Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

16.06.2019 10:29 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь обязательно постараются помочь

К ухоженному двухэтажному зданию в центре села Солонки всегда спешат люди за помощью. И это неудивительно, ведь в нем располагается один из важнейших социальных объектов населенного пункта – участковая больница.

Как известно, сейчас статус больниц на районной периферии сохранился у немногих медицинских учреждений. Однако, невзирая на объективные трудности, без которых не обойтись в любой серьезной работе, солонский оплот здравоохранения развивается и даже расширяет сферу деятельности. Накануне профессионального праздника корреспондент газеты «Нехаевские вести» побывал в медучреждении и поговорил с врачом Солонской участковой больницы Натальей Николаевной Зуевой.

К слову, функционирует Солонская больница с 1989 года. А спустя два года сюда пришла работать молодой терапевт, выпускница Волгоградского государственного медицинского института по специальности «лечебное дело» Н.Н. Зуева. Уроженка Елани связала свою судьбу с селом после того, как вышла замуж за местного жителя. Сначала просто трудилась по специальности, а в 2000 году, на рубеже тысячелетий, возглавила больницу.

– Да, за минувшие годы очень многое в Солонской больнице изменилось, – делится врач. – Но и 30 лет назад, и сегодня мы стремимся выполнить главное предназначение – делаем все, чтобы наши пациенты получали как можно более качественное и полноценное лечение. Важно, что медицинские услуги оказываются круглосуточно.

Приветливая, с добродушием в глазах Наталья Николаевна располагает к себе с первых фраз. В завязавшейся беседе она отметила, что забот у солонского медперсонала хватает. Но каждого, кто обратится в больницу, обязательно внимательно выслушают, осмотрят, не оставят наедине с недугами, окажут надлежащую помощь на месте либо, при необходимости в трудных случаях, отправят при посредничестве солонских медиков в другое медучреждение. Немало людей ежедневно приходит на прием к Н.Н. Зуевой. Если же врач, в ведении которого также находится Динамовская амбулатория, отсутствует в Солонке, посетителей принимает обладающая соответствующими полномочиями фельдшер Лилия Ивановна Симиютина. К услугам пациентов – терапевт, детская патронажная медсестра. Женщины обращаются к опытнейшей акушерке Алле Михайловне Бабенко. Круглосуточную экстренную помощь населению оказывают медсестры, свои обязанности закреплены за санитарками, поварами, водителем.

Пациентам назначаются различные процедуры, даются консультации и подписываются справки, вводятся инъекции, обрабатываются раны, ставятся капельницы, они получают стационарное лечение в терапевтическом отделении. Обслуживаются люди не только в самой больнице, но и по вызовам на дому. Востребован кабинет физиотерапии, где имеются аппараты для прогревания. В местном медучреждении можно пройти часть комплекса мероприятий при диспансеризации населения. Кроме того, в 2018 году в больнице открылось отделение паллиативной медицинской помощи, где медики стараются улучшить качество жизни и продлить ее тяжелым, неизлечимым больным. Также с прошлого года отдельное место занимают койки сестринского ухода. Там поправляют здоровье, проходят через социально-реабилитационные меры пожилые люди, которых готовят к последующей отправке по линии соцслужб в дома-интернаты либо иные спецучреждения для престарелых.

Важный вопрос для каждого учреждения – состояние материально-технической базы. Здесь у Солонской больницы все складывается достаточно неплохо. В частности, в паллиативное отделение своевременно были доставлены специальные койки, подъемники, каталки, аппараты для кормления тяжелобольных. Имеется соответствующее современным требованиям оборудование и в других кабинетах. Как пояснила Н.Н. Зуева, немалое значение в этом сыграла спонсорская поддержка от ООО «Инвид-Агро». Будучи базовым хозяйством, ранее оно неоднократно выделяло средства на приобретение части требующихся медицинских устройств, новой мебели, линолеума, замену окон, проведение ремонта в помещениях. Оказывает посильную поддержку администрация Солонского сельского поселения – помогает с транспортом, решением других вопросов. Не оставляют нужды больницы без внимания неравнодушные местные фермеры и предприниматели. По словам врача, есть все основания полагать, что безвозмездную линию ООО «Инвид-Агро» продолжит его главный аграрный преемник на здешних землях – ООО «Солонское». Руководство этого предприятия уже пообещало помочь с покупкой новых кушеток для осмотра пациентов. Пациенты стационара обеспечиваются полноценным трехразовым питанием. В самих помещениях довольно уютно, поддерживается порядок на прилегающей к зданию территории.

Достаточно безболезненно солонские медики решают крайне острую для многих их коллег кадровую проблему. По словам Н.Н. Зуевой, спустя несколько лет без обновления коллектива не обойтись, но пока кадрового дефицита нет.

– Сегодня в штат Солонской больницы входят более полутора десятков человек, — с готовностью рассказывает о своих подчиненных собеседница. – В основном, это опытные сотрудники. Впрочем, есть у нас и представители более молодого поколения. Все – профессионалы своего дела, энергичные, добросовестные, ответственные, на которых можно положиться. Наши специалисты имеют соответствующее образование, нужные сертификаты на осуществление своей деятельности, вовремя проходят курсы повышения квалификации, способны заменить коллег, которые уходят в отпуск или не могут выполнять обязанности по иным причинам. Случайных людей в больнице нет, нашему дружному коллективу по плечу очень многое, и это не раз доказывалось на практике.

Довольна уровнем обслуживания в Солонской больнице и местная жительница Татьяна Николаевна Погребнякова. Во время нашего разговора с врачом она как раз пришла на прием к специалисту и готовилась проходить процедуры.

– Наши медики делают все, чтобы их земляки были здоровы, а ведь здоровье – это же главное богатство любого человека, – охотно делится впечатлениями женщина. – Они относятся к своей работе с душой. Всегда проконсультируют, не останутся безучастными. Причем не только на приеме. Когда было нужно, они делали моему отцу жизненно важные уколы у нас дома – днем, вечером, ночью. Обращаясь в участковую больницу, я знаю, что здесь от меня не отвернутся и обязательно постараются помочь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7