Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

11.05.2019 10:11 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Победы стал для волгоградцев праздником общенародной памяти

Автор: Марина Толкаченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Сергей Каширский, Кирилл Брага

Прошедшее 9 Мая заставило многих горожан бросить свои дачи и домашние хлопоты и устремиться в центр Волгограда, чтобы принять участие в праздновании самого важного для страны праздника. Программа была обширная и увенчалась апофеозом вечера – салютом на обновленной Центральной набережной. Активно были задействованы в празднике и другие новые благоустроенные общественные пространства.

На высоком уровне

Традиционно День Победы начался с воздания дани памяти героическим защитникам Сталинграда – ранним утром губернатор Андрей Бочаров в сопровождении депутатов, руководителей силовых структур и духовенства отправился на Мамаев курган, чтобы возложить цветы и венки к мемориалам и Вечному огню.

Далее главное действие переместилось в сердце города – на площадь Павших Борцов, где все было готово для торжественного парада. Часть улиц в центре Волгограда на время проведения массовых мероприятий была перекрыта, но это не стало препятствием для автомобилистов – в течение дня сервис «Яндекс.Пробки» показывал самую низкую загруженность городских дорог – 1 балл по шкале от одного до десяти.

Вероятно, волгоградцы решили в этот день внять призывам ГАИ и массово пересели на общественный транспорт. Для перевозки горожан в праздничный день на линии вышли 450 единиц муниципальных автобусов, троллейбусов и трамваев, которые курсировали до позднего вечера.

Парад Победы начался на площади ровно в 10 утра. Самыми главными и почетными гостями на нем стали волгоградские ветераны – их усадили на лучшие места. Рядом дежурили волонтеры и юнармейцы, готовые в любой момент прийти на помощь.

К слову, на днях ветераны попросили Андрея Бочарова о выдвижении на второй срок, чтобы довести начатые программы по развитию региона до конца. Эту инициативу прокомментировала олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, которая также была в числе гостей парада:

– Ветераны – главные люди в городе-герое, к их мнению, предложениям, естественно, прислушиваются. Нельзя оставить незамеченным ни единого их пожелания, предложения. Выдвижение ветеранами Бочарова – отличная идея, я считаю, – сказала Елена. – Город за последние пять лет действительно улучшился, преобразился, стал чище. У нас прекрасный аэропорт, много новых парков. Я знаю, что у губернатора есть огромные планы по улучшению инфраструктуры Волгограда. Я буду счастлива, если он продолжит свою работу в области.

Пойма реки Царицы, мемориальный парк у подножия Мамаева кургана, капитально отремонтированная Центральная набережная − все эти недавно благоустроенные общественные пространства были активно задействованы в празднике, их заполонило море людей с цветами, шарами, георгиевскими ленточками.

И не только Елена Исинбаева, но и многие простые горожане, отмечая положительные перемены в городе-герое, в беседах с нашими корреспондентами просили губернатора продолжать работу по модернизации инфраструктуры Волгограда и региона.

Традициям верны

В первой половине дня центром торжеств стал парад на площади Павших Борцов. Открыл торжественный марш сам глава региона, который зачитал поздравление от Президента России Владимира Путина и добавил к нему свои пожелания.

По площади, чеканя шаг, прошли 1,6 тысячи военнослужащих, сотрудников силовых ведомств, кадетов, проехала колонна военной техники, возглавлял которую легендарный танк Т-34.

Парад собрал 30 тысяч зрителей, волгоградцы пришли семьями, с детьми, многие держали в руках флажки и воздушные шарики. Среди тех, кто смотрел торжественный марш, были и те, кто приехал из другого города, чтобы присутствовать на этом зрелище. Семья Кулаковых прибыла из Астрахани:

– Мы приехали на машине на два дня в ваш замечательный город специально, чтобы отметить День Победы, и приятно удивлены красотой Волгограда и его особой атмосферой. Мы так счастливы, отмечаем день Победы вместе с волгоградцами!

После «официальной» части началась другая, идущая прямо от сердца – жители города, неся портреты своих родственников-фронтовиков, прошли своим маршем памяти до Мамаева кургана в колоннах «Бессмертного полка».

По проспекту Ленина в людскую реку вливались все новые и новые ручейки – если от Дома Павлова выходили 60 тысяч человек, то к Мамаеву кургану их количество уже удвоилось. В колоннах шагали рабочие, кандидаты наук, военные, казаки, волонтеры, молодежь, была замечена даже группа монахинь, бодро размахивающая флажками.

К шествующим традиционно присоединился и губернатор Андрей Бочаров, который нес в руках штандарт с портретом своего деда – на фотографии красноармеец изображен вместе со своим фронтовым товарищем.

– Всех здесь сегодня объединяет душевный порыв. Сегодня все находятся вместе, и я всех поздравляю с праздником и желаю здоровья, здоровья и еще раз здоровья, – сказал глава региона.

Днем центром притяжения волгоградцев стала Аллея Героев – здесь для горожан открылись сразу несколько интерактивных площадок «Медсанбат», «Огневая позиция», «Солдатский привал» и другие. Все они вызвали большой интерес среди посетителей – дети рассматривали экспозиции, особенно приглянулась им выставка военной техники, где были представлены грузовики, БТРы, пушки. Полевая кухня потчевала гостей праздника чаем с баранками.

– Для нашей семьи такая прогулка на 9 Мая стала традицией, я пришел с женой Светланой и сыном Виталиком, ему скоро шесть, – рассказывает житель Волгограда Сергей Воробьев. – Огромное спасибо тем, кто для взрослых и детей организовал интерактивные площадки. Это редкая возможность в полном смысле прикоснуться к великой эпохе в истории нашей страны.

На обновленной после масштабной реконструкции набережной и в пойме реки Царицы организовали концертные площадки. На сценах выступали коллективы песни и танца юга России, а также волгоградские артисты. Не разогнал гостей праздника даже неожиданно налетевший ливень, который немного «скорректировал» концертную программу.

Праздник продолжался до поздней ночи

Новые пространства в пойме Царицы давно пришлись волгоградцам по вкусу. Оценили теперь горожане и «новую» набережную, открытую после реконструкции. Причем в День Победы здесь было особенно много гостей города − к волгоградскому берегу пришвартовался белоснежный теплоход «Семен Буденный». «Круизники» не выпускали из рук мобильных телефонов, фотографируя все вокруг − парадную лестницу, пропилеи, ротонду, красавицу Волгу.

За порядком в общественных местах следили сотни сотрудников полиции – они быстро и сноровисто пропускали на набережную и обратно огромные потоки людей.

Наконец, над набережной грянул праздничный салют, который озарил небо алыми, золотыми, изумрудными и лиловыми «хризантемами».

После этого многие отправились на Мамаев курган, чтобы посмотреть видеоинсталляцию «Свет Великой Победы». Проспект Ленина запрудили автомобили, из которых звучала музыка военных лет: «Смуглянка», «День Победы», «Последний бой», а с тротуара им подпевали пешеходы.

До поздней ночи продолжались гулянья и в новом мемориальном парке у подножия Мамаева кургана. Несмотря на огромные толпы отдыхающих, все мероприятия прошли без происшествий, в дружеской и доброжелательной атмосфере − всех сплотил День Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3