Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

30.12.2019 16:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юнармейцы принимали присягу

Автор: Наш корр.

Ставший популярным среди представителей подрастающего поколения военно-патриотический клуб «Высота» на днях пополнился новыми юнармейцами.

Событие это было приурочено к Дню Героя Отечества, отмечаемого в новой российской истории с 2007 года. В этот день не только чтут память героических предков, совершивших бессмертные подвиги во имя Отчизны, но и отдают должное ныне живущим Героям Советского Союза и России. На примерах их беззаветной преданности Родине формируют в обществе и у подрастающего поколения идеалы служения Отечеству.

Именно такие задачи ставит созданный в ст. Нехаевской тринадцать лет назад военно-патриотический клуб «Высота». Его руководителем является настоящий энтузиаст воспитательной работы с молодежью офицер в запасе Н.Н. Никифоров. В настоящее время в клубе проходят начальную военную подготовку 29 мальчишек и девчонок в возрасте от 9 до 18 лет.

Примечательно, что у «Высоты» в районе появились последователи. Это отряд из Упорниковского лицея «Беркут», объединяющий два десятка подростков, и «Пересвет» из Кругловской школы, где занимается 21 учащийся.

Ну а для подростков, проживающих в ст. Нехаевской, День Героя Отечества уже на протяжении ряда лет становится торжественным — вступают в члены клуба новые юнармейцы. На этот раз в «Высоте» клятву на преданность товарищам и на верность традициям старших поколений давали шестеро учащихся начальных классов местной школы. Они получили право носить голубые береты. Мероприятие по этому случаю проходило на сцене Нехаевского межпоселенческого центра культуры и досуга.

В зале собрались папы и мамы, бабушки и дедушки, родственники и знакомые будущих «бойцов». Здесь же можно было увидеть представителей общественности, казачества, Союза офицеров и, конечно, отслуживших в армии мужчин, пришедших взглянуть на подрастающую смену.

С первых минут появления на сцене юнармейцы доказали, что не зря носят камуфляж и голубые береты и продемонстрировали строевую подготовку. Вместе со станичными ребятами в ней приняли участие кругловские юнармейцы (руководитель «Пересвета» преподаватель школы П.А. Боярский).

Прозвучали короткие строки истории становления ВПК, славных дел клуба, рассказывалось о том, чем занимаются ребята, встречаясь вместе. Кстати, занятия в клубе не ограничиваются построениями и строевой подготовкой. Юнармейцы скрупулезно изучают историю, занимаются стрельбой из «пневматики» и многим другим. Неоценимо участие юных бойцов в торжественных мероприятиях районного уровня и празднованиях исторических дат, в ходе которых они застывают в почетном карауле у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Поздравил ребят со знаменательным в их жизни событием руководитель ВПК «Высота» Н.Н. Никифоров. Он отдал команду к началу присяги. Почетный караул с алым знаменем в руках ведущего и в сопровождении юных ассистентов знаменосца, прошагав под марш Преображенского полка, застыл перед строем юнармейцев. Провучал Гимн РФ.

Новобранцы, волнуясь, произнесли слова клятвы и получили из рук старших товарищей удостоверения и нагрудные знаки. Руководитель клуба украсил их головы голубыми беретами — символами чистоты души, верности чести и достоинства.

Свои приветствия членам клуба и новобранцам адресовали в тот день управляющий делами администрации района Ю.Н. Иванов, настоятель храма Иоанна Богослова отец Кирилл, представитель Нехаевского казачьего юрта А.Ф. Прохоркин, директор районного историко-краеведческого музея О.П. Колпаносова. Все они отметили значимость клуба «Высота» в патриотическом воспитании подрастающего поколения, огромном вкладе в это его руководителя Н.Н. Никифорова и выразили надежду, что ребята с честью справятся с предстоящими испытаниями, успешно освоят воинские дисциплины и станут достойными членами общества.

В подтверждение уже достигнутых успехов сами участники ВПК продемонстрировали навыки владения учебным оружием — огнестрельным и холодным, рассказали об устройстве и поражающих элементах отдельных видов вооружения, предоставили вниманию собравшихся биографии отдельных полководцев разных эпох. А еще показали зрителям свои таланты: исполнили сценки из армейской жизни и песню.

Заключительным моментом торжества стало угощение юнармейцев чаем с пирожными. Спонсорами этого приятного события выступила администрация Нехаевского сельского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20