Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

08.06.2019 19:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем опасна пыль и как с ней бороться, рассказали волгоградцам

Автор: Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Она всегда с нами – на улице, на работе, дома. Она проникает в дома даже через закрытые окна, избавиться от нее практически невозможно. Это – пыль, и она опасна для здоровья. Почему – объяснила специалист по профилактической медицине Екатерина Сергеева.

Чего в ней только нет

– Екатерина Вадимовна, из чего состоит домашняя пыль?

– На первый взгляд, пыль однородна. Но это не так. Исследования показали, что около 70 % пыли рождены природой, а остальные 30 % – человеком. В основном это отходы от сжигания минерального топлива, резиновая пыль от истирающихся автошин, от выхлопных газов транспортных средств, от волокон натуральных и искусственных тканей, от естественного разрушения зданий и компонентов наших квартир. Состав домашней пыли тоже разнообразен. В ней 19 % чешуек кожи, 35 % минеральных частиц (песок и жир), 12 % текстильных и бумажных волокон, шерсть домашних животных, 7 % пыльцы от растений и 3 % – частицы сажи и пылевые клещи.

– И насколько соседство с пылью опасно для человека?

– Биологическая активность пыли зависит от ее химического состава. Выделяют пыль раздражающего действия и пыль токсическую. К первой относится органическая и древесная пыль, а токсической является пыль хрома, мышьяка, свинца и некоторых других веществ. Попадая в организм человека, частицы токсической пыли взаимодействуют с кровью и тканевой жидкостью. В результате могут образовываться ядовитые вещества, вызывающие отравления.

Кто живет в матрасе?

– Сегодня много говорят об антипиренах – веществах, которые добавляют в стройматериалы, напольное покрытие и в обивку мебели, для того чтобы снизить их горючесть, но попадают ли они в домашнюю пыль?

– Да, и с точки зрения здоровья это не очень хорошо. По некоторым данным, антипирены нарушают когнитивную функцию и приводят к расстройствам поведения у детей. Согласно тем же исследованиям у домашних животных антипирены могут нарушать работу эндокринной системы, поскольку имеют структуру, сходную с гормонами щитовидной железы. Более того, ученые нашли связь наличия антипиренов с высоким риском развития рака щитовидной железы. Сегодня в целом ряде стран антипирены запретили. Но их источниками продолжают оставаться старые дома, старая мебель и вещи.

– Соседство с пылевыми клещами тоже опасно?

– Микроскопические пылевые клещи не кусаются, не пьют кровь и не переносят инфекционные заболевания. Но, питаясь отмершими частицами кожи человека и шерстью домашних животных, клещи оставляют свои экскременты, которые мы вдыхаем вместе

с домашней пылью, они являются сильнейшими аллергенами. 70 % случаев аллергии, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ринита и приступов удушья связано именно с продуктами жизнедеятельности пылевых клещей. Кстати, в 1 г пыли содержится 60‑70 пылевых клещей.

– И где эта зараза чаще всего обитает?

– В одеялах и матрасах. Считается, что ночные приступы удушья при астме провоцируют именно они. Кстати, по данным НИИ им. Мечникова, количество пылевых клещей в разных регионах увеличивается в разное время.

В средней полосе России их максимальная активность приходится на период осень-весна.

Соль против клещей

– Какие предметы домашнего интерьера притягивают пыль?

– Ковры настенные и напольные, ковролин, массивные шторы и балдахины, мягкие игрушки, а также ненужные старые вещи – газеты, журналы, книги, некоторая одежда. Подсчитано: в трехкомнатной квартире за год скапливается 40 кг пыли. Так что делайте выводы.

– Да какие тут выводы?! Газеты – в макулатуру, ковры – на свалку!

– Очистить жизненное пространство, безусловно, нужно. Желательно отказаться от ковролина и ковров – этих «общежитий» пылевых клещей. От старой мебели, подушек, одеял с шерстяными и перьевыми наполнителями тоже надо избавляться, если в семье есть аллергики и дети. Одежду, которую вы не носите, пакуйте в вакуумные пакеты. Для обуви должны быть закрытые коробки. Настоящим пылесборником являются книги и всевозможные сувениры, которые мы привозим из путешествий, и так далее. Храните все это богатство в застекленных шкафах. И не забывайте о регулярной влажной уборке.

– Как часто рекомендуют убирать квартиру?

– Чем чаще, тем лучше. Но как минимум дважды в неделю. И каждый день – если в доме аллергики, дети и домашние животные. Выбирайте для этого чистящие средства на основе неагрессивных натуральных ПАВ и с антистатическим эффектом, препятствующим оседанию пыли на поверхности. Важно – если в доме живут животные, ветеринары рекомендуют делать влажную уборку только обычной чистой водой, потому что известны случаи, когда аллергические реакции возникают уже у домашних питомцев. Причина – новомодные средства для мытья полов, которые «убивают все известные микробы наповал». Очень хорошо работает простой бабушкин рецепт – мыть полы с пищевой солью. Она тоже обладает акарицидными свойствами. Кстати, соленой водой (20 % соли на 80 % воды) можно не только мыть полы, но и обрызгивать ковры и мягкую мебель. Убивает клещей и масло тмина. Его понадобится всего 1 % на 1 литр воды.

– А что насчет пылесоса?

– Эффективны модели с водным или НЕРА-фильтром – они изготавливаются из материала на основе стекловолокна и способны задерживать до 99,97 % пылевых частиц размером до 0,3 мм. Паровые пылесосы могут извлекать пыль из самых труднодоступных мест. Дешевая альтернатива – ручной парогенератор. С его помощью можно пропаривать мягкую мебель и игрушки, одежду и шторы. Но подчеркну: в борьбе с пылью надо знать меру.

– То есть?

– Как ни странно, у пыли есть свои плюсы. Некоторые ученые предполагают, что растущее число аллергиков связано и с тем, что родители стараются изолировать детей от контакта с микробами. Но иммунной системе нужна тренировка, а в стерильном доме это невозможно. То есть бороться с пылью, конечно, надо, но без фанатизма!

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В 1 кв. м убранной квартиры содержится 304 тыс. частиц пыли.

Самые пыльные места в доме – задняя стенка холодильника, батареи отопления, плинтусы, поверхность мебели.

За день человек вдыхает около 50 мл пыли.

Опаснее всего для здоровья мелкодисперсная пыль (0,01–0,03 мм), она оседает в альвеолах, попадает в кровоток и разносится по всему организму, может проникать даже в мозг и способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7