Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

23.03.2019 16:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

10 принципов обрезки плодовых деревьев

Автор: Марина Шабанова. © Фото ИД «Волгоградская правда».

Пока на улице еще подмораживает и деревья находятся в стадии покоя, самое время приступать к обрезке плодовых культур. С основными правилами читателей «Крестьянки» знакомит Николай Галянтин, садовод с тридцатилетним опытом.

1. Не обрезайте молодые деревья (4–6 лет) слишком сильно

Это может отодвинуть сроки плодоношения на год, а то и два. Молодые ветки нужно укорачивать только на треть длины.

– Перед тем как удалить какой‑то побег или ветку, необходимо определиться, для чего вы ее убираете и как лучше это сделать. Неправильная обрезка может привести к гибели растения, – предупреждает садовод.

2. Старайтесь придать ветвям горизонтальное положение

Вертикальные ветки больше заняты тем, что растут, а на горизонтальных активнее закладывается урожай будущего сезона (это не относится к так называемым спуровым сортам). Чем прямее растет ветка, тем быстрее она начнет давать плоды. Это общий физиологический закон – когда ветка уходит от вертикали, почки получают сигнал на закладку цветов, и урожай будет лучше.

3. Не жалейте конкурентов

Обилие мелких ветвей-конкурентов не дают сформироваться прочному скелету дерева. У ветки часто образуется два-три побега в продолжение роста ветви. Надо, чтобы конкурентов ниже центральной ветки не было. Этим «жировым» побегам, как правило, достается больше питания во время сокодвижения, и они будут только мешать. Если побег расположен удачно, то его можно оставить, но тогда удалить другие побеги.

4. Добивайтесь прироста

Если ветки прирастают менее чем на 25–30 сантиметров в сезон, обрезку надо усилить. Это спровоцирует рост побегов, поскольку возникает дисбаланс потребностей и возможностей между надземной частью дерева и корневой системой.

– Как правило, обильный рост начинается при обрезке на треть, – говорит эксперт. – Крона нарастает – только успевай формировать.

5. Следите за субординацией

По словам Николая Галянтина, очень важно стремиться к соподчинению, когда ветви предыдущих порядков толще последующих.

– Каждая ветка должна иметь свое место в кроне, при этом центральный проводник нужно развить так, чтобы он оказался сильнее по сравнению со скелетными ветвями. Каждая скелетная ветвь должна быть ниже центрального проводника. На скелетных ветках важно оставлять слабые отрастающие ветви – это делается для определенного соподчинения ветвей. Если не будет соподчинения, то во время обильного плодоношения ветки могут ломаться, что нанесет большой вред дереву.

6. Вырезайте ветки, растущие под острым углом

Как правило, именно в таких местах образуются разломы, которые потом очень долго зарастают. Ветка может поломаться и под тяжестью плодов, и в непогоду – от сильного ветра, дождя или от обилия снега.

– При обрезке таких ветвей зачастую возникает сложность: плохо видно кольцевой наплыв. Поэтому лучше заранее наметить линию среза – это должна быть прямая от середины угла: первая линия – параллельно оставшейся ветке, вторая – перпендикулярно удаляемой ветке.

7. Лучше вырезать одну крупную ветвь, чем много мелких

Дерево легче перенесет такую обрезку и быстрее затянет раны. Садоводу тоже проще убрать одну ветвь, чем несколько.

При этом нужно стремиться, чтобы солнечные лучи свободно проникали к центральному проводнику, в середину кроны, и все ветки хорошо освещались солнцем.

Обрезку плодового дерева надо делать так, чтобы удобно было подойти к нему и легко собрать урожай.

8. Не нужно избавляться ото всех мелких ветвей

На концах веточек образуются новые клетки, к ним бегут все соки, параллельно питая ствол и скелетные ветви. Дерево растет ради них. Поэтому, удаляя мелкие ветви, вы можете добиться обратного результата – вместо того чтобы обрастать новыми побегами, дерево замрет, а вы останетесь без урожая.

9. Обрезка должна проводиться ежегодно

Надо понимать, чем моложе удаляемая часть, тем меньше вреда мы наносим растению.

Во время прореживания кроны стоит использовать разные способы обрезки: «на почку» – при удалении кончиков веток, «на кольцо» – при удалении целой ветки, «на перевод» (или «на боковое разветвление») – для изменения направления роста ветки.

10. Обязательно дезинфицируйте инструмент

После каждого среза желательно обработать инструмент слабым раствором марганцовки, хлоргексидином или спиртом, а рану замазать садовым варом. Нельзя допускать, чтобы инструмент был ржавым, иначе дерево начнет болеть и погибнет.

– Весенняя обрезка, на мой взгляд, самая безболезненная, – говорит Николай Галянтин. – Проходит месяц, и у растений начинается активное сокодвижение. Деревья оживают, раны быстрее зарастают. Единственно, сейчас не стоит заниматься обрезкой персика и абрикоса, у них сокодвижение начинается раньше, чем у других деревьев.

На заметку

Вооружаемся

Для обрезки садоводу понадобятся: садовый нож, секатор, сучкорез, садовая ножовка, бензопила (для удаления крупных веток), лестница, защитные очки, садовый вар. Инструмент должен быть острым!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88