Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

23.06.2019 20:49 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ничего не выросло: почему появился пустоцвет на огурцах?

Автор: Марина Злобина, Елена Худенко. @ Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, pixabay.com.

Появлению пустоцветов может способствовать целый ряд причин. О самых распространенных рассказываем в материале «Крестьянской жизни.ру».

Первой причиной могут стать некачественные семена и семена гибридов, собранные в домашних условиях.

Самый лучший посевной материал огурца – четырехлетние семена (в крайнем случае – двух-трехлетние). Свежие семена, собранные в прошлом году, еще не готовы к посеву. Растения, выращенные из них, будут давать много пустоцвета.

Если других семян нет, то можно прогреть их перед посевом. Для начала их дезинфицируют, замачивая в 1 %-ном (розовом) растворе перманганата калия на 20-30 минут. После- хорошо просушивают и в течение месяца держат рядом с батареей отопления.

Вторая возможная причина – вы перестарались с поливом огурцов либо поливали их слишком холодной водой. Она должна быть умеренно теплой – около 25 °С.

Следует знать и такую хитрость – с началом цветения полив растений прекращают. В результате такой «шоковой терапии» на побегах быстро образуются женские цветки. После появления завязей необходимо вновь вернуться к привычному режиму.

Третье: Жаркая летняя погода во время цветения огурцов может пагубно сказаться на плодородии растений. Температура воздуха выше 27 °С «стерилизует» пыльцу мужских цветков огурцов, и зеленцы не завязываются. Для уменьшения пагубного влияния жаркой погоды можно усилить полив. Чтобы снизить риск потери огуречного урожая, полив, вопреки предыдущему совету, стоит проводить дважды в день: утром и вечером, когда солнце находится низко.

Четвертая причина образования пустоцвета на огурцах – недостаток солнечного света. Поэтому необходимо высевать огурцы на юго-восточной, хорошо освещенной стороне участка. Если огурцы уже посеяны неудачно, спасти положение можно ограничением полива и прищипкой главной плети. У скороспелых сортов стебель прищипывают после 8‑10-го листочка, у позднеспелых – после 6‑8-го. Это простимулирует рост боковых плетей, на которых и образуются женские цветки.

Пятое: Огурцы могут наращивать зеленую массу, не давая плодов, если вы перекормили их азотсодержащими удобрениями. Поэтому необходимо соблюдать режим подкормок. Для хорошего урожая огурцы необходимо удобрять калием и фосфором. Перед посевом семян хорошо внести как органические, так и минеральные удобрения из расчета 10‑15 кг перепревшего компоста или навоза, по 20 г суперфосфата, сульфата калия и мочевины, 10 г хлористого калия на каждый м2. После появления всходов, в фазе 2 настоящих листьев, огурцы подкармливают нитрофоской или нитроаммофоской (1 ст. л. на 1 л теплой воды). С началом цветения из подкормок исключают азот. Всего за сезон можно подкормить огурцы четыре раза.

И, наконец, последняя из возможных причин – слишком плотная посадка. Если растениям на грядке тесно, это сказывается на их развитии: они растут медленно, а женские цветки могут так и не появиться. Кроме того, даже при появлении цветков с завязью загущенность посевов может препятствовать опылению. Поэтому необходимо соблюдать схемы посадки огурца (25 × 25 см). Если растения уже высажены в грунт, остается лишь максимально «расчистить» пространство между всходами. Для этого необходимо прищипнуть главную плеть саженцев. Это и приостановит чрезмерное разрастание, и простимулирует появление женских цветков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3