Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

24.07.2019 19:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожилых волгоградцев доставят на диспансеризацию с комфортом

Автор: Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

36 машин получили сегодня центры соцобслуживания в районах области по региональному проекту «Старшее поколение». На современных комфортабельных автомобилях пожилых людей из отдаленных сельских поселений будут доставлять на диспансеризацию.

Цель – долголетие

С утра 24 июля на площади перед «Волгоград ареной» выстроились 36 новеньких Lada Largus. Отсюда автомобили разъедутся по волгоградской глубинке.

– Диспансеризация пожилых людей предусмотрена региональным проектом «Старшее поколение», и самая главная задача, чтобы ее прошел каждый волгоградец старше 65 лет, – объясняет вице-губернатор Зина Мержоева. – Новые автомобили будут работать на удаленные территории, где низкая транспортная доступность и пока нет ФАПов. Совместно с областным комитетом здравоохранения расписан график выездов. В общей сложности около 12 тысяч человек доставят до конца года на диспансеризацию. Еще до появления транспорта шла системная работа по созданию мобильных выездных бригад. Именно они станут обеспечивать доставку и сопровождение пожилых людей на медицинские осмотры.

– Об особом внимании к старшему поколению говорил губернатор Андрей Бочаров, он назвал эту задачу приоритетной, глава региона поручил обеспечить комплексный подход, – отмечает Зина Мержоева. – Новые машины – один из этапов планомерной работы по системе долговременного ухода за пожилыми в регионе. К 2020 году проект будет реализован на территории всех районов.

В Волгоградской области по решению губернатора увеличена предельная величина среднедушевого дохода для предоставления бесплатных социальных услуг на дому с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. Это позволило охватить помощью в три раза больше пожилых людей.

Еще одна важная для старшего поколения инициатива – предоставление для льготников социальных проездных с мая по октябрь независимо от дохода. Благодаря этой мере волгоградские пенсионеры могут ездить на дачу по сниженным тарифам.

Надежные и удобные

Новым автомобилям в районных центрах соцобслуживания очень рады. До этого пожилых возили на диспансеризацию на ГАЗелях, такие машины жестковаты для перевозки маломобильных людей. Транспорт требуется примерно 3-4 раза в неделю.

– Мы получили надежные, а самое главное – комфортные машины, – с гордостью рассказывает водитель Александр Арьков из Урюпинска. – Автомобиль оборудован пандусом для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это позволяет легко заезжать коляске в машину и выезжать по прибытии на место. Предусмотрена в салоне низкая посадка для пожилых людей, есть кондиционер для жаркого сезона и дополнительная печка для холодов, ночное освещение. Думаю, бабушки и дедушки будут очень довольны.

Да и по расходу бензина легковая Lada более экономичный транспорт. А еще на такой машине проще маневрировать на сложных парковках и в тяжелых погодных условиях.

На обследование – с ветерком

Уже сегодня несколько жителей села Оленье Дубовского района смогли пройти диспансеризацию в поликлинике. До конца года проверят свое здоровье 340 людей старшего поколения.

К примеру, Нина Григорьевна Овчарова уже много лет передвигается только с помощью бадиков. Стоять долго не может, не держат ноги. Так что самой добраться до районного медучреждения – задача невыполнимая.

– Ко мне приезжает наш сельский медик, также прохожу осмотр у врачей, когда они прибывают к нам в село бригадой. Меня привозят к ним и обратно отвозят домой, – рассказывает 79-летняя женщина. – А чтобы в райцентр – старший сын со снохой работают, им сложно найти время. Спасибо соцобеспечению: и лекарства, и продукты покупают. А теперь, с появлением новой машины, станет легче проходить диспансеризацию и поправлять здоровье. А, может, наконец-то оформить и группу инвалидности – говорят, мне положено, только надо обследоваться.

Нина Михайловна Усенкова проходит диспансеризацию, когда лечится в больнице. У бывшей доярки с 40-летним стажем тоже проблемы с ногами. А еще о тяжелой многолетней работе дают знать позвоночник и руки.

– Самостоятельно очень тяжело добираться до районной поликлиники. Да и финансово накладно, – говорит 75-летняя пенсионерка. – Надо дойти до остановки, дождаться маршрутки, проезд до автовокзала 50 рублей. А чтобы попасть оттуда в медучреждение, вызываю такси – еще 70 рублей. Если нанимать частную машину, то вообще уходит рублей 400. А поскольку болят ноги, то одна никогда не езжу. А сейчас на новом автомобиле так удобно – сел около дома и комфортно доехал: и просторно, и прохладно. В Дубовском районе проживает почти 30 тысяч человек. Люди старшего возраста, от 65 лет, составляют примерно четверть населения.

– По программе диспансеризации все – от 18 лет и старше – проходят анкетирование, в ходе которого выясняется, что беспокоит, какие были заболевания, наличие факторов риска, – поясняет главврач местной ЦРБ Юлия Лутцева. – Мы измеряем артериальное давление, рост, вес, окружность грудной клетки, берем общий анализ крови и еще на сахар, холестерин, делаем ЭКГ, флюорографию, обследование на онкомаркеры. Осмотр ведут и узкие специалисты. Главное – выявить возможные заболевания, о которых люди порой сами не догадываются. Среди них сахарный диабет, онкология. Мы рады, что в рамках нацпроекта «Демография» и регионального «Старшее поколение» закуплен транспорт, ведь маломобильным пожилым добраться до лечебных учреждений для прохождения углубленного обследования реально тяжело. Напомним, что в Волгоградской области выполнение любого национального проекта дополняется серьезными областными программами. Региональный проект «Старшее поколение» является частью нацпроекта «Демография».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3