Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

22.07.2019 20:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ягоды всегда в форме: пять современных сортов садовой земляники

Автор: Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»

Земляника – любимая культура садоводов-огородников. Однако с участка на участок из поколения в поколение кочуют сорта, выведенные еще в прошлом, если не позапрошлом веке. Эксперты «Крестьянки» частенько советуют читателям обновить посадки. Сегодня мы решили пойти дальше и попросили Игоря Подковырова, заведующего кафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза, назвать конкретные сорта, отвечающие современным понятиям качества и устойчивые к нашему жаркому климату.

1. «Вима Рима»

Среднеранний сорт итальянской селекции. Внешний вид у плодов очень привлекательный – ягоды крупные, имеют классическую форму, хорошо окрашенные, темно-красного цвета, глянцевые и самое главное – вкусные и ароматные.

Имеет крупные листья и кустики, достаточно устойчив к заболеваниям. Бич земляники – корневые гнили: фузариоз, вертициллез. Это связано как с неправильной посадкой, так и с неверным выбором места, использованием зараженного посадочного материала. Сорт «Вима Рима» один из наиболее устойчивых сортов к этой инфекции – это одно из его неоспоримых достоинств.

Хорошо показывает себя в нашем климате – закладывает сразу несколько цветочных почек, пять-шесть цветоносов, на каждом цветоносе до семи ягод. В первый сбор ягоды очень крупные, выровненные, массой до 35‑40 г, в последующие три-четыре сбора ягоды не мельчают, что, несомненно, приятно.

2. «Эльсанта»

Сорт итальянской селекции универсального назначения. Выведен в основном как промышленный, но можно рекомендовать тем, кто любит замораживать землянику впрок или варить варенье. У этого сорта ягоды отлично держат форму и после разморозки. В сваренном варенье ягодки не развариваются, а остаются целыми, что особенно нравится гурманам.

Созревает немножко позже «Вимы Римы», хотя тоже среднеспелый. Отличается насыщенной, темной окраской плодов, глянцевой, плотной и транспортабельной мякотью. Два-три дня не мнутся, не текут, хорошо хранятся в холодильнике.

Сорт хорошо приживается, размножается, дает много усов.

Как и вся земляника, плохо переносит вымокание. Любит плодородную почву, уход и заботу.

3. «Азия»

Один из самых раносозревающих сортов, особенно при укрытии пленкой. Плодоносит в течение целого месяца.

Ягоды крупные, весом 50‑60 г, светло-красного цвета, с белым кончиком, ребристые. При первом взгляде кажется, что ягоды еще недостаточно спелые. Но это обманчиво. При такой раскраске ягоды все равно сладкие и вкусные.

Сорт достаточно влаголюбив, любит плодородные почвы. Отзывчив на увлажнение воздуха, поэтому лучше всего сажать вблизи водоема (если дача расположена на берегу водохранилища, пруда или речки). Светолюбив. Неустойчив к болезням, на листьях бывают пятнистости.

Как недостаток – у них маленький период плодоношения, дают урожай всего один раз в год в конце мая – начале июня, как классическая земляника. Поэтому сейчас многие стремятся завести ремонтантную землянику.

4. «Альбион»

Считается, что по качеству и вкусу ремонтантная земляника уступает классической, поскольку ягоды не успевают набраться сахаров и ароматических веществ.

Но тем не менее такие ягоды тоже привлекательны – во второй половине лета многие мечтают отведать земляники, особенно дети. Они первым делом бегут на земляничные грядки, когда приезжают на дачу.

«Альбион» – ремонтантный, урожайный сорт голландской селекции. Постоянно выбивает цветочные стрелки, цветет и плодоносит. Пик приходится на июнь и сентябрь-октябрь, практически для самых морозов.

Отличается классически красной ягодой, устойчивой как к вирусным, так и к грибковым болезням. Ягоды среднего размера, плотные, хорошо транспортабельные.

Первый весенне-летний урожай – самый большой, потом может быть перерыв. Затем начинается засушливый период, и земляника уходит в состояние покоя. Чтобы этого не происходило, следует хорошо поливать и ухаживать, для лучшего плодоношения и роста подкармливать органикой.

5. «Зенга-Зенгана»

Адаптивный сорт немецкой селекции для ленивых, хорошо приспосабливается к меняющимся условиям. Поскольку растение неприхотливое, можно рекомендовать выращивать на бедных почвах – посадить и не особо усердствовать в уходе.

Яркий аромат и насыщенный вкус, ягода сладкая, классической формы, имеет достаточно длительный период плодоношения.

Несмотря на то что он давно прижился на дачных участках, служит верой и правдой. Выпускает много усиков, из которых легко сделать рассаду. Сорт живучий и сильный, легко переносит морозы, не подвержен вредителям и заболеваниям.

Для справки

Почему землянику называют клубникой?

Разница между земляникой и клубникой чисто ботаническая. Клубника – это дикое растение, в естественных условиях встречается в Белоруссии. Земляника тоже бывает лесная и, кстати, высоко ценится за сладкий вкус. Сорта, которые растут на участках, выведены на основе земляники ананасной, родиной которой является Южная Америка. Садовая земляника намного крупнее своей лесной родни.

Когда на дачных участках еще не было земляники, люди собирали клубнику в лесу. Когда стали сажать землянику, по форме и вкусу похожую на дикорастущую клубнику, за ней закрепилось ошибочное определение. Сегодня мы называем эти культуры наоборот.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12