Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

27.04.2019 20:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В память о Герое России

Автор: наш корр.

Очередной, 19-й по счету районный слет мальчишек имени Героя России А.Ю. Журавлева прошел в ст. Нехаевской. Сохранение памяти о подвиге, который совершил наш земляк почти 20 лет назад, является главной целью данного события. На этот раз слет собрал команды из девяти средних и двух основных школ, в состав каждой из которых вошли по восемь человек, причем не только юноши, но и девушки.

Вначале колонна из участников слета и юнармейцев из ВПК «Высота» прибыла на площадь Победы, где и состоялось торжественное мероприятие. Открыла его директор районного историко-краеведческого музея О.П. Колпаносова, рассказавшая о коротком, но ярком жизненном пути офицера-Героя и его славном подвиге.

Прозвучал Государственный гимн. С приветственным словом к участникам обратился управляющий делами администрации Нехаевского района Е.В. Легчило. Он отметил важность этого мероприятия, способствующего воспитанию достойных сынов Отечества, и пожелал ребятам успехов на предстоящих состязаниях.

Представители юного поколения возложили гирлянду к мемориалу солдатам, павшим в Великой Отечественной войне. Была объявлена минута молчания. Позже, по традиции, был возложен венок на могилу Героя России на станичном кладбище, где покоится прах Алексея Журавлева.

В ходе выполнения конкурсных заданий учащимся нужно было показать свои лучшие качества: разнообразные знания, умения, навыки, должную физическую подготовку, чувство локтя, волю к победе. Четыре блока состязаний ждали будущих воинов. Это строевой, исторический, военно-прикладной и спортивный. Каждый был разбит на отдельные виды, а всего участникам предстояло преодолеть девять видов программы. В командный зачет вошли баллы, заработанные школьниками как в индивидуальных, так и в командных выступлениях. Стартовали соревнования с конкурса «Статен и строен — уважения достоин». Офицер, подполковник запаса Н.Н. Никифоров оценивал, как отряды выполняли основные строевые команды, насколько слажены их шаги, повороты, перестроения, выход с песней. Здесь жюри не смогло однозначно назвать победителя. Лучше других выступили взводы Нехаевской, Динамовской, Кругловской и Захоперской школ. Отряды порадовали четкостью выполнения всех 12 элементов строевой подготовки, набрав одинаковое количество очков.

Второй блок соревнований прошел в районном историко-краеведческом музее, где участники отвечали на вопросы о героическом прошлом нашей малой родины. Лучше других справились с заданием упорниковские лицеисты. Второе место заняли нехаевские школьники. Третью строчку закрепили за собой динамовцы.

Далее основные события слета на несколько часов переместились на районный стадион «Олимп».

Парни, как и полагается, были задействованы здесь в военно-прикладных, силовых и спортивных дисциплинах. Впрочем, имелись и такие виды, в которых свою лепту в командные результаты вносили и девчонки.

Участие в военно-прикладных видах предусматривало разборку-сборку автомата, соревнования на меткую стрельбу, метание гранаты и химзащиту.

В конкурсе «Защита» по команде «Газы!» собравшиеся дружины за считанные секунды надевали противогазы. Быстрее остальных с этим справились представители Успенской школы. В тройке лучших оказались также солонские и упорниковские ребята. Очень старались участники в метании гранаты по условной цели. Команду-лидера определить судьям не удалось, а в число призеров вошли учащиеся Кругловской, Нехаевской, Успенской, Захоперской, Динамовской школ и Упорниковского лицея.

С определенными трудностями столкнулись учащиеся в конкурсе «Меткий стрелок». Попасть из пневматической винтовки в мишень с десятиметрового расстояния в положении стоя удавалось далеко не каждому. В результате победителями стали луковские учащиеся, второе место досталось динамовцам, а замкнули тройку солончане.

Зато в неполной разборке-сборке автомата уровень подготовки у целого ряда «бойцов» оказался высоким. Здесь больше остальных преуспели учащиеся Динамовской школы, чьи действия были отлажены до автоматизма. Хорошо себя проявили нехаевцы и представители Солонской школы.

Большое внимание будущих защитников Отечества привлекли испытания конкурса «Сильные, ловкие, смелые». Выполняя упражнения на брюшной пресс и отжимания, самые физически крепкие парни всего за минуту делали более 70 повторений. Кроме того, юноши выкладывались при подтягиваниях на перекладине. Среди команд в выполнении этого блока программы лучшего результата добились солонские ребята, вслед за которыми «финишировали» упорниковские и нехаевские школьники.

Нешуточные страсти и азарт кипели в состязаниях по перетягиванию каната, которые завершали спортивную программу. На победу претендовали сразу несколько дружин. Третье место – в активе успенских ребят. А самыми упорными, удачливыми оказались конкурсанты из лицея, в острейшей борьбе преодолевшие сопротивление ставших вторыми нехаевцев.

Финальная часть мероприятия прошла в зрительном зале Нехаевского ЦКД. Настал черед подведения долгожданных итогов и вручения наград отличившимся ребятам. Грамоты главы района С.В. Кузнецова капитанам команд вручили судьи, распределявшие очки командам по видам, Н.Н. Никифоров, О.П. Колпаносова, Н.А. Серженко.

Благодаря организаторам слета, не остались без поощрений не только те, кто попал в призеры в отдельных видах и общем зачете, но и все прибывшие на мероприятие дружины. Командиры и преуспевшие участники отрядов неоднократно поднимались на сцену под дружные аплодисменты присутствующих.

Конечно же, наиболее волнующим вышло подведение итогов в главном – командном первенстве. Третьими стали учащиеся Упорниковского лицея. Второе место заняла дружина Динамовской школы. А победу на очередном слете имени Героя России А.Ю. Журавлева, к восторгу местных болельщиков, праздновал бравый отряд Нехаевской школы.

Призеров ждали ценные подарки – мячи, шахматные доски и др. Нехаевцам — победителям среди средних школ -был торжественно вручен Кубок соревнований. Такого же приза удостоились среди основных школ верхнереченская и нижнедолговская дружины, а Кубки им вручил главный судья соревнований М.П. Коннов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33