Меню
16+

«Нехаевские вести»

11.02.2019 16:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О нормах и требованиях новой системы обращения с ТКО

Автор: В. Колядин

Как известно, с 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция ФЗ № 89 – «Об отходах производства и потребления». В связи с законодательно утвержденными изменениями россияне переходят на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, их сбора и утилизации. Конечно, не остались в стороне от реформы жители Нехаевского района.

Какие соответствующие изменения в сфере ЖКХ происходят на территории нашей малой родины, что сделано и что планируется в дальнейшем?

На эту крайне актуальную тему мы побеседовали со старшим инспектором по обращению с отходами службы контроля качества ООО «Управление отходами-Волгоград» Александром Николаевичем Карповым, который подробно рассказал о сложившейся ситуации и продиктованных федеральным законом нормах и требованиях:

– Поясню следующее, что в соответствии с ФЗ № 89 – «Об отходах производства и потребления» обращение с ТКО будет производиться Региональным оператором. На основании конкурсного отбора ООО «Управление отходами – Волгоград» присвоен статус регионального оператора и определена зона его деятельности в соответствии с соглашением об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Волгоградской области.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее — региональный оператор) — юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов (ТКО), которые образуются и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.

Но ранее действующая в районе система сбора и вывоза ТКО в наступившем году сильно не изменится.

В одних муниципалитетах сбор ТКО будет вестись непосредственно из контейнеров, в других налажен либо близок к этому бестарный способ сбора. То есть, в назначенный день и час техника ездит по улицам и собирает мусор в полиэтиленовых пакетах, который затем перегружается и отправляется на полигон. На местах многое зависит от четкой организации этой работы со стороны руководства поселений. Конечно, большую роль здесь играет МУП «Нехаевское МПОКХ». Ведь, согласно заключенному договору это предприятие занимается вывозом ТКО на полигон г. Урюпинска. Сейчас МПОКХ регулярно оказывает эту услугу в 7 поселениях района, среди которых Нехаевское, Динамовское, Кругловское, Родничковское, Солонское, Тишанское и Упорниковское. По еще 6 поселениям решается вопрос с обслуживающей организацией – перевозчиком, так как практика показала, что коммунхоз не в силах охватить всю территорию района из-за нехватки техники. Думаю, что вскоре специализированная организация с необходимой лицензией и техникой будет найдена.

Очень важным моментом изменений в законодательстве является то, что согласно п. 4,5 ст. 154 Жилищного кодекса РФ теперь вывоз ТКО трактуется как отдельная коммунальная услуга. И за нее, наряду с привычной оплатой за воду, газ и электроэнергию, устанавливается государственный тариф. Также на услугу по сбору и вывозу ТКО распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам.

В настоящее время в ООО «Управление отходами-Волгоград» предоставляется информация о том, где вывозится мусор, а где нет. Соответственно, в квитанциях об оплате будет сделан перерасчет, исходя из фактического оказания услуги.

В соответствии с законодательством договор на оказание услуги по обращению с ТКО является публичной офертой. То есть, населению (физическим лицам) НЕ НУЖНО заключать индивидуальный договор с региональным оператором, в отличие от юридических лиц.

Согласно утвержденному на территории Волгоградской области тарифу, жители многоквартирных домов будут платить ежемесячно по 114,92 рубля на одного человека, а проживающие в частных домовладениях граждане – по 113,25 рубля.

Нужный для начисления оплаты расчет в том или ином домовладении (квартире) ведется исходя из числа проживающих в них граждан. Однако не секрет, что многие наши земляки работают за пределами района, например, вахтовым способом. Если тот или иной человек регулярно отсутствует дома на протяжении более чем 5 дней, можно обратиться в местное отделение МФЦ и составить акт, в котором будет указано, где и в течение какого срока человек находится, с предоставлением документов, подтверждающих его отсутствие в данный период (справка о временной регистрации по другому месту жительства, справка о прохождении срочной воинской службы, справка из учебного заведения об очном обучении в другом городе, проездными документами и т.д.) В результате, плата по месту прописки будет взиматься с него только за тот период, в который он реально проживает в домовладении (квартире).

В случае, если гражданин отказывается платить за фактически предоставляемую услугу, он гарантированно понесет за это ответственность. Закон ужесточился, и плата за оказанные и не оплаченные услуги будет взыскиваться с неплательщиков в соответствии с действующим законодательством. Подчеркну, что, согласно изменениям в законе, под запрет попадают несанкционированные свалки. И к вывозящим в ненадлежащие места отходы и фактически – засоряющим окружающую среду нарушителям будут предъявляться серьезные штрафные санкции. Так что, уважаемые земляки, привыкайте к новым требованиям и нормам и избавляйтесь от мусора в установленном законом порядке.

Что касается раздельного сбора мусора, то пока в районе он по объективным причинам не ведется. Но в законе это прописано. А значит, гражданам нужно готовиться к тому, что в будущем придется производить раздельную сортировку выбрасываемых отходов. Тем более, что благодаря такому современному подходу возможна дальнейшая переработка ТКО. То есть, казалось бы, бесполезный мусор может получить вторую жизнь и приносить пользу. Неудивительно, что эта практика признана экологами самой эффективной.

Механизм реализации изменений в ФЗ № 89 на практике со временем будет совершенствоваться. Со всеми возникающими в связи с переходом на новую систему обращения с отходами вопросами граждане могут обращаться по телефону колл-центра – 8-800-350-43-48 (звонок бесплатный). Юридические лица могут звонить по поводу заключения договоров на номер (+7 8442) 96-84-94. В свою очередь, я готов оказать помощь и проконсультировать жителей района и юридических лиц лично по месту работы в здании администрации района (отдел по строительству, ЖКХ и охране окружающей среды) и по телефону 5-17-42.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19