Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

01.08.2019 18:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воздушное пирожное: готовим десерт, названный в честь великой балерины

Автор: Вероника Скворцова. Фото автора.

ВКУСНО НАПИСАНО

Летом легким должно быть не только чтение, но и еда. Поэтому в жаркие дни лучший выбор – крайне диетические книги Хелен Филдинг про Бриджит Джонс.

Мечты и реальность

Как вы помните, Бриджит все время работала над собой. В том числе тщательно планировала меню. Вот так выглядит один из идеальных списков.

1. Завтрак: фруктовый коктейль из апельсинов, бананов, груш, дыни или других сезонных фруктов…

2. Легкая закуска: фрукты, но не слишком близко к ланчу, поскольку нужен час, чтобы ферменты переработались.

3. Ланч: салат с протеином.

4. Легкая закуска: сельдерей или брокколи. После работы иду в спортзал.

5. Легкая закуска после спортзала: сельдерей.

6. Ужин: курица «гриль» и овощи на пару» («Грани разумного»).

Однако планируемый рацион крайне отличается от реального потребления пищи.

Завтрак: горячая булочка (диета по Скарсдейлу – легкая вариация на тему точно дозированного подсушенного кусочка хлеба с отрубями; батончик «Марс» (диета по Скарсдейлу – легкая вариация на тему точно дозированной половинки грейпфрута).

Второй завтрак: два банана, две груши (переиграла на фруктовую диету, поскольку очень голодна и не выдержу морковный завтрак по Скарсдейлу). Апельсиновый сок в пакете (антицеллюлитная – сырая диета).

Ланч: картошка (вегетарианская диета по Скарсдейлу) и хумус (травяная диета – прекрасно сочетается с печеной картошкой, потому что там тоже крахмал, а оба завтрака были щелочными, не считая булочки и «Марса» – небольшое отклонение).

Ужин: четыре стакана вина, рыба и чипсы (диета по Скарсдейлу и травяная диета – формирует протеин); порция тирамису, «Тоблерон» (объелась)» («Дневник Бриджит Джонс»).

Вообще, с едой у Бриджит не очень хорошо. Вы ведь помните знаменитый синий суп на обеде с друзьями?

«20.35. О боже! Только что сняла крышку с кастрюли, чтобы достать кости. Суп ярко-синий.

21.00. Обожаю своих прекрасных друзей. Они были просто в восторге от синего супа. Марк Дарси и Том даже устроили длинную дискуссию, в которой протестовали против расовых предрассудков в мире пищи. В конце концов, заявил Марк Дарси, почему человек (только из‑за того, что ему трудно себе представить синий овощ) должен возражать против синего супа? Ведь рыбные палочки, в конце концов, по природе тоже вовсе не оранжевые. (По правде сказать, после всех моих титанических усилий суп вкусом сильно смахивал на кипяченые сливки, и Подлец Ричард довольно нетактично отметил это. На что Марк Дарси спросил у него, где он работает. Это было очень забавно, потому что подлеца Ричарда на прошлой неделе уволили за растрату.) Ладно, ничего страшного. Главное блюдо будет очень вкусное. Так, займусь велюте на томатном бульоне» («Дневник Бриджит Джонс»).

У соперницы главной героини меню выглядит гораздо аппетитнее.

– Ну как все прошло? – слишком уж поспешно спросила я.

– О, по правде говоря, довольно мило.

Я вздрогнула – совершенно не те слова, совершенно. – Она приготовила кроттин-гриль на зеленом салате; потом пенне карбонара, только не из панцетты, а из спаржи, очень вкусно; потом персики, запеченные в марсале с сыром маскарпон.

Вот кошмар!

– Скорее всего, из книги рецептов Делли Смит, но она отрицала… Да, и еще она сделала цедру в шоколаде («Грани разумного»).

Пирожное «Анна Павлова»

Сегодня мы по традиции откажемся от сомнительных экспериментов и не будем готовить синий куриный суп. Хотя в Интернете есть несколько рецептов этого кулинарного шедевра. Лучше мы приготовим любимый десерт Бриджит Джонс – пирожное «Анна Павлова». Этот изысканный и легкий торт безе со свежими фруктами родился в Новой Зеландии или Австралии – эти страны до сих пор спорят об авторстве. Точно известно только одно – он назван в честь великой русской балерины и такой же воздушный, как Анна Павлова.

В книгах о Бриджит Джонс» мы находим несколько упоминаний знаменитого пирожного.

«Невероятное количество еды и вина было поглощено потому, что щедрые девочки принесли не только по бутылке вина каждая, но и кое‑что вкусненькое из «М&С». В результате вдобавок к ужину из трех блюд и двум бутылкам вина (1 шипучее, 1 белое), которые я уже купила в «М&С» (ну, то есть приготовила, промучившись целый день у горячей плиты), мы имели:

1 упаковку хумуса и пакет мини-пит;

12 канапе с копченым лососем;

12 мини-пицц;

1 малиновую «Павлову»;

1 тирамису (большой);

2 плитки шоколада «Горы Швейцарии». Шерон была в ударе.

– Сволочи! – кричала она уже к 20.35, выливая в себя три четверти стакана Кир Роял. – Глупые, самодовольные, высокомерные, лживые, эгоистичные сволочи. Они существуют в тотальной Культуре Собственных Прав. Передай мне ту пиццу, пожалуйста».

«– Честное слово, Бриджит! Я приготовила три «Павловы» – правда, три приготовить не труднее чем одну, и вынула лазанью из морозильника, и…

Издалека до меня донесся папин голос: «Оставь ее в покое, Пам!», но мама все раздраженно твердила о вреде вторичной заморозки мяса («Грани разумного»).

Мы приготовим не малиновую «Павлову», а с клюквенным курдом (курд – это сладкий крем на основе ягодного или фруктового пюре или сока). Поверьте мне, это тоже очень вкусно.

Для курда нам понадобится: 200 г клюквы (у меня свежезамороженная), 200 г сахара, 4 желтка, 75 г сливочного масла, 7 столовых ложек воды.

Для безе: 4 белка, 1 чайная ложка лимонного сока, 200 г сахарной пудры, 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Для начала приготовим крем. Клюкву очистить, промыть, выложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Довести до кипения и варить минут 10, до размягчения ягоды. Пюрировать блендером. При желании можно протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы.

Добавить в протертую ягоду сахар и масло, нарезанное на кубики. Варить, пока сахар и масло не растворятся.

Желтки взбить и тонкой струйкой влить в клюквенное пюре, помешивая. Варить пару минут до загустения. Выключить и поставить охлаждаться.

Можно сделать безе обычным способом, без водяной бани. Но для тех, у кого до сих пор нет планетарного миксера (как у меня), проще сделать швейцарскую меренгу. Ставим сотейник с водой на плиту, сверху еще одну кастрюльку так, чтобы она не касалась воды. Включить средний огонь. В кастрюльку аккуратно вылить белки и лимонный сок и взбивать на низкой скорости. Когда белки станут похожими на мыльную пену, увеличить скорость до средней и начать по одной чайной ложке всыпать пудру. Как только вода в сотейнике начнет кипеть, убавить огонь до минимума и продолжить взбивать белки еще 4‑5 минут, пока от венчика миксера не начнут оставаться волны.

Снять безе с огня и взбивать еще 1‑2 минуты. Остудить безе до комнатной температуры, переложить в кондитерский мешок с насадкой и отсадить на противень, застеленный пергаментом, гнезда нужного диаметра. Отправить пирожные в заранее разогретую до 80‑90 градусов духовку на 1 час (следите за духовкой!). Выключить и оставить в духовке до полного остывания, чтобы не появились трещины.

На остывшие гнезда выложить клюквенный курд, украсить любимыми ягодами (у меня ирга и черная смородина) и подавать. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0