Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

12.04.2019 11:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вдохновение» покорило волгоградцев

Автор: В. Колядин

Вот уже на протяжении почти четырех лет дважды в неделю люди разных возрастов и профессий спешат в Нехаевскую школу искусств на очередную репетицию. Все они – участники академического хора «Вдохновение», который за столь непродолжительный срок прочно завоевал сердца нехаевцев.

Думается, и название для созданного в 2015 году хора было выбрано не случайно. Ведь все, кто участвует в нем, действительно люди вдохновленные – музой, поэзией, культурой родного Прихоперья. И главная награда для них — зрительская симпатия земляков. Руководит хором энтузиаст своего дела и творческий человек – директор Нехаевской ДШИ С.Н. Черноклинова.

Стоит сказать, что признание среди нехаевцев «Вдохновение» добилось практически сразу. Его дебют пришелся на торжества в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Именно к юбилею великого праздника было приурочено создание хора. Самое первое выступление коллектива — необычное для нашего района, выделяющееся своим академическим подходом, — вызвало живой отклик у присутствующих. Не остается равнодушных при появлении «Вдохновения» на сцене и сегодня.

Впрочем, обратимся к истокам. Изначально идея возникновения «Вдохновения» возникла у заслуженного работника культуры РФ Р.Ф. Мишаревой. Инициативу с готовностью поддержало руководство района. Откликнулись на зов служащие, сотрудники полиции, учителя, врачи, пенсионеры…- люди, влюбленные в музыку. Функции руководителя хора и дирижера взяла на себя С.Н. Черноклинова, а его концертмейстером стала преподаватель Нехаевской ДШИ А.С. Пешкова.

За прошедшие годы зрители смогли увидеть множество выступлений хора. Он принимал активное участие в культурно-досуговых мероприятиях районного и межрайонного значения (День Победы, День России, День сельскохозяйственного работника, зональное совещание аграриев и др.), выступал на сельских сценах района, был задействован в передаче «Факела Сталинградской Победы» и эстафеты памяти в г. Урюпинске. Завоевав любовь земляков, хор, по сути, стал одной из неотъемлемых частей культурной жизни нашего района. В его репертуар входят произведения советских и современных композиторов, обработки народных песен, произведения военно-патриотической направленности. А еще, именно «Вдохновению» выпала честь впервые исполнить гимн Нехаевского района, который с тех пор звучит на самых значимых муниципальных мероприятиях. Кстати, представив его в 2017 году на суд московскому жюри, хор успешно прошел во второй тур Международного фестиваля гимнов «Содружество». Отрадным событием для деятельности хора стало приобретение сценических костюмов. Деньги на них выделило Нехаевское сельское поселение.

– Сегодня «Вдохновение» объединяет 25 исполнителей. И все его участники – люди, от души увлеченные пением. Причем им нравится проявлять себя в наиболее сложном — академическом пении, — отмечает руководитель хора С.Н. Черноклинова. — Наряду с любовью к пению, огромную роль играет чувство патриотизма. Считаю, что наш коллектив не только радует слух, но и вносит вклад в духовно-нравственное воспитание земляков.

Что ж, буквально на днях свои лучшие качества коллектив «Вдохновение» сполна продемонстрировал на региональном этапе Всероссийского хорового фестиваля, который проходил в Волгоградском государственном институте искусств и культуры. Значение первого творческого выезда в город-герой на Волге, где хор сопровождали не только руководитель и концертмейстер, но и глава Нехаевского муниципального района С.В. Кузнецов и Р.Ф. Мишарева, было трудно переоценить. Соперничать там предстояло только с городскими коллективами, ведь наш академический хор просто не имеет аналогов в сельских районах региона. И нехаевцы с блеском сдали «экзамен» на столь серьезном уровне.

Уже сам выход на сцену наших земляков стал приятным сюрпризом для жюри, в состав которого входили преподаватели высших учебных заведений культуры и искусства г. Волгограда во главе с представителем Всероссийского хорового общества из столицы России. Красивые костюмы, яркие контрастные цвета, четкость исполнения музыкальных произведений. Все это создавало приятное впечатление. Справившись с неизбежным волнением, нехаевцы отлично исполнили входящие в программу произведения. Это акапельная «Песня о криницах», вальс «Амурские волны» и жизнеутверждающая «Будьте счастливы, люди!».

Профессионалы от мира музыки не смогли сдержать свои эмоции еще до окончания выступления нашего хора. Председатель жюри зааплодировал после второго номера. А после третьего – хору были преподнесены цветы от сопереживающих ему волгоградцев. Как результат, академический хор «Вдохновение» завоевал на престижном форуме звание лауреата II степени, уступив лишь городскому коллективу с десятилетней историей.

Кроме того, экспертная комиссия отметила хорошую организованность нашего хора, умение его участников четко сосредоточить внимание на дирижере, очень высокий эмоциональный фон и слаженность исполнения. Организаторы подходили к нехаевцам и говорили, что от них при исполнении буквально исходит неподдельная положительная энергетика.

Вот так «Вдохновение» приобрело новых почитателей в Волгограде и заставило говорить о себе в восторженных тонах людей, которые до того и не представляли, что в отдаленной сельской глубинке может существовать такой замечательный коллектив академического пения.

- Поездке предшествовали репетиции, где мы тщательно устраняли недостатки, — продолжает рассказывать С.Н. Черноклинова. — Наш каждый участник – индивидуальность, но в коллективе они все сплочены и стремятся выразить общую идею исполняемой песни, прочувствовать ее и заставить зал сопереживать вместе с хором. Радует, что коллектив смог добиться признания на представительном фестивале. Также мы поняли, к чему следует стремиться, чтобы еще больше повысить свой уровень.

Хочется от души поблагодарить главу района С.В. Кузнецова за то, что он отправился с нами в Волгоград и оказывал моральную поддержку, взял на себя решение организационных вопросов и сделал все для комфортной поездки хора в областной центр. Отдельная благодарность спонсорам – МУП «Нехаевский Рынок» (руководитель Л.В. Ватутина), СПК «Русин» (руководитель А.И. Волков), ОАО «Агрофирма «Пионер» (руководитель М.И. Клюшников), ООО «Агро-СТАР» (руководитель П.С. Клюев), ООО «Становское» (руководитель В.А. Черничкин), оказавшим необходимую финансовую поддержку. Хочется еще раз выделить нашего организатора и вдохновителя Р.Ф. Мишареву. Скажу добрые слова в адрес моей коллеги А.С. Пешковой. Она вновь проявила себя как замечательный концертмейстер, благодаря которой были исполнены сложные произведения. Спасибо всем нашим единомышленникам!

Своими впечатлениями от участия в хоровом фестивале с удовольствием поделилась одна из участниц и староста хора «Вдохновение» Е.В. Пожидаева:

– Наша поездка была очень волнительной. Мы старались не подвести своего руководителя, людей, помогавших в организации поездки, показать все, на что способны. Честно говоря, когда увидели, на каком высоком уровне выступают участники фестиваля, стало даже страшновато. Но мы смогли мобилизоваться и, думаю, оправдали возложенные на нас надежды. Тронули моменты с вручением букета роз, который был преподнесен одним из растроганных выступлением зрителей, аплодисменты от председателя жюри, добрые напутствия. Но самое главное — это искреннее чувство гордости за наш район, который мы представляли на фестивале. Получив массу положительных эмоций, мы очень хотим творить, создавать, радовать, вдохновлять и вдохновляться дальше! Ну а для того, чтобы хор смог творчески расти и развиваться, ему нужны свежие голоса, и прежде всего — мужские.

В завершение хочется добавить, что С.Н. Черноклинова приглашает всех желающих земляков пополнить состав хора «Вдохновение», если они умеют и любят петь, стремятся проявить себя творчески, активны и позитивны. А еще, в ближайших планах хора – проведение сольного концерта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152