Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

18.05.2019 19:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Станица Березовская празднует 130-летие со дня рождения Недорубова

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации.

В Даниловском районе сегодня проходит большой праздник, посвященный нашему земляку, единственному в истории России полному георгиевскому кавалеру и Герою Советского Союза Константину Недорубову.

Программу мероприятий в честь легендарного казака открыла памятная панихида. Недорубов − уроженец Даниловского района Волгоградской области – участвовал в Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войнах, человек с уникальной судьбой.

За военные подвиги в Первую мировую он был удостоен всех четырех Георгиевских крестов – высшей награды для солдат в царской армии. Так, Недорубов в одиночку взял в плен 52 австрийцев, а с группой казаков захватил целый штаб немецкой дивизии вместе с генералом и важными документами. После революции сначала сражался за белых, но потом перешел к красным, оборонял Царицын.

После войны, несмотря на былые заслуги, Недорубов был осужден на 10 лет за то, что разрешил колхозникам собирать на еду оставшееся после посева зерно. В годы Великой Отечественной вместе с сыном защищал Кубань и лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. За это казак получил звезду Героя СССР, причем ее он носил с царскими Георгиевскими крестами.

При открытии в 1967 году памятника «Родина-мать зовет!» Недорубов сопровождал Василия Ефремова, который нес факел с вечным огнем от площади Павших Борцов до Мамаева кургана. В 1970 году вместе с Иваном Афанасьевым и Василием Зайцевым заложил капсулу с посланием к потомкам, которую вскроют в день столетия Победы.

После войны герой жил и работал в станице Березовской Даниловского района Волгоградской области, где его сегодня вспоминали земляки, казаки и родственники. Все они собрались на митинг у памятника казакам Березовского юрта, сражавшимся за Родину в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Затем по центральной площади станицы прошли кадеты волгоградского, урюпинского, березовского корпусов и местные реестровые казаки. На митинге выступил глава Березовского поселения Александр Малов и казачий генерал Александр Бирюков, который выразил благодарность местным властям и губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову за организацию праздника в честь 130-летия со дня рождения Константина Недорубова. Его внучатый племянник Александр Костров поделился семейными воспоминаниями о герое.

Праздник в станице продолжится до позднего вечера. В его программе показательные выступления воспитанников кадетских казачьих корпусов, секции рукопашного боя Даниловской ДЮСШ и воинов 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Отечественной войны Донской казачьей бригады. Также на сцене выступят творческие коллективы Даниловского, Алексеевского, Фроловского, Новоаннинского и Нехаевского районов и государственного ансамбля песни и пляски «Казачий курень».

Завершится программа праздничным салютом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80