Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

05.06.2019 17:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Россельхознадзор предупреждает о недопустимости палов травы на землях сельскохозяйственного назначения

Федеральная служба по Ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) управление по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует собственников, арендаторов, пользователей земельных участков о необходимости проведения своевременных агротехнических мероприятий и недопустимости палов травы на землях сельскохозяйственного назначения.

Пал травы – поджоги сухой прошлогодней травы. Правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения, зарастающих многолетней сорной и древесно-кустарниковой растительностью и не использующих их в соответствии с видом разрешённого использования, часто проще поджечь зарастающие поля, чтобы скрыть следы неиспользования земель, их зарастание, чем тратить средства на проведение обязательных мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Сорная и древесно-кустарниковая растительность наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, являясь не только источником большого количества семян сорных растений, очагом распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, но и причиной возникновения весенних палов сухой травы, имеющих наиболее губительные экологические последствия и требующих крупных финансовых вложений для их ликвидации.

Прошлогодние остатки сорных растений, на неиспользуемых участках представляя собой сухостой, из года в год образуют сухую травяную «подушку», которая дает хорошую возможность быстрого распространения огня. Несанкционированные свалки на земельных участках также могут стать источниками распространения пожаров, в случае если такие свалки ликвидируются путем сжигания.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.20152 года № 390 «О противопожарном режиме», Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 года № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Согласно статья 42. ЗК РФ «Обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков»

Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

В соответствии Статьи 13. Содержание охраны земель

2. В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:

1) воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения;

2) защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия;

3) защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Нарушения вышеуказанных норм права влечет административную ответственность, предусмотренную ч.2 ст. 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2