Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

26.04.2019 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перед органами управления АПК всех уровней поставлена задача – обеспечить выполнение всех обязательств

Коллегия облкомсельхоза, заседание которой состоялось 25 апреля, рассмотрела актуальные вопросы развития сельского хозяйства в каждом муниципальном районе.

На повестке дня – проведение весенне-полевых работ в полном объеме в оптимальные агротехнологические сроки, организация страхования сельскохозяйственных культур, своевременное предоставление отчетности, выполнение показателей, определенных соглашениями с облкомсельхозом.

Заместитель Губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов подчеркнул: роль Волгоградской области в агропромышленном комплексе страны за последние годы заметно возросла. Регион уверенно входит в десятку лидеров сельскохозяйственного производства России.

Системная, комплексная работа по развитию отрасли в рамках выполнения поставленных Губернатором области А.И.Бочаровым позволила региону нарастить объемы ежегодного производства зерна до 4 млн тонн, масличных и овощей – до 1 млн тонн. Рост производственных показателей АПК нашей области за последние 5 лет составил свыше 15%. Этому способствовала всесторонняя поддержка федерального центра, участие региона практически во всех программах по развитию агропромышленного комплекса.

Вместе с тем доверие федерального ведомства обязывает очень ответственно относится к выполнению взятых на себя обязательств и предоставлению отчетности. Это особо отметил В.В.Иванов после доклада начальника отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Волгоградоблстата Д.В.Очеретянной.

В регионе сделана ставка на развитие, прежде всего, самой сильной стороны – растениеводства. Волгоградское зерно отличается высоким качеством и востребовано на внешних рынках, как отметил в своем докладе заместитель председателя С.П.Чумаков. Чтобы выполнить план по яровому севу в размере 1,5 млн гектаров, в муниципальных районах должно быть четко организовано проведение весенне-полевых работ с соблюдением агротехнологии в оптимальные агрономические сроки. Кроме того, нельзя забывать о пожарной безопасности при проведении посевной, следить за состоянием техники.

Первый заместитель облкомсельхоза М.В.Морозова обратила внимание на необходимость активизации работы в муниципальных образованиях по заключению в 2019 году договоров страхования урожая сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственных животных. Государственная поддержка в сфере агрострахования в данное время фактически компенсирует все расходы сельскохозяйственных товаропроизводителей на страховую премию. Необходимо в течение 15 дней после окончания сева заключить договор страхования на всю посевную площадь культуры, включенной в договор страхования, причем застраховаться от возможного воздействия одного, нескольких или всех событий, опасных для производства сельхозпродукции (например: атмосферная засуха, почвенная засуха, суховей). Далее следует в определенные сроки представить в облкомсельхоз документы на получение субсидии на возмещение части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договорам агрострахования. Субсидия составляет 50% от страховой премии. Кроме того, аграриям предоставляется субсидия на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства на застрахованную посевную площадь, занятую зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами в размере не менее затрат сельскохозяйственного товаропроизводителя на уплату своей половины страховой премии.

Органы управления АПК региона в «связке» с местным самоуправлением выстроили эффективную систему руководства отраслью, используя адресный, индивидуальный подход к каждому сельхозтоваропроизводителю, для чего принята практика заключения соглашений между областью, районом и сельхозтоваропроизводителем.

О работе администраций муниципальных образований с сельскими поселениями по выполнению целевых индикаторов соглашений доложила заместитель председателя Е.А.Тарасова.

Подводя итоги заседания коллегии, В.В.Иванов подчеркнул: Волгоградская область готова к реализации национальных проектов. «Задачи сложные, но тем не менее выполнимые. Недаром на недавнем совещании Минсельхоза России с субъектами ЮФО Волгоградская область была отмечена среди других регионов как пример работы по ряду направлений.

Вместе с тем мы хорошо понимаем, что рост объемов производства и экспорта – это не самоцель, а эффективное средство для упрочения позиций экономики региона и, прежде всего, улучшения качества жизни работников АПК и всех жителей села».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0