Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

28.06.2019 15:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кофе помогает бороться с ожирением и диабетом

Автор: Ольга Богданова. © Фото: pixabay.com.

О стимуляции кофеина функции бурого жира узнали британские ученые.

Результаты опытов исследователей из Ноттингемского университета в Великобритании были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ученые получили из стволовых клеток мышей культуру жировых элементов – адипоцитов. Эти элементы подвергли действию раствора кофеина из расчета один миллимоль на 1000 миллилитров.

В результате опыта в митохондриях адипоцитов увеличилось количество термогинина с разобщением окисления питательных веществ с запасанием энергии окисления в виде молекул АТФ. Этот процесс позволяет задействовать термогенез – выработку организмом тепла для поддержания постоянной температуры тела и обеспечения работы всех его систем. Термогенез благотворно влияет и на обмен веществ, а также борется с жировыми отложениями.

Кроме того, предоставлены данные о втором эксперименте ученых, участниками которого стали девять человек со средним возрастом 27 лет.

Наблюдения над действием раствора кофеина позволили выяснить, что температура меняется в различных участках тела. Была использована концентрация 65 миллиграммов на 200 миллилитров воды. Кофе повышал термогенез в надключичной области, которая является основным резервуаром бурого жира взрослого человека. Исследователи также отмечают, что повышенная активность бурой жировой ткани положительно влияет на метаболизм и позволяет контролировать вес.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2