Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

04.04.2019 17:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Премьера «Праздничного сна» на нехаевской сцене

Автор: В. Колядин

В разгар весны народный самодеятельный театр «Контакт» Нехаевского ЦКДпорадовал приверженцев сценического искусства премьерным показом пьесы «Праздничный сон – до обеда» по произведению драматурга А.Н. Островского. Это первая часть комедийной трилогии русского классика, по мотивам которой была создана известная комедия «Женитьба Бальзаминова».

На протяжении более полутора веков она ставится на театральных подмостках страны. И вот теперь ее остроумие и смысл могли воочию оценить любители театра — нехаевцы.

…Вечером выходного дня в зрительном зале Нехаевского ЦКД собралось немало людей. И, забегая вперед, благодаря стараниям артистов публика нисколько не разочаровалась в том, что решила провести свое свободное время именно таким образом.

Предваряя развернувшееся действие, зрителями был показан видеоролик, который представил основных действующих лиц и погрузил собравшихся в атмосферу произведения Островского. Занавес раскрылся, и перед взором предстала картина быта московской жизни начала 19 века. Самодеятельные актеры постарались сделать все, чтобы в течение пьесы люди следили за разворачивающимся сюжетом с неослабевающим интересом.

Представленная пьеса состояла из трех картин. Вначале в центре внимания была квартира, в которой исполняющий службу мелкого чиновника Михайло Бальзаминов строил заветные планы о своей женитьбе. Причем, обязательно на богатой невесте. Наяву мечтательный и простодушный молодой человек не мог надивиться на собственную красоту, а во сне он видил себя счастливым женихом, обладателем огромных наследств, дорогих костюмов, устроителем пышных торжеств. Об одном из таких снов, увиденных под праздник, он и рассказал своей дорогой маменьке Павле Петровне. Конечно, та очень хотела, чтобы чаяния сыночка сбылись. Но предупредила, что по народному поверью праздничный сон может сбыться только до обеда. Уверенность в благополучном повороте судьбы ее любимого Мишеньки возросла, когда в дом наведалась сваха Красавина. Она рассказала, как по Бальзаминову сохнет купеческая дочь Капитолина Ничкина. Окрыленный Михайло тут же начал строить планы, как он будет использовать Капочкины капиталы, и какие из всего этого вырисовываются грандиозные перспективы.

Затем Бальзаминов франтом вышел в свет на прогулку. А сваха, тем временем, поспешила в богатый дом Ничкиных, где, в свою очередь, обнадежила романтичную Капитолину, что в нее безумно влюблен пригожий Мишенька. Мать-купчиха Клеопатра уступила перед увещеваниями Красавиной и не противилась встрече молодых людей. Их чувства друг к другу было разгорелись… Однако все пошло наперекосяк из-за визита брата Клеопатры Нила Борисыча Неуеденова, который привык говорить то, что думает и презирает тех, кто не умеет работать и преумножать богатства. Праздничный сон не сбылся. Но оптимизма и надежд на лучшую – более богатую – долю у Бальзаминовых это не убавило.

По ходу пьесы зал не раз взрывался смехом, наблюдая за ситуациями, в которые попадали вжившиеся в образы актеры. В увиденном можно было найти и социальный смысл, который вполне актуален в наши дни. Театральные репетиции не прошли даром. Радовали слух и взор меткие фразы, интонации, декорации, сценические костюмы времен эпохи Возрождения. На должном уровне исполнил роль Михайло Бальзаминова обаятельный Дмитрий Бондаренко. Под стать ему проявили себя и остальные участники спектакля – Дарья Жилейкина, Алла Попова, Екатерина Ватутина, Ольга Карпова и др. Как всегда, был убедителен в эксцентричной роли брата-правдоруба Митрофан Аршинов. Свою лепту в успешную постановку внесли представители юного поколения (Евгений Нуждин, Назар Топилин и т.д), что еще раз подтвердило – народный самодеятельный театр «Контакт» не просто живет и здравствует. Он продолжит служить своим землякам и радовать их замечательными постановками на протяжении еще многих десятилетий.

Как и полагается, по завершению представления труппа «Контакта» вышла на поклон к публике. Самой дорогой наградой для актеров стали овации и букеты цветов от зрителей. Режиссер театра Г.Г. Клементьева от души поблагодарила единомышленников-театралов за творческие усилия, за готовность к самовыражению и пожелала им новых творческих достижений. Прозвучали символичные слова «Премьера состоялась!». Не скрывали нахлынувших эмоций и сами артисты. Венцом стало общее фото, запечатлевшее всех, кто сотворил театральное искусство на нехаевской сцене. Вот так пьеса А.Н. Островского «Праздничный сон – до обеда» была достойно представлена нехаевскими самодеятельными талантами в нынешний год – Год театра в России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69