Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

31.07.2019 17:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Летние облачка»: готовим выпечку и сладости из абрикосов и персиков

Автор: Татьяна Архипова, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Сезонные лакомства. Публикуем вкусные рецепты бодрящего кофейно-абрикосового джема, ароматного пирога с персиками, фруктовой пастилы, персикового желе в половинках апельсина, а также воздушных абрикосовых маффинов. Низкокалорийные сладости подойдут для тех, кто соблюдает диету, и заменят магазинные конфеты.

Абрикосовый джем от Натальи Поповой

Этот джем порадует не только запахом абрикосов с бабушкиного сада, но и наполнит утро кофейными нотками, а мускатный орех в сочетании с ванилью зарядит вас энергией и укрепит иммунитет.

Ингредиенты: абрикосы – 1 кг, сахар – 900 г, ванилин – 10 г, кофе в зернах – 4 ст. л., лимон – 1 шт., мускатный орех (молотый) – 1 ч . л.

Приготовление:

1. Лимон тщательно промыть в горячей воде. Выдавить сок.

2. Зерна кофе перемолоть и положить их в марлевый мешочек, туда же – ванилин и мускатный орех, крепко его завязать.

3. Абрикосы хорошо промыть в холодной кипяченой воде. Выложить на бумажное полотенце и как следует обсушить. Удалить косточки.

4. Разделить абрикосы на две равные части. Одну – взбить блендером, вторую – нарезать мелкими кубиками (примерно по 2 см).

5. В чашу для варенья положить пюре и кусочки абрикосов. Влить лимонный сок. Всыпать сахар. Положить туда марлевый мешочек с кофе. Массу перемешать и оставить при комнатной температуре примерно на два часа.

6. Поставить джем на огонь. Довести до кипения и варить на среднем огне, постоянно помешивая, 30 минут. В конце варки удалить из чаши пластинки стручка ванили и мешочек с кофе. В последнюю очередь добавить семена ванили и аккуратно все перемешать.

7. Разлить джем в стерилизованные баночки и закрыть под ключ. Перевернуть банки вниз крышками и оставить до полного остывания.

Джем хорошо хранится в домашних условиях.

Пирог с персиками от Натальи Архиповой

Ингредиенты: яйцо куриное – 2 шт., сахар – 180 г + 0,5 ст. л. на посыпку, мука пшеничная – 240 г, разрыхлитель – 1,5 ч. л., ванильный сахар – 2 ч. л., молоко – 100 мл, масло растительное – 85 мл, персики – 2 шт. (крупные) или 3 мелких.

Приготовление:

1. Яйца, сахар и ванильный сахар соедините и взбейте венчиком (миксером). Масса должна увеличиться вдвое.

2. Всыпьте в яичную массу муку, смешанную с разрыхлителем. Или я использую самоподнимающуюся муку, в состав которой уже входит разрыхлитель.

3. Замешайте густое и неоднородное тесто и влейте в него растительное масло и молоко.

4. Перемешайте все еще раз как следует – теперь уже вы должны получить однородное тесто.

5. Персики разрежьте на две половинки, удалите косточки и нарежьте мякоть ломтиками. На один пирог понадобится два персика стандартного размера.

6. Выложите тесто в смазанную маслом форму (диаметр формы примерно 24 см), сверху выложите персиковые ломтики, присыпьте сахаром (примерно половина ложки) и поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.

Вкуснейший пирог готов – пора звать друзей на чай!

Фруктовая пастила от Анастасии Трофимовой

Пастила получается особенно вкусной, если добавить в нее персик для бархатистости и сочный абрикос.

Ингредиенты: яблоки – 2 кг, абрикос – 0,5 кг, персик – 0,5 кг, слива – 1 кг, кардамон (щепотка / по вкусу), корица – 10 г.

Приготовление:

1. Берем все перечисленные фрукты, моем, удаляем косточки, хвостики, сердцевины. Пюрируем в блендере и добавляем специи.

Если у вас есть электросушилка, то выкладываем в электросушилку на силиконовый листик (вырезаем из силиконовых ковриков самостоятельно, в центре круга прорезаем отверстие для прохождения подогретого воздуха и максимально равномерной просушки). Если нет, то можно размазать равномерно и в духовке на противне, и сушим при температуре 50-70°С в течение 1-2 суток (зависит от сочности и толщины слоя), несколько раз меняя местами поддоны для равномерной просушки.

2. Когда пласты начнут отставать от силиконовых листов, пастила готова для длительного хранения. Хранить ее удобно в чистых картонных коробках и бумажных пакетах в сухих шкафчиках при комнатной температуре.

3. Сворачиваем пастилу в рулетик и режем тоненькими по 3-5 мм кусочками.

Это полезная альтернатива сладким конфетам.

Персиковое желе от Ольги Вороновой

Если вы все еще отказываете себе в сладостях, чтобы сохранить фигуру, – берите на вооружение низкокалорийный рецепт персикового желе, которое отлично освежит в жаркую погоду, зарядит витаминами и ярким настроением.

Ингредиенты: вода – 600 мл, персики свежие – 2 шт., желатин – 20 г, сахар – 3 ст. л., апельсины (а точнее, шкурки от них) – 2 шт. (крупные).

Приготовление:

1. Желатин (20 г) залить водой (100 мл) и оставить на 30 минут для набухания.

2. Очистить два персика от кожуры и удалить косточки. Порезать персики на кусочки.

3. Поместить персики, сахар (3 ст. л.) и воду (500 мл) в кастрюлю. Довести до кипения и проварить три минуты.

4. Измельчить горячую массу с помощью блендера.

5. Соединить горячую персиковую массу и набухший желатин. Перемешать, чтобы желатин полностью растворился. Охладить до комнатной температуры.

6. Тщательно промыть апельсины, обсушить. Разрезать пополам. Вынуть аккуратно мякоть и пленки.

7. Вылить готовую массу в половинки апельсина и поставить каждую половинку на стакан. Оставить в холодильнике до застывания.

Через 4 часа вы уже можете наслаждаться летним десертом и оранжевым настроением!

Абрикосовые маффины от Екатерины Сидской

Рецепт называется «Летние облачка», т.к. выпечка получается очень воздушной и нежной.

Ингредиенты: абрикос – 8 шт., сахар – 100 г, разрыхлитель – 7 г, яйцо – 2 шт., мука пшеничная – 230 г, масло сливочное – 100 г.

Приготовление:

1. Миксером смешиваем в миске сахар с яйцами до воздушной консистенции.

2. Вводим растопленное сливочное масло, постепенно добавляем просеянную муку, разрыхлитель и снова перемешиваем.

3. Споласкиваем абрикосы и удаляем косточки. Нарезаем фрукты на мелкие кубики и добавляем в тесто.

4. Распределяем тесто по формочкам и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

5. По готовности присыпаем маффины сладкой пудрой и подаем.

Кексики получаются очень воздушными и подходят под любой повод для встречи.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2