Меню
16+

«Нехаевские вести»

12.02.2019 12:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спустя десятилетия спешат ученики в родную школу

Автор: Наш корр.

Ежегодно, второго февраля в школах проводится традиционный вечер встречи выпускников. К шести часам вечера к зданию Нижнедолговской школы со всех сторон стекался народ: взрослые и дети. Пройдя в актовый зал, многие подходили к стендам с фотографиями, чтобы на мгновенье возвратиться в годы школьной жизни.

Ведущие праздника с нескрываемым удовольствием пригласили в зал «выпускников-юбиляров», покинувших стены родного образовательного учреждения десять, двадцать, тридцать и сорок лет назад. Всех, кто пришел на встречу выпускников, тепло поздравила директор школы И.В. Донскова и призвала чаще приходить в школу, общаться друг с другом, поддерживать в трудную минуту. А еще, где бы волею судьбы ни оказались выпускники Нижнедолговской школы, всегда помнить свои корни и малую родину.

К сожалению, выпускники 2009 года не смогли собраться в этот февральский вечер. Их классный руководитель О.Л. Шумская вспомнила, какими способными и творческими были они.

… Даже спустя два десятка лет выпускники 1999 года не забыли и свою первую учительницу Н.В. Сахарову, тех, кто вкладывал в них знания и свою душу позже, и, конечно же, своего классного руководителя Н.И. Брылеву. Педагог с многолетним стажем, она тоже хорошо помнит подвижных активных пятиклассников, попавших под ее крыло, которые любили читать, умели отстаивать свою точку зрения.

Нина Ивановна вспомнила, как первый школьный медалист А. Серегин во время характеристики литературного героя мог сказать: «А я с вами не согласен!», и тогда в классе начиналось «…Почему?.. Ты не прав! Зачем?» и так далее.

Различные имена и фамилии, самые разные характеры, увлечения, интересы и одна на всех — Нижнедолговская школа. Кто-то остался жить в хуторе и пришел на вечер выпускников, проделав совсем небольшой путь, а кто-то, чтобы встретиться со школой, учителями и одноклассниками, преодолел сотни километров.

В наследство от выпускников 1999 года их классному руководителю остались сочинения, в которых дети сначала описывали свои игрушки, а позже, становясь взрослее, рассуждали о судьбах героев произведений, о творчестве русских и современных писателей…

Дети давно выросли и стали взрослыми уважаемыми людьми. Но в их душах по-прежнему есть потаенный уголок под названием «Школьные годы чудесные». В ответном слове выпускники порадовали всех собравшихся в гостеприимном зале школы гостей инсценировкой «Школьная жизнь».

…И снова вспоминали школьники, но теперь уже юбилейного 1989 года выпуска, и их классный руководитель Н.А. Пивоварова. Она призналась, что очень любила этот класс. Тридцать лет пролетели, как мгновение. Многие выпускники того года остались жить и работать в родном районе, а вот И. Коновалова, чтобы увидеть одноклассников, под аккомпанемент гитары спеть с ними вместе «школьные» песни, вспомнить отдельные яркие события, приехала из Волгограда.

… Целая жизнь — сорок долгих лет — прошло с того момента, как прозвенел последний звонок для выпускников 1979 года. Умудренные жизненным опытом, но по–прежнему с озорными искрящимися глазами «девочки» и «мальчики» рассматривали журналы, вспоминали свои детские шалости. Их первых учителей, к сожалению, уже нет в живых, а классный руководитель Н.Ф. Суровцева в силу преклонного возраста не смогла присутствовать на встрече. Много добрых слов сказали «юбиляры» о своей школе, вспомнили любимых учителей, уроки, на которых их учили разным наукам и самой жизни, исполнили песни.

Минутой молчания присутствующие почтили память ушедших из жизни педагогов и выпускников.

Школа… Ступенька за ступенькой каждый год учебы — неугомонные школяры получали новые знания, для каждого она стала вторым домом, местом, где учились познавать мир и дружить, преодолевать трудности и решать поставленные задачи. Невозможно рассказать обо всех прозвучавших на встрече добрых воспоминаниях и полученных положительных эмоциях, как и нельзя было точно определить возраст собравшихся вместе улыбчивых, задорных и по настоящему счастливых людей, которых Нижнедолговская школа в разные годы отправила во взрослую самостоятельную жизнь.

Презентации, стихи, танцы, песни, фото на память в школьный альбом выпускников – вечер встречи получился искренним, по-семейному теплым и интересным. Три часа пролетели незаметно, но выпускники не спешили уходить. Пройдя «по тихим школьным этажам», они заглянули в кабинеты, немного погрустили о своей юности. Все они точно знают: пока есть школа, из разных уголков страны сюда будут ежегодно слетаться «ставшие на крыло птенцы», навсегда оставшиеся для своих учителей самыми лучшими в мире мальчишками и девчонками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12