Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

13.08.2019 19:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактические и защитные меры для огуречных грядок

Автор: Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»

Один из самых любимых овощей – огурец – в этом году нуждается в особенной заботе. Пока была теплая и солнечная погода, он плодоносил без проблем, но июльские дожди сказались на урожайности и здоровье растений. Что с этим делать?

Лучше предупредить, чем лечить

– Чтобы продлить срок плодоношения огурцов и предотвратить заболевания, нужны профилактические меры на ранней стадии, тогда вы убережете свой урожай, – уверена доцент аграрного вуза Ольга Гиченкова. – Самое распространенное заболевание огурцов – мучнистая роса (грибная болезнь). Ее признаки – на стеблях и листьях появляется белый налет, как будто муку рассыпали, он постепенно распространяется по всему растению, а листья начинают желтеть и сохнуть, прекращается плодоношение.

Мучнистая роса появляется там, где возбудители болезни перезимовали на органических остатках и весной заразили новые растения, поэтому их рекомендуется уничтожать сразу же после уборки культур. Особенно быстро распространяется в пасмурную и прохладную погоду. При среднесуточной температуре выше +20 градусов она перестает развиваться. Заболевание обычно поражает растения, которые недостаточно и нерегулярно поливают, а также перекармливают азотными удобрениями.

– Мучнистую росу легче предупредить, чем потом избавиться, поэтому для профилактики заболевания нужно соблюдать севооборот и не сажать огурцы несколько лет подряд на одном и том же месте, а только через четыре года, и высевать устойчивые к грибкам гибриды, – напоминает ученый. – После сбора урожая убрать с грядок все растительные остатки, так как в них могут быть различные вредители, которые весной перекинутся на новую рассаду, дезинфицировать раствором формалина парники и теплицы осенью, и поливать растения только теплой водой.

Молоко, сода и коровяк

Если беда все же случилась и вы увидели, что листья побелели, то опрыскайте растения фунгицидами в безветренную сухую погоду. В специализированных магазинах есть много хороших препаратов от этой «болячки», внимательно читайте инструкцию и соблюдайте пропорции, чтобы не сжечь растение. Можно обработать огурцы и 20‑процентным раствором коллоидной серы (на 10 л воды 20 г коллоидной серы), в пасмурную погоду им опрыскивают листья с обеих сторон.

Более экологичный способ – использование народных средств. На 3 л воды 1 кг коровяка, настоять трое суток, соединить с 3 л чистой воды и опрыскивать растения. Или смешайте 1 л кислого молока с 1 л теплой воды и опрыскивайте им растения раз в неделю. Подойдет и пищевая сода. В 10 л теплой воды растворите 50 г, столько же хозяйственного мыла и каждую неделю опрыскивайте этим раствором огурцы, в том числе и для профилактики заболевания.

Ложная, но не менее опасная

– Если на листьях огурцов появились небольшие светло-желтые пятна, через неделю они увеличились, а листья побурели и начали засыхать, то это ложная мучнистая роса, – предупреждает эксперт. – Это распространенное грибное и очень опасное заболевание, которое быстро развивается при повышенной влажности. Этому способствуют дождливая погода и полив холодной водой. Для профилактики периодически обрабатывайте растения раствором молочной сыворотки.

При первых признаках ложной мучнистой росы прекратите поливать и подкармливать растения и обработайте их теплым раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди (до +24 градусов). Подойдут и специализированные препараты, но после обработки укрывайте огурцы на ночь пленкой.

Одна – белая, другая – серая

Также во время прохладной и дожд-ливой погоды на огурцах могут развиваться гнили. Есть три вида – белая, серая и корневая гниль. Если на растениях появляются белые пятна, которые потом темнеют, листья, стебли и плоды покрываются белым налетом, размягчаются и загнивают, то это белая гниль. Источник этой болезни – грибы, перезимовавшие в земле. Чтобы избавиться от недуга, вырезают зараженные части растений до здоровой ткани, а срезы обрабатывают известью или пылью от древесного угля. Если нечего спасать, то вырвите растение с корнем и сожгите. А здоровые и только что заболевшие кусты подкормите специальным раствором: 10 г мочевины, 1 г сернокислого цинка и 1 г медного купороса на 10 л теплой воды.

Рецепт борьбы с гнилями

– При заболевании серой гнилью стебли, листья и цветы огурцов покрываются бурыми водянистыми пятнами с дымчато-серым налетом. Эта бактериальная болезнь поражает все растение, – продолжает Ольга Гиченкова. – Основные причины ее появления – переувлажнение почвы и пониженные температуры. Обработайте пораженные участки растений фунгицидом, а плоды и листья удалите.

Корневую гниль можно определить по увядающим и засыхающим листьям. Это самое опасное и распространенное заболевание. Оно возникает при высоких температурах и недостаточном или избыточном поливе. При поражении растений надо стимулировать образование новых корней. Для этого под кусты подсыпают плодородный грунт, чтобы огурцы пустили новые корни. С нижней части стеблей обрезают листья и укладывают их в эту землю – через неделю на прикопанном побеге появятся дополнительные корешки.

– Поливайте растения только теплой водой и не под корень. Если не удалось спасти растение, и оно засохло, то выкопайте его и удалите с участка вместе с землей, – советует эксперт. – Для профилактики от всех гнилей подойдет единый рецепт – соблюдайте севооборот, не загущайте посевы, своевременно убирайте с грядок растительные остатки и проводите защитные мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1