Меню
16+

«Нехаевские вести»

10.02.2019 09:35 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгограде прошла акция «Лыжня России»

Автор: Надежда Магнитская. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага; Надежда Магнитская.

В 37-й раз на трассу вышли спортсмены и любители беговых лыж. Соревнования проходят в 73 субъектах Российской Федерации, объединив около миллиона поклонников лыжного спорта. Специально для этого в десяти муниципальных районах, а также в Волгограде, Волжском и Камышине были подготовлены трассы для состязаний.

На праздник – всей семьей

Выбрать трассу в условиях волгоградского гололеда было непросто. Впервые «Лыжня России» проходила вдалеке от асфальтовых дорог, в лесном массиве в районе усадьбы «Сосновый бор». Слегка подтаявший от солнечных лучей снег был почти идеальным. Главное – правильно подобрать мазь для лыж, чтобы исключить падения.

– Честно говоря, мы изрядно поволновались, – признался один из организаторов соревнований Дмитрий Чирков. – Думали, погода не позволит провести это мероприятие. Но небеса сжалились – весь снег не успел растаять. На проблемные участки подсыпали свежего и несколько раз прошли трассу сами.

Эти соревнования стали настоящим праздником для жителей региона. Словоохотливые волонтеры, ростовые куклы и наряженные матрешки создавали атмосферу отличного настроения. Но главными были все же соревнования, в которых приняли участие любители лыж из Волгограда, Камышина, Волжского. Валентина Десятскова привезла на лыжню все семейство – мужа и двух сыновей.

– Мы увлеклись лыжами три года назад, – рассказала Валентина. – Муж сначала сопротивлялся, а потом так увлекся, что стал меня обгонять. А ведь я была победительницей на соревнованиях у нас в Волжском! На этот раз решили приехать в Волгоград. Но сегодня я высокую планку не беру, иду только на малую дистанцию.

Камышане заняли весь пьедестал

Организаторы предложили забег на три дистанции: полтора, пять и десять километров. Победители разделены по категориям – мужчины и женщины. В состязаниях принимали участие, как говорят и стар, и млад. Самому молодому из них девять лет, а сразу несколько участников выступали в категории «за шестьдесят».

На ветеранов молодые поглядывали с недоверием, но как выяснилось, зря. Николай Мацеский отметил уже шестьдесят шестое день рождение, на «Лыжню России» он приехал не в первый раз. Не сдается, бежит пятикилометровую дистанцию:

– Лыжи не только создают настроение, они продлевают жизнь. У меня это уже седьмой сезон «лыжни», надеюсь не последний! Рекомендую всем и хочу повторить – у лыж возраста нет!

Перед стартом все волновались как настоящие спортсмены. Роман Аристов впервые в жизни встал на лыжи – и сразу на соревнования! Говорит, что друзья уговорили.

Первым был старт на короткую дистанцию, который преодолели быстро. Волжанин Лев Липатников финишировал первым, и не скрывал своей радости.

– Зря я не заявился на более длинную дистанцию, – пожалел Лев. – Соревнования достойные, молодцы ребята, хорошо все организовали!

Два последующих старта были с разницей в пять минут. Дистанцию разделили на несколько кругов и четко промаркировали. Ожидание зрителям скоротали конкурсы.

На дистанции 10 километров в прекрасной спортивной форме первым пришел участник из Камышина Вячеслав Иванов, а у женщин победила Ирина Пучкова.

Надо отметить, что камышане заняли практически весь пьедестал – Ирина Шульга и Михаил Шаповалов стали победителями на 5 километровой дистанции, а в юношеской категории медали получили Полина Савенко и Алексей Белицкий. За первые три места были выданы кубки, медали и памятные призы.

Зимние праздники продолжаются

После награждений все участники не спешили уходить из зоны соревнований, уж очень позитивной была атмосфера. Организаторы успокоили – всех ждет еще День зимних видов спорта и другие соревнования.

– У нас запланировано очень много спортивных мероприятий, – поделился планами директор государственного автономного учреждения Волгоградской области «Центр спортивной подготовки «Олимп», олимпийский чемпион Алексей Петров. – Волгоград был и остается олимпийским городом, и я надеюсь, спортивные победы будут только множится.

Уже завтра регион присоединится к всероссийскому Дню зимних видов спорта, который пройдет на нескольких площадках и ледовых аренах. В Волгограде на ледовом катке «Новое поколение» показательные выступления дадут юные фигуристы. Здесь же состоится студенческий хоккейный «Матч всех звёзд», подготовлена развлекательная программа.

Мероприятия также пройдут в Волжском, Ленинском, Фроловском, Урюпинском и других районах области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32