Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

06.05.2019 18:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров вручил награды волгоградским и ростовским поисковикам

Автор: Светлана Усанова. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.

Со 2 мая в рамках всероссийской Вахты памяти в поселке Горный недалеко от мемориального комплекса «Лысая гора» работают полицейские поисковые отряды Волгоградской и Ростовской областей. Накануне Дня Победы губернатор Андрей Бочаров встретился с ними, а также принял участие в Уроке Мужества для ребят из кадетских, полицейских классов и курсантов.

Героическая высота

Уроки мужества в знаковых местах региона – давняя традиция, и мемориальный комплекс «Лысая гора» — одно из героических мест, куда в преддверии 9 мая приглашаются подростки и молодежь. Именно такие мероприятия с участием поисковиков помогают им лучше понять, на какой священной земле они учатся и живут, глубже понимать историю и современность. Закономерно, что Волгоградский регион является центром патриотического воспитания, а Волгоградская школа поисковиков — одна из первых и лучших в России.

Губернатор вместе с руководителями силовых структур региона, поисковиками, кадетами и курсантами возложил цветы к «Памятнику воинам 64-й армии» на Лысой горе. Обелиск установлен на высоте 140,6 в память о защитниках этого стратегически важного плацдарма, державших оборону 147 дней и обеспечивавших нашей армии условия для наступления.

- Благодаря нашим ветеранам, фронтовикам, участникам Сталинградской битвы работа по патриотическому воспитанию ведется в регионе на очень высоком уровне, — подчеркнул Андрей Бочаров. — В канун дня Великой Победы мы традиционно проводим такие мероприятия, приглашаем молодое поколение, чтобы они понимали, что этот мир не просто кем-то подарен — он завоеван нашими дедами и прадедами. Сегодня ответственность за мир лежит на нас, а через некоторое время будет лежать и на их плечах.

Найти и установить имена погибших

Приехав на место раскопок, губернатор посмотрел как идет экспедиция и обсудил перспективы развития поискового движения с ее участниками. Андрей Бочаров заверил, что работа по сохранению исторической памяти будет продолжена. А еще заметил, что именно на встречах с поисковиками выявляются вопросы, требующие решения, и уже принят ряд мер, которые помогли проводить экспедиции.

- Мы постепенно создадим на территории Волгоградской области хороший центр, который позволит отрядам со всей России проводить здесь работу на самом высоком уровне, — подчеркнул губернатор.

Напомним, Всероссийская Вахты памяти стартовала 2 мая по всей стране, и открыл ее в этом году Президент России Владимир Путин.

В раскопках в поселке Горный участвуют 18 поисковиков. Половина из них представляет отряд ГУ МВД России по Волгоградской области «Безымянная высота», которое работает уже 16 лет. И за это время, благодаря добровольческой инициативе полицейских, подняты более 600 без вести пропавших солдат и офицеров.

С начала этой вахты найдены останки 20 советских солдат. Они будут захоронены 23 августа на мемориальном кладбище в Россошках.

- Был найден и медальон одного из погибших, что для этого места редкость, — рассказывает волгоградский поисковик Андрей Медведицков. – Медальон в плохом состоянии, прочитался частично и данные пока предположительные — по сопоставлению места, подразделения, которое воевало, и буквенных обрывков информации. Но уже известно, что красноармеец родился в 1906 году, призван Барановским РВК, фамилия начинается на букву Л и скорее всего это — Лашинов Афанасий Афанасьевич из Саратовской области, стрелок 1326 полка 422 дивизии. Это тактическое соединение пришло сюда 2 января 1943 года к началу операции «Кольцо». Активные бои шли здесь 10-14 января, общие потери составили более одной тысячи человек.

От имени жителей Волгоградской области Андрей Бочаров поблагодарил поисковиков за их важный труд.

- Каждое установленное имя – очень новость для семьи, для родных. Не всем в нашей стране посчастливилось знать, где похоронены их близкие. Вы находите имена настоящих героев, защитников нашей страны, — подчеркнул губернатор. – Это благородное, по-настоящему нужное дело, причем вы им занимаетесь в свое личное время и делаете это от души. Это нельзя назвать работой — это зов вашего сердца.

К слову, в регионе работают более 50 отрядов поисковиков — благодаря им в историю возвращены сотни имен героев Сталинградской битвы.

Благодарность за память

Глава региона отметил полицейских за личный вклад в увековечивание памяти воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны при героической обороне города на Волге. Среди тех, кому губернатор вручил памятный знак «75 лет Победы в Сталинградской битве», Владимир Овсиенко из Ростовской области. Он занимается поисковой деятельностью с 2005 года.

- Я всегда испытываю гордость, когда вижу родственников, которые спустя столько лет узнали, где погиб их фронтовик. Вести поиск на сталинградской земле – очень ответственно, ведь именно здесь произошел один из важнейших переломных моментов в Великой Отечественной войне, — замечает поисковик. — Несмотря на то, что у меня есть награды по роду службе, памятный знак, который получил сегодня из рук губернатора, — весьма значим. Получить его – большая честь. Это значит, что руководство Волгоградской области уделяет большое внимание нашему движению, нашим начинаниям в поиске без вести пропавших и всех бойцов, не вернувшихся с поля боя.

Начальник ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко заметил, что поисковое движение серьезно развивается.

- Это, наверное, самое главное, что мы должны в этой жизни делать, ведь без прошлого нет настоящего и уж тем более будущего, — сказал Кравченко. — Вдумайтесь, у нас в главном управлении МВД России по Волгоградской области осталось в живых всего 28 участников Великой Отечественной войны и всего восемь участников Сталинградской битвы. Из них всего лишь два смогли вместе с нами недавно отметить с нами 100-летний юбилей главка. И мы хотим, чтобы те, кто остался в живых, успели передать свои воспоминания молодому поколению. И кадеты, и курсанты должны знать и помнить, что происходило на нашей героической земле.

Полицейские уверены, что дети никогда не забудут такой Урок Мужества и обязательно поделятся впечатлениями с ровесниками.

- Когда видишь останки солдат, гранаты, патроны, пытаешься воссоздать хронологию прошедших событий, представить людей, которые отдали жизни за наше будущее. Мы должны чтить память защитников, — делился с нами кадет школы Красноармейского района Федор Финагеев. – На сталинградской земле была очень жестокая битва. Хочется верить, что больше такого не произойдет.

Встретить достойно!

Напомним, Андрей Бочаров предложил создать в регионе военно-исторический парк. Проект был представлен Президенту РФ в ходе рабочей поездки в Волгоград 2 февраля 2018 года. Уже создана рабочая группа с участием представителей Минобороны РФ и других ведомств.

Это далеко не первая региональная инициатива, которая нашла поддержку на федеральном уровне. Например, приобрела всероссийский статус стартовавшая в городе-герое акция «Уроки Победы».

Сегодня Волгоградский регион, как и вся страна, уже начала подготовку к 75-летию Великой Победы, а также к 80-летию Победы в Сталинградской битве. По предложению губернатора создан оргкомитет, в который вошли ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, представители общественных организаций. Их предложения и пожелания составят основу концепции торжественных мероприятий.

И внимание россиян, жителей всего мира снова будет приковано к героической земле, как 2 февраля 2018 года – во время празднования юбилея Сталинградской Победы, в котором участвовал глава государства, а также десятки делегаций стран ближнего и дальнего зарубежья…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3