Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

28.12.2019 08:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградцам рассказали, как отмечают Новый год в разных странах мира

Автор: Александр Литвинов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Александр Литвинов.

Анатолия Судакова наши читатели привыкли видеть в качестве эксперта по различным климатическим вопросам и явлениям. Круг интересов Анатолия Викторовича, однако, много шире. Так, в канун Нового года Анатолий Викторович выступил в Волгоградской городской библиотеке имени Агашиной с лекцией о том, как празднуется Новый год в различных странах мира.

Камбоджийцы уже живут в будущем

Далеко не все страны и народы мира будут через неделю встречать новый 2020 год. Есть, немало стран, живущих совершенно по другим календарям. И самая короткая календарная история у КНДР – Северной Кореи.

Наряду с летоисчислением от Рождества Христова в ней используется так называемый «календарь чучхе», ведущий отсчет времени от даты рождения «великого вождя, Солнца корейского народа, непобедимого стального полководца» Ким Ир Сена, появившегося на свет в 1912 году. Поэтому встречать жители Северной Кореи будут не 2020, а 108 год.

Зато в некоторых странах Юго-Восточной Азии люди, в сравнении с Россией, живут уже в далеком будущем. Например, в Таиланде, Шри-Ланке, Камбодже, Лаосе и Мьянме, ведущих летоисчисление от обретения Буддой нирваны, наступит, оказывается, уже 2563 год.

Индия, напротив, несколько отстает от России во времени. По официальному ее общенациональному календарю наступит в ней пока только 1941 год. Причем, он начинается в этой стране не в январе, а 21-22 марта, в первый день месяца под названием Чайтра.

Конкретный день празднования Нового года тоже разный у многих народов. Так, например, в Китае Новый год – праздник пришествия весны, день наступления которого определяют по фазам Луны. В этот день в одежде у китайцев обязательно должно быть как можно больше вещей красного цвета, а на улицах должно быть очень шумно. В этой стране считается, что взрывы петард, хлопушек, звуки фейерверков отпугнут злых духов, а значит, принесут людям удачу.

В Таиланде Новый год, или Сонгкран, празднуется 13 апреля и знаменует собой начало сезона дождей. В этот день тайцы угощают буддийских монахов праздничными кушаньями, омывают статуи Будды водой с лепестками жасминов и роз.

Также в этой стране есть традиция – в день наступления Нового года обливать водой друг друга из тазиков, шлангов и водяных пистолетов, мазать белой глиной и тальком. Всё это, по тайским традициям, символизирует очищение, обновление, избавление от накопившегося за год негатива.

Мандарин как символ процветания

В Японии новогодние празднества начинаются 25 декабря и длятся почти месяц. Японцы в эти дни украшают жилища композициями из бамбука, веток сливы и ели.

В канун Нового года японцы обязательно посещают храмы и просят у богов здоровья, счастья. А в новогоднюю ночь они угощают друг друга рисовыми лепешками белого и розового цвета.

В бывшей Бирме, теперь именуемой Мьянмой, Новый год наступает в период с 12 по 17 апреля, и именуется он там Тинджан. Шумом веселья в этот день жители Мьянмы стараются привлечь к себе внимание богов дождя. Выражая почтение старшему поколению, молодые люди моют там также головы старикам шампунем, изготовленным на основе древесной коры и бобов.

А еще там принято на местный Новый год спасти хоть одну рыбку из пересыхающего водоема – отпустить ее в больше озеро со словами: «Я отпускаю один раз, чтобы десять раз отпустили меня».

Новый год во Вьетнаме именуется «Тэт». Дата его наступления отсчитывается в этой стране по лунному календарю. Жилища в это день там украшают вазами с цветущими ветками персиков, ставят в домах мандариновые деревья, почитающиеся в этой стране как символ благополучия и процветания. Традиционно для вьетнамцев этот день также считается временем свадеб.

В большинстве исламских стран (например, в Саудовской Аравии) Новый год не отмечают вообще, там просто нет такого праздника. А в странах семитского мира встречают этот праздник осенью.

Еврейский Новый год, Рош ха-Шана, приходит осенью, в сентябре или же в октябре. Считается, что именно в Рош-ха-Шана был создан первый человек, Адам, и в тот же день последующего года он был изгнан из рая. В праздник жители Израиля приветствуют друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу Жизни. Также принято есть яблоки с медом, чтобы наступающий год был для них сладким.

Во время церковной службы в этот день в синагогах трубят в рог или шофар. Это символизирует вызов людей на Божественный суд и призывает народ к покаянию.

Хэллоуин – шотландский праздник

Для жителей Шотландии Новый год – это старинный кельтский праздник под названием Самайн в честь окончания сбора урожая, пришедший к ним из глубины веков и отмечаемый в последний день октября. С тех пор, как было принято христианство, Самайн превратился в День всех святых, а ночь, предшествующая ему, стала именоваться Хеллоуином. То есть, Хеллоуин, выходит, вовсе не американский, а шотландский национальный праздник…

Шотландцы в этот праздник жгут костры и зажигают свечи, прогоняют скот между костров, сами же прыгают через них. Так исполняют они древний кельтский обычай очищения огнем.

В Греции 1 января празднуют не только Новый год, но также День памяти Святого Василия. Именно у него, а не у Деда Мороза либо Санта-Клауса, просят подарков греческие дети. В это день они оставляют возле каминов свои башмачки, чтобы утром обнаружить в них дары от этого святого.

Главное праздничное блюдо в этот день для греков – так называемая васолипта, или пирог с узорами из теста, ягод и орехов. Обычно в него запекают монетку: тот, кому она достанется, будет в наступающем году самым счастливым.

А безалаберные итальянцы в Новый год выбрасывают из окон старые вещи, весь свой ненужный хлам. Там принято считать, что чем больше старья выбросишь, тем счастливее будешь в новом году. В столице Италии, Риме, имеется также традиция прыгать на счастье в эту праздничную ночь с моста в реку Тибр.

А в Венеции в новогоднюю ночь принято целоваться, и как можно больше! Главная площадь этого города, площадь Святого Марка, пестрит в эту ночь сотнями парочек, целующихся под звуки боя часов и грохота предновогоднего салюта.

– Пусть благополучие и счастье придут в новом году в дом каждого из вас! Пусть остаются позади печали, а впереди вас ожидают только счастье и удача! – так Анатолий Судаков завершил свою предпраздничную лекцию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0