Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

29.07.2019 15:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧТОБЫ ЖИЛ РОДНОЙ ХУТОР В ВЕКАХ

Автор: Н. Толстопятова

АО «Колхоз имени Ленина» 22 июня отметил свой десятилетний юбилей, а в октябре текущего года сельхозпредприятию, правоприемником которого является нынешнее акционерное общество, исполняется девяносто лет.

Богатая история кругловского сельхозпредприятия неразрывно связана с фамилией Яменсковых. Долгие годы у руля здесь стоял уважаемый в районе человек, а ныне ветеран труда Георгий Васильевич Яменсков. Сегодня не менее успешно его возглавляет пошедший по стопам отца Сергей Георгиевич Яменсков.

Нынешний руководитель акционерного общества 29 июля также отмечает круглую дату — свой юбилейный пятидесятый день рождения. За полвека жизни Сергей Георгиевич надолго покидал родную кругловскую землю, когда получал образование в институте да служил в армии.

…Сергей хорошо учился в школе, занимался спортом и после окончания десятилетки перед ним были открыты многие пути-дороги. Будучи старшеклассником, юноша колебался, не зная какую из двух профессий выбрать: стать военным — защищать Родину, или кормить страну хлебом. Видимо, крестьянские корни хуторского парня, пример безмерно преданного кругловской земле отца взяли верх, и юноша поступил на агрономический факультет Волгоградского сельскохозяйственного института, чтобы после завершения обучения навсегда возвратиться в хутор.

Трудно ли было начинать трудовую биографию на родной земле?

По этому вопросу у юбиляра довольно неоднозначное мнение.

- Первые четыре года работы в должности агронома-учетчика, безусловно, дали мне очень и очень многое, — вспоминает он. — Конечно же, отец, имеющий огромный практический опыт работы в сельском хозяйстве, помогал дельным советом, но и требования с его стороны ко мне были выше и строже, чем к остальным специалистам. Я не мог себе позволить схалтурить или слукавить, ведь ответ предстояло держать перед очень близким человеком. А еще, что греха таить, на первых порах нередко приходилось доказывать землякам, что «председательский сынок» и сам что-то знает, умеет и значит в этой жизни.

…Сегодня, когда за плечами Сергея Георгиевича многолетний опыт работы в должности главного агронома, а затем — и в качестве успешного руководителя одного из самых крепких хозяйств нашего района, он с улыбкой вспоминает свои первые шаги в родном колхозе. Но поначалу ему — молодому специалисту, конечно же, было, ох, как непросто. Однако упорный характер, трудолюбие, желание работать, а главное — любовь к земле помогли преодолеть все трудности.

Сельхозпредприятие сегодня действительно крепко стоит на ногах. Доказательством этому можно по правусчитать и хорошую урожайность на полях, и использование в земледелии передовых технологий, и приобретение высокопроизводительных сельхозтехники и сельхозинвентаря, и достойные зарплаты работников акционерного общества, и модернизацию мехтока, и …многое — многое другое. А еще — и это не менее важно — ежегодно руководство АО «Колхоз имени Ленина» вкладывает миллионы рублей в развитие социальной инфраструктуры хутора. Это благодаря сельхозпредприятию, а точнее — неравнодушию его руководства, в эти летние дни в центре Кругловки — около памятников и административного здания, рядом с храмом и на мехтоку радуют глаз красивые махровые петунии и розы; обновлен фасад местной столовой и планируется качественный ремонт внутри помещения; для юных кругловских самодеятельных артистов пошиты новые красивые костюмы; ведутся переговоры по приобретению современного электрокардиографа для сельского лечебного учреждения… Ремонт сельского Дома культуры, строительство храма, участие в реконструкции детского сада — перечень добрых дел и всевозможных проектов, в реализации которых участвует сельхозпредприятие, можно продолжать еще очень долго. Только с начала текущего года на социальные нужды хозяйством израсходовано порядка миллиона рублей.

- Мы работаем в тесном сотрудничестве с сельской властью, — поделился руководитель сельхозпредприятия. — В этом году Кругловское сельское поселение выиграло трехмиллионный грант на благоустройство памятника иприлегающей к нему территории. Мы тоже решили вложиться в обустройство хуторского центра. И пока поселение проходит необходимые согласования и торги, акционерное общество уже выполнило свою часть работ по благоустройству, выложив плиткой площадку перед административным зданием.

…В день, когда я была в гостях в Кругловке, моросил дождь, а потому С.Г. Яменсков смог уделить мне буквально бесценный в горячую уборочную страду час и провел небольшую экскурсию по производственным объектам сельхозпредприятия. Наблюдая за зерном, которое, словно горный поток, бежало в кузов машины из жерла мехтока, обходя огромные бурты пшеницы во вместительном помещении зерносклада, Сергей Георгиевич с видимым удовлетворением отметил, что несмотря на жесточайшие погодные условия текущего полеводческого сезона, урожайность на полях сельхозпредприятия ожидается лучше, чем в прошлом году.

Семенной материал для собственных нужд здесь уже полностью заготовлен, и совсем скоро (если не подведет погода) склад длиной свыше 120 и шириной более 40 метров, будет полностью заполнен золотистым урожаем 2019 года.

Глядя на хозяйски обустроенные весовую и мехток, складские помещения и все остальные объекты АО «Колхоз имени Ленина» повсюду чувствовались крепкая рука и хозяйский глаз. Даже накануне собственного юбилея собеседник говорил не о себе, а о делах, о людях, с которыми он живет и работает бок о бок не один десяток лет.

- Сложно кого-то выделить особо. Каждый труженик нашего сельхозпредприятия старается добросовестно выполнять возложенное на него дело. А потому все достойны уважения, — поделился своим мнением о подчиненных Сергей Георгиевич и продолжил, — в нашем хлеборобском труде иначе попросту не получается.

Будучи рачительным хозяином, руководитель сельхозпредприятия искренне радуется, когда в хуторе остаются жить молодые семьи, приезжают специалисты со стороны, чтобы надолго обосноваться на кругловской земле. Вот и совсем недавно хозяйство выделило жилье семье, перебравшейся сюда из Новоаннинского района.

На мой вопрос: каково заветное желание Сергея Георгиевича, он, ни секунды не колеблясь, коротко ответил:

- Мне хочется, чтобы наш хутор продолжал жить в веках.

Это главное желание коренного кругловца вполне понятно и объяснимо. Пять десятилетий здесь он встречал рассветы и провожал закаты, создавал крепкую дружную семью, растил хлеб, воспитывал дочерей. Здесь живут его самые дорогие люди – родители…

В юбилейный день рождения от всей души хочется пожелать С.Г. Яменскову больше поводов для радости и счастья, тучной хлебной нивы, успеха и благополучия во всех начинаниях. И пусть Кругловка, когда-то давшая ему путевку в большую жизнь, всегда остается для него таким же надежным жизненным причалом, каким была пять предыдущих десятилетий. Ведь здесь он готов, как в песне поется, «грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8