Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

03.05.2019 20:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области внедряется пилотная программа сопровождаемого проживания

Автор: Елена Мухина. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

В Жирновском районе Волгоградской области развивается система сопровождаемого проживания.

Площадкой пилотной программы стал дом-интернат для престарелых и инвалидов. Участники проекта — получатели услуг с ментальными особенностями в возрасте от 38 до 69 лет.

Сопровождаемое проживание — это форма поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, применяемая на площадке с условиями, максимально приближенными к домашним: специалисты помогают социализироваться и учат самообслуживанию, например, готовить, стирать и даже планировать собственный бюджет.

Как пояснили в комитете социальной защиты населения Волгоградской области, в Жирновском доме-интернате под патронажем кураторов в настоящее время находятся 24 человека, которые живут в специально оборудованном крыле: предварительно там отремонтировали и благоустроили комнаты, кухню, столовую, вспомогательные помещения, установив дополнительное оборудование и бытовую технику. Специалисты отделения социальной реабилитации учреждения с участниками проекта проводят занятия по различным направлениям. Отдельные часы посвящены обучению самостоятельному пользованию современной электротехникой.

Практика сопровождаемого проживания внедряется в Волгоградской области в рамках системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Ранее опыт региона по поддержке граждан старшего возраста был отмечен Президентом России Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному собранию РФ. Новые подходы применяются в 19 муниципалитетах региона, в рамках нацпроекта «Демография» к 2020 году они начнут действовать на всей территории области.

Волгоградская области реализует национальные и приоритетные региональные проекты. За пять лет планируется построить и реконструировать порядка тысячи объектов: цифры озвучил губернатор Андрей Бочаров на заседании администрации региона, состоявшемся 25 февраля. Руководитель области в решении ключевых задач заручился поддержкой главы государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1