Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

19.07.2019 17:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В районных закромах — зерно нового урожая

Автор: Наш корр.

Последняя декада июля с большой долей вероятности станет завершающей в вопросах уборки основной зерновой культуры урожая 2019 года — озимой пшеницы.

По состоянию на 18 июля, по информации отдела по сельскому хозяйству и продовольствию районной администрации, массивы под «озимкой» скошены и обмолочены на 70 процентах уборочной площади. Из 36 тыс. га, подлежащих обработке, к этой дате комбайны прошли 25,5 тыс. га.

Валовой намолот составил 65, 5 тыс. тонн. Темпы страды неустойчивые. Как и год назад, раннее начало полевых работ сдерживает дождливая погода, и уборочные отряды вынуждены непредвиденно простаивать. Пока перепадающие осадки не являются затяжными. Это позволяет возобновлять процесс косовицы буквально через сутки или даже раньше. Многие сельхозпредприятия уже к середине июля вывели комбайны с полей, завершив косовицу полностью. Самой слаженной оказалась работа динамовских хлеборобов. Они закончили уборку ранних зерновых на значительной площади и получили высокую урожайность хлебного поля — за 35 ц/га.

Ударными темпами ведут полевые работы труженики полей ОАО «Агрофирма «Пионер», где также большие посевные площади под культурой. Они собрали урожай с 90 процентов посевной площади с урожайностью на уровне среднерайонной. Скосить в хозяйстве осталось около 400 гектаров пшеницы.

Близки к окончанию уборочного процесса краснопольские хлеборобы. При этом трудовой коллектив ООО «Агро-СТАР», как и год назад, добился абсолютного первенства, показав самый высокий результат сбора зерна нового урожая на круг. Незадолго до последнего валка с единицы условной площади в хозяйстве получают по 38,7 ц/га.

Из предприятий, занимавших ранними зерновыми площади менее 1 тыс. га полностью справились с косовицей озимой пшеницы земледельцы СПК «Русин», ООО «Хоперские просторы», ООО «Кругловское».

На уровне среднерайонных показателей производительности ведут полевые работы крестьянские (Фермерские) хозяйства. У них 72 процента обработанной площади под посевами озимой пшеницы, а вот средняя урожайность заметно ниже среднерайонной. Недобор с единицы условной площади составляет около полутонны зерна.

Динамика производства зерна озимой пшеницы пока остается соизмеримой с показателями годичной давности и заметно уступает показателям сбора продукции полей в 2017 году.

Из других ранних зерновых культур озимого посева единственное из хозяйств – ООО «Авраамовский» — сеяло и убирает рожь. Урожайность на круг — 20 центнеров. ОАО «Агрофирма «Пионер» в качестве экспериментальной культуры выращивало озимый ячмень. Собрано с гектара площади по 20,8 центнера.

Еще некоторые сельхозтоваропроизводители на эту дату приступили к обмолоту яровых зерновых и зернобобовых культур. Скошенные площади пока незначительные, а урожайность — не самая высокая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6