Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

16.07.2019 17:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские аграрии уже собрали 2,5 миллиона тонн зерна

Автор: Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Традиционно областной День поля проводится на базе волгоградского аграрного вуза – в инновационной деревне, где на 200 гектарах собрана уникальная коллекция сортов различных сельхозкультур. Главные темы, которые аграрии обсудили на встрече, – ход уборочной кампании, зерновой рынок и научные разработки для АПК.

Технологии и сорта для АПК

Гости мероприятия – фермеры, трейдеры, представители власти и элеваторов – начали День поля с осмотра демонстрационных участков экологического сортоиспытания. Здесь волгоградские ученые вместе со студентами занимаются сохранением и выведением сортов разных сельхозкультур.

На участке в 234 гектара разместилась уникальная коллекция озимых и яровых, бахчевых, сои, нута, плодовых деревьев и винограда, лекарственных трав и нетрадиционных для нашего региона культур, среди которых артишок, физалис, бамия, пастернак, чиа белая, амарант. Показали гостям и местные сорта томатов, баклажанов, перца, хлопчатника.

– По инициативе губернатора Андрея Бочарова в нашем вузе была создана инновационная деревня, – рассказал его ректор Алексей Овчинников. – Это хорошая площадка для взаимодействия науки и практики. На ней мы собрали коллекцию различных сортов сельхозкультур, которые возделываются не только в нашем регионе, но и в других странах. Мы их испытываем, чтобы посмотреть, пригодны ли они для нашей зоны, и отрабатываем технологии возделывания.

Например, ученым удалось восстановить восемь волгоградских сортов томатов и заняться их семеноводством, снабжая местных овощеводов качественными семенами. Помимо этого, они испытывают еще 37 сортов томатов. При этом работают над такими их качествами, как лежкость и транспортабельность, что позволит получать более конкурентоспособную продукцию. Занялись также здесь селекцией местного сорта баклажанов и перца, чтобы отечественные овощеводы не зависели от дорогостоящего импортного семенного материала.

– Фермеры могут приехать в инновационную деревню и своими глазами увидеть, как ведут себя разные культуры в нашей природно-климатической зоне, и взять их на вооружение. В помощь им разрабатываем технологии возделывания, режим полива, подкормки и защиты, – поясняет Овчинников. – Наш регион должен быть самодостаточным, и мы стремимся аккумулировать весь опыт сельхозпроизводства, донести его до аграриев и подготовить квалифицированные кадры для села.

Виды на урожай радуют

По словам заместителя губернатора – председателя областного комитета сельского хозяйства Василия Иванова, глава региона Андрей Бочаров поставил задачу – разработать стратегию развития АПК до 2030 года и выработать эффективную тактику ее реализации. Поэтому и проводятся Дни поля, где аграрии вместе с учеными обсуждают, как добиться увеличения производства сельхозпродукции.

– Сейчас в области идет уборка озимых, а местами уже приступили и к яровым, поэтому важно провести ее в оптимальные агротехнические сроки. Также надо понять, что делать с урожаем – продавать сразу или ждать повышения цены, – отметил Василий Иванов. – Сегодня мы поговорили о ситуации на зерновом рынке, увеличении объема экспорта сельхозпродукции и выслушали мнение трейдеров о мировых и внутренних ценах.

По мнению экспертов, в этом году были менее жесткие погодные условия, чем в прошлом, – в 2018-м в нашем регионе потеряли 300 тысяч гектаров «озимки». А в этом году виды на урожай вполне радужные – аграрии планируют собрать не менее 3,7 млн тонн зерна. Но есть и ложка дегтя – жара в мае и июне привела к тому, что качество зерна снизилось по сравнению с прошлогодним.

Сейчас уборка в самом разгаре, уже обмолочено 50% площадей и собрано 2,5 млн тонн. Лидируют Новоаннинский, Октябрьский и Чернышковский районы, собрав более 150 тысяч тонн зерна. Самая высокая урожайность у еланцев – около 35 ц/га. Специалисты оценили качество нового урожая и вынесли вердикт: 36% составляет пшеница 3-го класса, 43,5% – 4-го класса и 20,5% – фуражное зерно. В целом доля продовольственного зерна высока, так что аграрии могут рассчитывать на хорошую цену.

– Стартовая цена на него по области в зависимости от класса составляет 7,5–9,2 рубля с НДС, – уточнил Василий Иванов. – Она позволяет уже сейчас реализовывать продукцию, а прибыль пускать в оборот и готовиться к осеннему севу. При этом доверяйте только проверенным и официальным трейдерам, а не случайным перекупщикам.

Тандем науки и производства

День поля для сельхозпроизводителей – хорошая возможность поделиться опытом, узнать о новинках и посмотреть на передовые технологии. Руководитель сельхозпредприятия из Калачевского района Александр Колесниченко не пропускает ни одного подобного мероприятия.

– На этой площадке можно увидеть сразу все направления растениеводства, новые технологии. Это важно, ведь мы должны работать в тандеме с наукой, – говорит он. – Сельское хозяйство на 85% зависит от научных разработок, а остальное – это производство. У меня вызвали интерес лекарственные травы, которые применимы для животноводства, чтобы получать органическое мясо и молоко.

Для тепличного хозяйства из Волжского ученые пока не предложили новых сортов овощей, но на базе вуза готовят квалифицированных специалистов для отрасли. Они сегодня востребованы в тепличном комплексе региона, поскольку он сделал серьезный рывок вперед.

– Мы выращиваем овощи закрытого грунта круглый год, – рассказывает руководитель агрокомплекса Александр Ходаков. – У нас 17 гектаров томатов голландских сортов, а хотелось бы использовать отечественные, но их нет. Занялись и баклажанами, сейчас пока 1 гектар, но в перспективе добавим еще один. Также готова документация на новый инвестпроект – планируем построить на 10 гектарах площадку для выращивания грибов. Это востребованная и конкурентоспособная культура.

Аграриям и ученым удалось обсудить основные вопросы, которые касаются увеличения объемов сельхозпроизводства, а также наметить план дальнейшего взаимодействия и разобраться в ценовой политике на зерновом рынке. Но все же первостепенная задача для сельхозпроизводителей сейчас – ускорить темпы уборки, чтобы сохранить урожай. И погода к этому их подстегивает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2