Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

07.04.2019 09:56 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие минеральные удобрения необходимы овощным и плодовым культурам

Автор: Марина Шабанова. Фото ИД «Волгоградская правда»

В наше время человек постоянно борется с природой, обрабатывая овощные культуры разными химикатами. А нужно понять ее законы, вступить во взаимодействие и лишь помогать овощам развиваться с помощью минеральных удобрений, считает глава КФХ Евгений Лукьяненко.

Простые правила

Многие беды – из‑за нарушений элементарных правил агротехники.

– Важно выполнить лишь несколько условий – посадить хороший сорт, вовремя прикрыть корневую систему и своевременно поливать, – говорит овощевод. – При этом во время роста и плодоношения нужно подкармливать растения.

Вот про последнее правило многие садоводы-огородники как раз и забывают.

– Растение очень остро реагирует на все, что происходит вокруг, – продолжает Евгений Лукьяненко. – Чтобы выживать в неблагоприятных условиях, оно включает все защитные механизмы и задает определенную программу – как вести себя дальше, развиваться, чтобы не погибнуть. При этом, если еще и мы, овощеводы, совершаем ошибки, то исправлять их сложно.

Так, болгарский перец – самый чувствительный к недостатку влаги и пересадке. Корень у него слабый, он плохо переносит пикировку. При недостатке воды корневые отростки начинают отсыхать, поэтому важно закрывать, мульчировать корневую систему этой культуры.

Фермер мульчирует все овощные и плодовые растения шелухой от просо, которая в течение семи лет не разлагается и хорошо держит влагу. Поэтому он собирает хороший урожай, выращивая овощи и фрукты даже на песке. Благодаря укрытию корней, кусты болгарского перца, усыпанные плодами, могут стоять до самых заморозков.

– Чтобы плоды хорошо развивались и были максимально полезными, нужно вносить удобрения. И кстати, на песчаных почвах они легче усваиваются растениями.

Под корень и по листу

Количество подкормок нужно устанавливать индивидуально для каждого растения, исходя из особенностей культуры, ее требований к плодородию почвы и количеству влаги.

– Многие дачники боятся использовать в огороде аммиачную селитру, а ведь в ее состав входят азотные удобрения, помогающие наращивать растению зеленую массу и бороться с вредителями и болезнями, – говорит Евгений Лукьяненко. – Навоз, кстати, тоже содержит азот и разлагается на селитру, и только после этого он может восприниматься растениями, насыщая их необходимыми компонентами.

Азот и магний – два совместимых компонента, которыми эффективно опрыскивать растения, как под корень, так и по листу. Благодаря магнию растения активно участвуют в процессе фотосинтеза. Этот микроэлемент помогает, например, томатам соблюдать правильный обмен веществ – усваивать калий, фосфор и азот.

Если фосфорно-калийные удобрения можно давать и под корень, и по листу, то азот лучше добавлять только под корень, утверждает растениевод. При листовых подкормках растение может подгореть на солнце, соцветия повреждаются.

Еще одно удобрение, которое вызывает страх у дачников – карбамид. При этом он имеет формулу мочевины, которая является высокоэффективным минеральным удобрением. Стоит отметить, что все минеральные удобрения – самый лучший фунгицид.

До десяти подкормок за сезон

– Не обязательно покупать дорогие удобрения, – говорит Лукьяненко. – Можно самим составлять смеси. Достаточно иметь монофосфат калия, сульфат магния – это основные элементы, а также – сульфат цинка и гуматы (лучше брать иркутские – они легко растворяются, в них содержится более 80 % гуминовых кислот и есть молибден, без которого, например, не растет цветная капуста).

Можно составить, советует Лукьяненко, такую смесь: первого элемента взять 80 граммов, магния и цинка – по 50 граммов и раствор гуматов (25 граммов высыпаю в 1,5‑литровую бутылку – получается концентрат, добавляю его в общую смесь так, чтобы получился цвет темного кофе). Все это растворить в 10 литрах воды.

– По своему опыту могу сказать, что для выращивания овощей в Волгоградской области лучше увеличивать дозу, указанную на упаковке, в два-три раза, – говорит фермер. ­­– Мало кто понимает, что усваивается растениями только малая часть удобрений. А вот перенасыщения питанием быть не может, растение возьмет столько, сколько ему нужно.

Благодаря постоянным подкормкам (удобрения можно вносить до 7‑10 раз в летний сезон), растение меньше подвержено различным заболеваниям и даже насекомые-вредители меньше его атакуют.

– В самом начале, весной, хорошо подкормить культуры раствором азота и магния (100 и 150 граммов соответственно на ведро). Также можно смешать 80‑100 граммов аммиачной селитры и карбамида, по 50 граммов сульфата магния и черный раствор гуматов. Понаблюдайте, как отвечают растения на подкормки. С нашими зелеными собратьями нужно вести диалог, тогда они будут развиваться гармонично и давать богатый, полезный урожай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12