Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

23.04.2019 10:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Около сотни историков и краеведов различных национальностей приняли участие в работе над книгой, посвященной урокам Сталинграда в годы Великой Отечественной войны

Автор: По материалам "Волгоградской правды" Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Презентация коллективного труда – книги памяти, посвященной событиям великой битвы состоялась в Волгограде 16 апреля в Центральной городской библиотеке Волгограда. В издание, над которым трудилось 86 историков и краеведов включены основные материалы состоявшейся в Волгограде весной прошлого года конференции «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. в памяти народа: Уроки Сталинграда». В сборник вошли доклады ученых и практиков по теме военного прошлого, связанного с переломным моментом всей Второй мировой войны – Сталинградской битвой.

«Важность такого издания трудно переоценить, – отметил протоиерей Олег Кириченко, духовный наставник волгоградского казачества, член Общественного совета при комитете по делам национальностей и казачества Волгоградской области. – Сталинградская битва явила всему миру грандиозный образ русского человека. Великий перелом, произошедший на берегах Волги, продемонстрировал невиданную силу духа русских, советских людей. Это нам сегодня очень дорого».

Сам отец Олег предоставил для сборника документальный материал о роли Русской православной церкви в Великой Отечественной войне.

«Хочу отметить многонациональный состав авторов сборника, представляющих бывшие республики Советского Союза. Это не может не радовать», – подчеркнул писатель-краевед Виктор Гомулов. Он описал пронзительный опыт поисков двух его пропавших без вести в войну родственников-фронтовиков. Следы обоих солдат затерялись на дорогах долгой войны, но их потомок не прекращает изучение военно-мемуарной литературы, архивов, экспозиции музея-панорамы «Сталинградская битва» и не теряет надежды их разыскать.

Отметим, сборник выпущен при содействии администрации Волгограда и Волгоградского регионального отделения Ассамблеи народов России. На публикацию было подано около тысячи заявок. В книгу вошло 86 работ с очень широкой географией от Армении и Азербайджана до Туркменистана. Сталинград защищали все народы СССР, и это боевое содружество стало одним из решающих факторов победы в войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2