Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

08.06.2019 05:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я не могу оставаться равнодушной!

Автор: В. Колядин

Именно по такому принципу живет Елена Сергеевна Баннова. Например, если знакомый человек, оказавшийся в трудной ситуации, испытывает проблемы, если ему требуется поддержка, она не сошлется на то, что «моя хата с краю», не останется в стороне и обязательно попытается помочь.

Такая жизненная позиция очень помогает жительнице райцентра, вот уже пятый год успешно выполняющей обязанности социального работника и входящей в штат Нехаевского центра социального обслуживания населения.

Родилась Елена Сергеевна в Волгограде, полтора десятка лет вместе с родителями провела в г. Актюбинске тогда еще Казахской Союзной Республики. И вот уже более трех десятков лет минуло с тех пор, как она крепко-накрепко связала свою судьбу с нашим районом. Когда-то имеющая специальное образование женщина воспитывала маленьких станичников в детском саду. А вот теперь вкладывает свою душу в заботу о представителях старшего поколения, остро нуждающихся в опеке, уходе и внимании.

Сердечное отношение к людям на склоне лет, умение войти в их непростое положение, терпеливость, чуткость, отзывчивость — Е.С. Баннова сполна проявляет эти качества. Она старается облегчить старость своим пожилым подопечным, для которых нередко даже самые обычные повседневные дела превращаются в настоящие испытания. Сейчас она занимается обслуживанием пяти пенсионеров. Все они не остаются без должной опеки. В будние дни, в зависимости от погодных условий, на велосипеде или пешком станичница спешит на ул. Буденного, пер. Сормовский и по другим адресам, чтобы посетить получателей социальных услуг, позаботиться о них, выполнить их поручения.

На каждого обслуживаемого человека составлена индивидуальная программа, в зависимости от которой предоставляется комплекс услуг. Дважды в неделю соцработник посещает четверых получателей социальных услуг. А еще самое пристальное внимание по объективным причинам она уделяет Лидии Борисовне Карповой. Пожилая станичница не имеет родственников и, будучи инвалидом II группы, не может обслуживать себя в полной мере. И, в соответствии с внедренной в Волгоградской области в 2018 году технологией «Персональный помощник» (ранее она называлась «Стационар на дому»), за ней закреплен соцработник с широким кругом обязанностей. Согласно условиям технологии, он должен окружать нуждающихся в постоянном уходе, испытывающих серьезные проблемы со здоровьем, одиноких граждан заботой и обеспечивать все их необходимые потребности в домашних условиях. С понедельника по пятницу поутру Елена Сергеевна наведывается к землячке, с нетерпением ожидающей ее.

Она оказывает ей помощь в совершении гигиенических процедур, приготовлении еды, стирке белья, уборке дома, покупке продуктов, лекарств. В обязанности Елены Сергеевны также входит проверка давления пожилой подопечной, контроль ее самочувствия. При необходимости соцработник вызывает врача, она проводит у Лидии Борисовны до 4-х часов в день. И благодаря своему неравнодушию стала для пожилой женщины едва ли не членом семьи.

– Для меня Елена – самый близкий и родной человек, — с готовностью рассказывает о ней Лидия Борисовна Карпова. – Каждый день с нетерпением жду, когда она придет. Она очень добрая, внимательная, переживает за меня, умеет выслушать, следит, чтобы мне было комфортно, чтобы не так досаждали мои болячки. Я во всем могу на нее положиться. Спасибо ей огромное за ее помощь, за труд, от которого сейчас зависит моя жизнь.

В свою очередь, хорошо отзывается о сотруднице Нехаевского ЦСОН ее начальник – директор учреждения А.Г. Гунгасов:

– Елена Сергеевна – очень добросовестный и ответственный человек. Если надо, она готова выполнять должностные обязанности и ранним утром, и поздним вечером. Она может найти особый подход к любому человеку, с душой относится к людям, которые в свою очередь искренне благодарны ей.

По собственному признанию, Е.С. Баннова очень привыкла к своей работе. Несмотря на то, что подчас ей приходится, ой, как непросто, на накопившуюся усталость, на непростой характер некоторых подопечных, сегодня она уже не представляет себя вне социальной службы.

Достойно проявляя себя на работе, станичница успевает справляться и с домашними хлопотами. Вместе с мужем она воспитала двоих детей. Дочь уже нашла дорогу во взрослой жизни, сын – будущий выпускник 11 класса. Елена Сергеевна держит птицу, ухаживает за огородом, высаживает цветы, наводит уют, порядок и красоту. А еще она любит порадовать домочадцев вкусными блюдами, в особенности, кулинарными изысками. Эта энергичная доброжелательная женщина смогла добиться успеха как в профессиональной деятельности, так и в семейной жизни. Она привыкла заботиться об окружающих и с оптимизмом, которого ей не занимать, смотрит в будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56