Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

14.05.2019 19:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Природа щедро дарит витамины: как правильно проращивать семена

Автор: Маргарита Бабанова, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; фото: pixabay.com

Говорят, что проростки полезнее любых каш. Сегодня расскажем, как лучше получить этот ценнейший продукт.

Проростки, или, как их называют на английский манер, спраутсы, становятся все популярнее среди россиян. Их добавляют в супы, салаты, продают в магазинах здорового питания и даже выращивают дома.

– Первыми, кто оценил полезные свойства пророщенных семян, были азиаты, – рассказывает Ирина Котлярова, повар. – Пророщенную пшеницу добавляют в наваристые мясные супы. В Азии всегда было плохо с овощами, и витамины нужно было откуда-то брать. Поэтому на помощь пришла пшеница.

В проростках семян больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, чем в любой биологически активной добавке. В них нет ни холестерина, ни животного жира, при этом содержится много растительного жира и белка. По этой причине многие люди с проблемами в работе сердца вводят проростки в ежедневный рацион. Помогают ростки и при запорах в качестве дополнительного источника пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника.

– Чаще всего проращивают семена пшеницы, ржи, гречихи, чечевицы, подсолнечника, кунжута и льна, – продолжает Ирина Котлярова. – Чем больше длина проростка, тем меньше в нем полезных элементов. Поэтому, если вы решили разнообразить свое меню, старайтесь, чтобы росток не превышал одного сантиметра.

Выбирая семена для проращивания, нужно учесть несколько нюансов. Так, если вы или ваши близкие страдают целиакией, непереносимостью глютена, то не рекомендуется принимать в пищу проростки пшеницы или ржи.

Проростки сои или чечевицы помогут насытить организм белком, если вы адепт вегетарианства. В кунжуте много кальция, а в семенах льна больше, чем в других, полезных омега-3 жирных кислот. В семенах тыквы много цинка, и их часто рекомендуют для профилактики простатита.

Однако самыми полезными считаются проростки брокколи, в них содержится очень много вещества с трудным названием глюкорафанин. В организме он превращается в сульфорафан, обладающий мощным противораковым действием. Особенно активно это вещество защищает женщин от рака груди.

– Семена лучше всего покупать в специальных магазинах, а не использовать те, которые вы прикупили для дачи, их зачастую обрабатывают химикатами, – продолжает эксперт. – Выберите неглубокую емкость, уложите их аккуратно на дно и залейте водой так, чтобы часть зерна оставалась на воздухе. Некоторые предпочитают заворачивать семена во влажную марлю. Спустя несколько дней они прорастут, и вы сможете удивить родных необычными блюдами. Очень важно не подвергать семена термической обработке.

В Азии семена добавляют в уже готовые бульоны непосредственно перед употреблением. Так сохраняются все полезные свойства проростков. Также их можно добавлять в салаты, гарниры из каш и даже в десерты.

– Вообще рекомендуют употреблять по 100 граммов ростков в день. Но если вы только знакомитесь с такой экзотикой, то нужно начинать с 30 граммов, – продолжает Ирина Котлярова. – Вначале могут возникнуть проблемы с пищеварением, но со временем организм подстроится под эту полезную пищу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2