Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

02.07.2019 20:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградцам раскрыли секреты богатого урожая винограда

Автор: Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Потомственный виноградарь Алексей Веремеенко рассказывает о болезнях культуры, как с ними справиться, а также о правильной нормировке куста.

Как вылечить виноград от милдью

Со слов эксперта, если в нижней части белый налет, а сверху лист гладкий, то это проявление милдью.

- Это грибок, завезенный из Америки. Он распространяется ветром, очень любит жаркую влажную погоду и очень сильно при этом разрастается, — поясняет специалист.

Если вы обнаружили такие листья, то сильно зараженные лучше всего оборвать, сжечь и закопать. Тщательно обработать куст любым противогрибковым препаратом.

Когда листья на винограде начинают пузыриться – это уже клещ. Он не так опасен, как милдью, но бывает, сильно размножается. Опрысните против клеща коллоидной серой.

Отметим, то что действует на клеща, не действует на милдью, и наоборот. Поэтому надо точно поставить диагноз, чтобы лишний раз не обрабатывать виноград.

Заболевание милдью опасно тем, что потом может перекинуться и на грозди, в результате можно потерять урожай – он просто сгниет. На плодах милдью появляется темными пятнами, пушком сверху. Но самое опасное, когда милдью садится на гребень винограда – на черешок, которым он крепится к лозе. Он уничтожает проводящие пути и гроздь засыхает. Часто люди удивляются – почему не зреет гроздь? Тут уж гроздь никак не спасешь.

В этом году весна была влажная, это способствовало развитию грибковых заболеваний, поэтому виноград нужно было обязательно обработать. Сейчас, когда виноград цветет, делать это нежелательно. Если вы не успели выполнить обработку до цветения, опрысните после.

- Когда заболевание запущено, то куда деваться − придется опрыскивать и по цветам! Тут уже не до хорошего, другого не дано, ждать не надо и опрыскивать стоит немедленно, – советует Алексей Веремеенко. −Считаю, что в южных регионах зеленые операции с виноградом вредны – ни в коем случае нельзя делать чеканку, прищипку и пасынкование.

Сколько гроздей оставить на кусте

Алексей Веремеенко ответит также на вопрос о том, сколько кистей винограда оставлять, как правильно удалять лишние, и когда нужно это делать.

– Лишние следует удалять – просто передавливаете ногтем и выкидываете. При этом плодоносить должна лоза не тоньше мизинца и должно быть не больше одной грозди на такой лозе. А если лоза тоньше мизинца или карандаша, то желательно убрать все, пускай она растет. Нужно дать ей вырасти хорошо, иначе будет перегруз, — рассказывает эксперт.

Современные сорта винограда все отдают ягоде, потому их и называют сорта-самоубийцы. Они в итоге забывают о себе, виноград из‑за этого не подготавливается к зиме и может просто погибнуть. Современные сорта надо обязательно нормировать урожаем.

- Научить этому трудно, это как учить плавать по телефону, по большому счету это приходит с личным опытом, – говорит Алексей Веремеенко.

Некоторые сетуют, что потеряют таким образом урожай. Наоборот, в килограммах вы ничего не потеряете, просто оставшаяся гроздь и ягоды будут крупнее. Зато вы выиграете в качестве.

У винограда вступает в плодоношение только прошлогодняя лоза, двухлетняя уже не плодоносит. Вот почему все регулируется обрезкой.

Лист на тонкой лозе будет работать на виноградный куст и на соседнюю гроздь, которая растет на соседнем рукаве. У винограда все взаимосвязано – пустая лоза будет помогать кусту выкармливать гроздья на других лозах.

Если виноград крупноплодный, следует удалить третью или четвертую часть грозди – так ягоды будут крупнее и компактнее гроздь. У винограда нижние ягоды в грозди созревают самыми последними. И бывает, что сверху они уже съедобные, а нижние все еще кислые, зеленые. Для того чтобы гроздь созрела равномерно, снизу часть ее удаляют.

Особенно важно, если виноград выращивают для продажи. Нужен красивый товарный вид, спелый виноград. Это хороший и очень полезный прием.

- Считаю, что в нашем регионе зеленые операции с виноградом вредны – ни в коем случае нельзя делать чеканку, прищипку и пасынкование. Объясню почему – у нас очень много солнца и. если гроздь попадает под прямые солнечные лучи, она, как говорят виноградари, может зажариться и перестать созревать, — отмечает эксперт.

Некоторые удивляются – почему начала вянуть гроздь, не набирает сахара? А потом часто выясняется, что человек вокруг убрал листву и солнце иссушает гроздь. Когда виноград начинает созревать, устьица на ягоде пропадают. Пока гроздь зеленая, она точно так же, как и лист, принимает участие в фотосинтезе, но как только начинает созревать, ткани перестраиваются, устьица закрываются, гроздь уже не может спасаться путем испарения от жары, начинает перегреваться и прекращает зреть.

У нас как можно больше надо стараться сохранять листву. Наша почва малоплодородная. По большому счету у нас в Волгоградской области для винограда плодородно только солнце. Виноград до солнца ненасытен, чем его больше, тем лучше.

Растение – это лист, а не корень и не ствол. К винограду это относится в большей степени. Убирая листву путем пасынкования, мы тем самым наносим вред кусту.

Более того, если вы не прищипнете кончик винограда, то не образуются и пасынки. Пасынки – это аварийные побеги, образуются как компенсация обломанной ветки винограда. Если они образуются, то определенно не вызреют к осени и облетят с листвой при подготовке к зиме.

Нормировка урожая – единственная зеленая операция, которая является полезной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2