Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

07.05.2019 18:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память сердца вновь звучит

Автор: наш корр.

День Победы… Все меньше остается рядом с нами фронтовиков, отмечавших его в мае далекого 1945 года, все реже их ряды. Печально, но такова жизнь. И в нашем районе непосредственных участников Великой Отечественной войны уже можно пересчитать на пальцах одной руки. Однако живы потомки солдат-победителей. Их дети, внуки и правнуки бережно хранят в памяти и передают из поколения в поколение рассказы своих отцов, дедов и прадедов о той войне, об их тяжелых и вместе с тем героических фронтовых буднях, о том, как воевали и о чем мечтали они в сороковые роковые.

Наш земляк, житель станицы Нехаевской, Владимир Ильич Акимов не слышал свиста пуль, не вжимался в землю от разрыва мин и снарядов… Свою достаточно сложную армейскую школу жизни он проходил в мирное время и возвратился домой в день, когда страна с размахом отмечала очередную годовщину Великой Победы — девятого мая 1976 года. О Великой Отечественной войне Владимир Ильич знает по редким воспоминаниям отца да рассказам бабушки, свято храня в своей памяти все то, что услышал когда-то от живых свидетелей жестокой войны. Вот его воспоминания.

«…Мой дед Анфим Григорьевич Акимов воевал в гражданскую на стороне «красных», был контужен, практически ослеп. В силу плохого здоровья и возраста в годы Великой Отечественной войны на фронт он не попал. Защищать Родину отправились три его сына — два моих дяди Иван и Филипп и младший из братьев Илья – мой отец.

Кстати, дядя Иван мог вполне отсидеться в тылу, был он человеком талантливым, писал стихи. Когда началась Великая Отечественная война, он работал в редакции местной газеты, и был освобожден от мобилизации. Однако Иван Анфимович решил, что негоже отсиживаться дома. Вместе с кем-то из друзей добился снятия «брони» и добровольно ушел на фронт. Ушел…, чтобы уже больше никогда не переступить порог родного дома. По коротким строчкам из Книги памяти да рассказам бабушки я знаю, что дядя воевал под Сталинградом, ему посчастливилось выжить в той жестокой бойне на Волге. Освобождал Украину и Польшу. Там был тяжело ранен, долго лечился в госпитале. Видимо, в конце уже настолько ослаб, что не мог писать самостоятельно, и последнее письмо за него дописывала медсестра. Позже она писала, что принимала участие в его похоронах, ухаживала за могилой. Дядя Иван всего месяц не дожил до Великой Победы. В Книге памяти Нехаевского района о нем написано: Акимов Иван Анфимович родился в 1922 году, х. Павловский, старший сержант, командир отделения. Умер от ран 08.04.1945 года…

…По полной хлебнул фронтового лиха и второй мой дядя — Филипп Анфимович Акимов. Он вполне мог разделить участь старшего брата, но, видимо, судьба, а может, молитвы моей бабушки спасли его от неминуемой гибели. В одном из зимних ожесточенных боев за Западную Украину часть, где служил дядя Филипп, понесла огромные потери. Когда стемнело и стихли разрывы бомб и снарядов, одна из местных жительниц пошла посмотреть: а вдруг кто-то остался в живых? Переворачивая застывшие тела красноармейцев, женщина обнаружила, что один из бойцов теплый. Это был дядя Филипп. Соорудив из палок подобие волокуши, она дотянула полумертвого мужчину до своего дома и потом долго выхаживала его. Позже дядя рассказывал, что когда он пришел в себя и открыл глаза, то увидел перед собой черноволосую красивую девушку. Ей оказалась дочь спасительницы, ставшая впоследствии его женой. После окончания войны дядя с семьей жил на Украине, долгое время трудился председателем одного из колхозов в Житомирской области. Там и сегодня проживают потомки большой дружной семьи Филиппа Акимова, а мы продолжаем поддерживать с ними связь, активно общаться с двоюродными сестрами и племянниками…

…В нашем семейном архиве бережно хранится военный билет моего отца — Ильи Анфимовича Акимова. Родившись в 1926 году, он был мобилизован только в 1944 году. Ему не исполнилось и восемнадцати лет, когда вместе с такими же молодыми ребятами он был направлен на курсы артиллеристов-наводчиков. После их окончания вместе с сослуживцами отец отправился на Западный фронт. С товарищами по оружию, но уже в качестве связиста, мой батя принимал участие в форсировании Одера. Он безмерно гордился, зачитывая строчки из книги «Весна на Одере», где написано «…молодой связист Илюша Акимов…». Отец не часто рассказывал о войне, всякий раз напоминая, что там, на фронте, проявлялись истинные человеческие качества. Он вспоминал, что в одном из боев фашисты тяжело ранили его, он находился в буквальном смысле на грани жизни и смерти. А вылечить и выходить его смог немецкий врач, работавший в нашем госпитале.

Победный май 1945 года отец встречал под крепостью Бреслау, осада которой была победно завершена 6 мая 1945 года, за три дня до объявления Дня Победы.

После окончания Великой Отечественной войны отец не сразу возвратился в отчий дом, отслужив в армии в общей сложности семь лет.

Вернувшись домой, он женился на моей матери. Вместе они вырастили и воспитали меня и трех сестер. Отец всю жизнь неустанно работал: сначала инспектором по заготовке молока на местном маслозаводе, затем водителем.

Трудолюбивый и добрый, он всегда являлся для нас, детей, а потом и для внуков примером житейской мудрости и честности...»

…Вот только несколько эпизодов из жизни семьи Акимовых. А сколько еще таких историй могут вспомнить и рассказать потомки простых русских Иванов и Федоров, Николаев и Артемов… Воспоминания о них, отстоявших Москву в суровом сорок первом, вмерзающих в сталинградскую землю в конце сорок второго и начале сорок третьего, снявших блокаду с Ленинграда в январе сорок четвертого, штурмовавших Берлин в мае сорок пятого будут вечно жить в сердцах их потомков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45