Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

08.05.2019 07:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьба одного человека — судьба целого народа!!!

Автор: Н. Толстопятова

Неумолим бег времени. День за днем, век за веком течет жизнь на нашей матушке-земле. Вот уже свыше семи десятилетий минуло с того трагического для нашей страны момента, когда на ее просторах полыхала Великая Отечественная война. Та война и сегодня живет в памяти немногочисленных ветеранов, в сердцах потомков защитников Родины.

Вместе с огромной гордостью и радостью в душе каждого из нас продолжает жить горечь невосполнимых утрат, потерь родных и близких людей. А потому потомки бойцов, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, по крупицам продолжают собирать фронтовые биографии и трагические судьбы своих героических предков.

Об этом уроженце нашей малой родины в Книге Памяти Нехаевского района написано всего три короткие строчки: «Колов Трофим Иванович, р. 1908, ст-ца Нехаевская, рядовой. Умер в плену 23.05.1944».

Семьдесят пять лет прошло с мая 1944 года, когда в немецком плену от непосильного труда, издевательств и лишений умер наш земляк. Ушли из жизни его жена, сыновья и дочь, поседели внуки, повзрослели правнуки… Но все эти долгие годы потомки Трофима Ивановича не теряли надежды узнать хоть какие-то подробности о судьбе дорогого человека.

И вот, наконец, мечта нескольких поколений дружного рода Коловых осуществилась. Правнук Трофима Ивановича Константин Викторович Колов смог проследить боевой путь своего прадеда и отыскать место, где покоится его прах…

В моих руках письмо Константина Викторовича Колова, которое он пишет не для всех, а для своих детей и будущих внуков. И все-таки так хочется, чтобы его прочитали все те, чьи деды и прадеды остались навсегда на Великой Отечественной…

«…История, о которой я сегодня расскажу, это история моей семьи. Но подобные воспоминания хранятся в каждой семье постсоветского пространства, так как трагедия Великой Отечественной войны не обошла стороной никого.

Героем повествования является мой прадед Колов Трофим Иванович.

Для меня и моей семьи он особенный Герой, ведь не будь его жертвы в той войне (и миллионов таких же, как он, простых русских солдат), возможно бы не было нас всех: меня, моего старшего брата Андрея и наших детей, а также моего отца, деда и всего рода Коловых, который сегодня продолжает счастливо жить под мирным российским небом...

Итак, расскажу с самого начала.

Родился мой прадед Трофим Иванович Колов 17 апреля 1908 года в казачьей семье в Нехаевской. Окончив два класса церковно-приходской школы, получил хорошую рабочую специальность столяра. Примерно в 1927 году молодой казак женился на Вере Зиновьевне Головачевой, которая родила ему двух сыновей — Петра (моего деда) и Василия, и дочку Юлию.

Трофим Иванович с семьей жил со своим отцом на улице Заречной в Нехаевской. Этот дом до сих пор стоит на том же месте. По соседству с ними жил его дядя с семьей.

По какому-то совпадению, а может по велению свыше, на месте казачьего куреня дяди моего прадеда спустя много лет, в 1991 году, построил дом мой отец — Виктор Петрович Колов. В нем вырос я со своим братом. Там до сих пор живут мои любимые родители, туда на лето приезжают уже наши дети, бегают по той самой земле, где во времена своего детства бегал мой дед, на которой работал мой прадед и его предки. Вот так, даже не зная этого на момент строительства дома, наша семья стала жить и продолжать писать новую страницу истории рода Коловых на месте, где исконно жили мои предки. Можно сказать, что это просто мистика какая-то.

Забегая немного вперед, хотелось бы сказать, что странные совпадения, а может быть, закономерные знаковые события будут сопровождать эту историю на всем ее протяжении.

Жил Трофим Иванович, трудился и воспитывал детей в непростое время. Тогда только за то, что ты работаешь, имеешь хозяйство, которое кормит всю семью, тебя вполне могли объявить врагом народа и лишить всего: имущества, хозяйства, а то — и самой жизни.

Несчастье пришло в семью моего прадеда в 30-е годы. Коловых раскулачили и отобрали все, что они имели на тот момент. По воспоминаниям моего деда Петра Трофимовича, раскулачивали их зимой, когда на улице стояли лютые морозы. Забрав все, что можно, прадеда с маленькими детьми выгнали на улицу. Ему пришлось с семьей перебраться в хутор Сычевский, где жила его тетя.

В хуторе пришлось с «чистого листа», в сложнейших условиях налаживать быт. Работали по хозяйству все — от мала до велика, чтобы на столе был кусок хлеба. Неустанно трудились от зари до зари, разводили пчел. Дети по возможности учились.

Все изменила Великая Отечественная война, принесшая горе и страдания в каждый дом, не пощадив и нашу семью.

Трофима Ивановича забрали на фронт 12 сентября 1941 года. В нашем семейном архиве бережно хранятся последние семейные фотографии моего прадеда перед уходом на фронт, где он с женой и детьми.

На одной из них, к сожалению, полностью не сохранившейся до наших дней, и особенно дорогой мне и моей семье, навсегда запечатлен мой прадед с женой, а на оборотной стороне имеется следующая подпись: «На долгую добрую память. Детям, Колову Петру и Василию, Юлии. Снимались 12 сентября 1941 года. Колов Трофим Иванович уходил на службу в сентябре, Колова Вера Зиновьевна. Подписывал Колов Петр».

Вот так, тушью, красивым каллиграфическим почерком писал мой дед, которому на тот момент едва исполнилось 13 лет, и на чьи хрупкие плечи, как только его отца забрали на фронт, тяжелым бременем легла роль главы семьи и кормильца.

Мой дед в войну работал трактористом, выращивал хлеб, помогая тем самым добывать Великую «одну на всех» Победу. За свой труд он был награжден медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну». …Сегодня я с гордостью показываю архивные фото и подписи на них своим детям, чтобы они стремились быть достойными продолжателями нашего рода Коловых.

После призыва на фронт мой прадед попал служить в девятую маршевую роту третьего сопроводительного батальона при девятой стрелковой роте 372 ЗСП. Он проходил службу на территории нынешней Восточной Украины под Харьковом, где шли ожесточенные бои.

С фронта мой прадед присылал весточки с фотографиями и добрыми пожеланиями детям и жене. В 1941-1942 годах Красная Армия была вынуждена обороняться, неся огромные потери.

Весной 1942 года связь семьи с моим прадедом была навсегда потеряна, больше о нем никто ничего не знал. По информации о потерях личного состава Красной Армии из разных архивных источников определить его судьбу не представлялось возможным.

Из отчета о потерях личного состава, предоставленному из воинской части, где Т.И. Колов проходил службу, стало понятно, что его отнесли к пропавшему без вести…».

…Трофим Иванович Колов не слышал победных залпов в мае 1945 года, не ступал победным маршем по Красной площади, не надевал ордена в майский день девятого числа. С сентября месяца сурового 1941 года солдат уже больше никогда не растирал в натруженных ладонях родную плодородную нехаевскую землю. И все-таки незадолго до Победного мая 2019 года на его могилу там, на чужбине, в далеком германском Ольденбурге легла горсть земли с его родового поместья из российской глубинки, которую мы, нехаевцы, с любовью именуем своей малой родиной. Это его благодарный потомок — правнук Константин Викторович Колов — наконец-то, отыскал могилу прадеда и побывал на ней, чтобы поклониться праху родного человека. Он от всех потомков сказал огромное спасибо за то, что все они живут мирно и счастливо. А пока они живы, будет жить и он, защитник Родины Трофим Иванович Колов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99