Меню
16+

«Нехаевские вести»

14.03.2019 08:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прощай, масленица! Здравствуй, весна!

Автор: наш корр.

Удивительный все-таки этот день — Масленица. Повсюду царит веселье, народ водит хороводы, а природа, словно соглашаясь с добрым настроением, распахивает все шире свои двери красавице Весне.

Под солнечными лучами звонко запела капель, смелее зажурчали ручьи. С самого раннего утра в храме Иоанна Богослова ст. Нехаевской прихожан угощали вкусными блинами с творогом и сметаной.

С хорошим настроением станичники собрались в последний день масленичной недели в самом центре ст. Нехаевской для того, чтобы повеселиться вместе с самодеятельными артистами межпоселенческого Центра культуры и досуга.

Надо признать, что праздник, предвещающий еще и начало Великого поста, удался на славу.

В Прощеное воскресенье, как еще называют этот день, все просили друг у друга прощение. Не нарушая доброй традиции, глава Нехаевского сельского поселения Н.А.Иванов поздравил станичников с праздником ипожелал каждому добра и мира, удачи и успехов, здоровья и счастья и, низко поклонившись, попросил у земляков прощения.

Красочным получилось праздничное представление, проходившее на принарядившейся уличной сцене.

По сценарию, Зима никак не собиралась уступать время Весне-красне. Тетушка — Непогодушка грозила новыми вьюгами и серьезными морозами, нескончаемыми буранами и бездорожьем. В итоге все это оказалось напрасным. Свидетельство тому — появление на сцене хозяюшки Оладушки с проказницами Тосей и Фросей, а также начавшиеся музыкальные выступления самодеятельных артистов – задорные и веселые. Это танцевальная и вокальная группы образцового ансамбля «Чобор», солистки Е. Ломбаевой, народных ансамблей «Триоль», «Сударушка», «Казачий круг», образцового коллектива «Капитоша».

Уличные гуляния набирали обороты. Потянуло дымком и запахло шашлычком. Желающие приняли участие в народных забавах. Связаны они были с традициями старины. Именно в канун прихода Масленицы крестьянин снимал шубу и забрасывал на печь валенки. В конкурсе «Валенки» не менее трех десятков человек соревновались в том, кто дальше забросит валенок. Лучшим оказался полет «снаряда» на 25 метров, а победителем Н. Ослов. Его поздравил и вручил денежное вознаграждение главный судья соревнований директор ДЮСШ М.П. Коннов.

Игровые моменты на празднике продолжили силовые упражнения, в которых участвовали не только представители сильной половины человечества, но и слабый пол. Женщинам для выполнения конкурса по подъему тяжестей были вручены гантели, с которыми они справлялись так же легко, как с работой по кухне. Лучшая на силовом подиуме получила от организаторов ценный подарок.

Станичным силачам предстояло приседать с 50-ти килограммовым мешком на плечах. Лучше других справился с этой непростой задачей С. Нехаев. Четыре десятка раз — с таким результатом он оказался победителем в этом состязании. В качестве главного приза рекордсмену достался мешок муки высшего сорта производства СПК «Русин».

А на сцене все чаще звучат мотивы, прославляющие Весну. Помахав на прощание рукой, покидает наш край Зимушка-Зима. А на смену ей уже торопиться Весна-красна с ярким венком из цветов на голове. Теперь уже она хозяйка, и тепло приветствует публику. А следом за ней и Масленица в гости пожаловала, да не с пустыми руками – с гостинцами. Емеля вместе с Блином щедро угощали народ главным атрибутом праздника.

На самом деле недовольных присутствующих в этот день на проводах Масленицы не оказалось. Собравшиеся и пели вместе с артистами, и заряд доброго настроения получили надолго.

Остается добавить, что пока продолжались торжества, рядом с концертной площадкой всех желающих угощали горячим чаем со сдобой и конфетами.

Спонсорами праздничного представления выступили администрация Нехаевского сельского поселения и руководство СПК «Русин».

Присутствовавшие на мероприятии от души благодарят организаторов — специалистов ЦКД и участников художественной самодеятельности за подаренный праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26