков страны собрали средства и установили памятник на могиле учителя как знак вечной памяти и благодарности.

Не скрывая волнения, директор МКОУ «Нехаевская СШ» Г.В. Мишарева рассказала о том, что проект «Парта героя» призван объединить разные поколения. Руководитель образовательного учреждения искренне поблагодарила всех, с чьей помощью стала возможной его реализация. Она адресовала особые слова признательности членам районного Союза офицеров и бывшему директору школы А.Т. Ивановой, неравнодушие и искренняя заинтересованность которых помогли воплотить патриотический проект в жизнь.

В завершение торжественного мероприятия исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» А.В. Фисенко поздравила учителей и школьников с началом важного дела и вручила памятные сувениры с партийной символикой.

Надеемся, что «Парта героя», открытая в Нехаевской школе, станет не последней, и в образовательных учреждениях района появятся парты своих героев – с портретами земляков, которыми по праву гордится благодатная нехаевская земля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18