Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

16.04.2019 09:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селах Волгоградской области появится 2,5 млн новых рабочих мест

Автор: Алеся Котова, Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

А также проведут газ, воду, обеспечат транспортную доступность и связь.

Минсельхоз России разработал проект госпрограммы комплексного развития сельских территорий до 2025 года. Запланированный объем финансирования из всех уровней бюджета – более 1,38 трлн рублей.

Маленькие, но комфортные

Реализация госпрограммы будет осуществляться комплексно по двум главным направлениям. Во-первых, предполагается развитие перспективных территорий экономического роста. Ведь для того, чтобы люди охотно вкладывали средства в агробизнес, нужно создать развитую инфраструктуру. В селах должно появиться больше дорог, школ и детских садов, больниц и ФАПов.

Вторым направлением госпрограммы станет повышение качества жизни на селе. К 2025 году разница доходов сельского и городского населения должна уменьшиться примерно на 10 %. В два раза повысится доля благоустроенного жилья со всеми удобствами в малых населенных пунктах.

Селяне должны получить доступ к таким благам, как центральный водопровод, газ и телекоммуникационная связь. Пока такая роскошь доступна жителям лишь 33 % подворий.

С целью улучшения жилищных условий селян предусмотрена льготная ипотека под 1 % годовых на строительство или приобретение квадратных метров.

Отдельной строкой в программе прописана участь сел, в которых проживают менее 500 человек. Для сохранения деревень создадут около 2,5 млн рабочих мест.

Реализация госпрограммы будет идти поэтапно. В первый год сформируют нормативно-правовую базу, проанализируют состояние сельских территорий и начнут отбор инициативных проектов регионов для софинансирования. На следующем этапе начнутся непосредственно модернизация и развитие инфраструктуры для повышения качества жизни на селе.

Триллиона мало?

Новая госпрограмма уже рассмотрена на общественных слушаниях и одобрена. По мнению общественников, в агропроизводстве удалось добиться серьезных успехов, а вот обеспечить село необходимой инфраструкторой пока не получилось. Чтобы фермерские хозяйства дальше развивались, обеспечивали продовольственную безопасность страны и рабочие места, нужно строить дороги в селе, в том числе и к производственным базам, улучшать бытовые условия. Тогда прекратится отток населения.

Общественное мнение таково, что сумму трат по госпрограмме можно и увеличить.

– Сейчас в селе проживают 35 – млн жителей, на развитие этих территорий должно быть направлено 30 % бюджета всех госпрограмм и нацпроектов, – считает представитель Общественной палаты РФ Евгения Уваркина. – Нужно выделить больше тех предусмотренных 1,3 трлн рублей. Также общественники считают, что в рамках программы нужно создать больше рабочих мест. К тому же развитие села требует развития здравоохранения, образования, культуры и спорта.

В этом плане инициатива должна идти от населения, и в госпрограмме предусмотрена поддержка местных инициатив, что позволит более эффективно распределять средства.

Отучился? Вернись домой!

Напомним, до настоящего времени поддержка села осуществлялась в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», за последние пять лет финансирование составило 171,3 млрд рублей. Волгоградская область активно участвовала в ней, благодаря чему велось строительство социальных и инфраструктурных объектов. Это позволило повысить качество жизни во многих муниципалитетах.

– В этом году планируется направить 120,9 – млн рублей на улучшение жилищных условий 120 семей в сельской местности, в том числе и для молодых специалистов, – поясняют в областном комитете сельского хозяйства. – В Палласовском районе к началу нового учебного года откроется средняя школа, где знания будут получать дети из поселка Красный Октябрь и близлежащих хуторов Жолобов и Старая Балка.

Также в этом году планируется завершить строительство ФАПа в хуторе Красный Сад Среднеахтубинского района, первого этапа водопроводных сетей системы водоснабжения поселка Красноармейского Новониколаевского района, сети питьевого водопровода в хуторе Криушинском Урюпинского района, внутрипоселкового газопровода в хуторе Савинском Суровикинского района и универсальной спортивной площадки в станице Нехаевской. Из бюджетов всех уровней на эти мероприятия будет выделен 71 млн рублей.

– Мы видим, что в регионе за последние годы много сделано, благоустраиваются сельские территории, строятся ФАПы и спортплощадки, – говорит Елена Васильева из Михайловского района. – Эту работу надо продолжать. Создавать рабочие места, чтобы люди могли купить жилье, прокормить семью. Тогда молодежь будет возвращаться после обучения в колледжах и вузах.

– Упор нужно сделать на развитие и поддержку малых фермерских хозяйств и кооперацию, именно за ними будущее, – уверен представитель регионального отделения АККОР Владимир Ламзин. – Важное значение для возрождения села играют дороги и наличие газопровода, без них трудно не только населению, но и сельхозпроизводству. Вот на эти цели и нужно выделять больше средств из бюджета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6