Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

19.07.2019 17:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские ученые решили спасать краснокнижную "ровесницу динозавров"

Специалисты парков "Нижнехоперский" и "Усть-Медведицкий" призывают создать программу сохранения выхухоли.

На территории Хоперского государственного природного заповедника в Воронежской области состоялось общероссийское рабочее совещание по проблеме современного состояния русской выхухоли в разных точках ареала. Участниками научного форума стали представители девяти особо охраняемых природных территорий – Брянского, Окского, Хопёрского, Воронинского, Присурского, Воронежского заповедников, других природоохранных и научных учреждений, ведущих работу по сохранению и изучению выхухоли, в том числе природных парков Волгоградской области "Нижнехоперский" и "Усть-Медведицкий".

Выхухоль занесена в Красную книгу. А обитает этот зверек как раз в границах бассейнов рек Дон, Днепр, Волга и Урал. По некоторым данным, выхухоль является ровесником динозавров. Она селится на берегах чистых рек и озер.

Результаты учета выхухоли, проведенного в 2018 году по берегам водоемов в Кумылженском, Алексеевском, Нехаевском, Серафимовичском и Иловлинском районах Волгоградского региона — это 26% водоёмов области — показывают снижение как минимум на треть числа нор выхухоли по сравнению с 2016 годом. Так, на протяжении 100 км обследованных береговых линий экологи насчитали 56 нор зверька и около 500 особей.

В связи с этим ученые призывают усилить контроль за продажей запрещенных орудий лова и привлекать к решению вопросов сохранения выхухоли добровольцев, неравнодушных граждан среди местных жителей.

Участники совещания рекомендовали создавать питомники по разведению русской выхухоли для создания резервного поголовья. Они уверены, что созрела острая необходимость принятия общероссийской программы по сохранению выхухоли, подобной той, что была разработана для амурского тигра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1