Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

30.12.2019 06:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нашим казачкам есть чем гордиться!

Наши юные землячки стали одними из главных действующих лиц первого регионального конкурса «Казачка-2019» среди студенток среднего профессионального образования и учащихся старших классов. Он состоялся во Фроловском районе на базе Арчединского лесного колледжа, а участие в нем приняли девушки в возрасте от 14 до 20 лет из нескольких районов области. И сразу две казачки имели прямое отношение к нашей малой родине.

Из ст. Нехаевской на конкурс отправилась ученица 10 класса, солистка вокальной группы образцового художественного ансамбля песни и танца «Чобор» Яна Колпаносова, которая готовилась к мероприятию под руководством хормейстера ансамбля Марии Ивановны Кругликовой. Также будет не лишним отметить, что еще одной конкурсанткой стала воспитанница М.И. Кругликовой, выпускница «Чобора» Кристина Лапина. Она студентка и представляла г. Михайловку.

Как пояснила М.И. Кругликова, Яна не понаслышке знает, что такое конкурсы. Как солистка она побеждала во Всероссийском конкурсе «Таланты XXI века», хорошо проявила себя на окружном конкурсе «Хоперская казачка». Там она стала лучшей в номинации «Казачьему роду нет переводу». А теперь девушка решила попробовать себя в состязании среди других творческих, обаятельных и целеустремленных девушек-казачек на Фроловской земле. И, конечно, в ходе подготовки к конкурсу, при помощи неравнодушных земляков, было сделано все, чтобы станичница предстала перед зрителями и жюри с наилучшей стороны.

Региональный конкурс был призван пропагандировать исконные казачьи ценности и традиции, популяризировать самобытное народное творчество, привлечь молодежь к изучению своих корней, народной культуры, истории Отчизны. В его программу входило пять туров. Как водится, стартовал он с визитной карточки, получившей название «Смотрины». Яна рассказала о себе, своей семье и родословной, духовных ценностях, которых она старается придерживаться, о разнообразных увлечениях и достижениях. Что интересно, практически всю свою яркую «визитку» посвятила Нехаевскому району и Кристина Лапина.

Затем настал черед интеллектуального тура «Донская умница». Здесь участницы сначала разъясняли значение казачьих диалектных слов в современной речи. Затем, наоборот, поясняли, как выражения последнего времени будут звучать на традиционный казачий манер. Рассказывали они о символах казачьего движения.

В третьем туре – «Традиции предков храним» – настал черед демонстрации народного обряда. При помощи группы поддержки Я. Колпаносова показала театрализацию, посвященную важному обряду «Проводы казака на службу».

В кулинарном конкурсе «Хозяюшка» представительница Нехаевского района удивила приготовлением постных вареников с начинкой из картофельного пюре и тыквы. Здесь за свое мастерство хлебосольницы наша станичница была особо отмечена атаманом – председателем жюри – и стала лучшей в этой номинации.

В заключительном туре – творческом конкурсе «Лазоревый цветок» – Яна в дуэте с верной подругой Елизаветой Ломбаевой представила лирическую песню «В саду при долине». Причем, исполнялась эта протяжная композиция акапельно, что, объективно, сложнее, чем с музыкальным сопровождением.

В итоге, по мнению жюри, Яна заняла на конкурсе «Казачка» почетное второе место. А уступила она только своей землячке – опытной Кристине Лапиной, которая выступила на очень высоком уровне. Им обеим есть чем гордиться! В награду за яркие выступления конкурсанток ждали заслуженные Дипломы и памятные подарки. Также делегации из районов получили от Арчединского лесного колледжа раздаточный материал об этом образовательном учреждении.

– Мне очень понравилось выступление наших нехаевских девчат, — не скрывает положительных эмоций М.И. Кругликова. — Считаю, что на конкурсе они были самые яркие, о чем говорят и занятые места. У них были прекрасные костюмы, они уверенно вели себя на сцене, проявили артистизм и талант, показали чистоту звучания голоса, раскрыли характер исполняемых произведений. Они завоевали симпатии всех, кто за ними наблюдал. И это для меня настоящий праздник!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26