Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

14.08.2019 11:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В каких архивах пенсионеру искать данные о стаже и зарплате

Автор: Ирина Марченко © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Как действовать будущему пенсионеру, чтобы собрать все необходимые сведения для начисления выплаты.

Самостоятельно, но при поддержке

В региональном отделении Пенсионного фонда России пояснили, что собирать документы о трудовом стаже, трудовой деятельности и заработке при оформлении пенсии по старости обязаны сами граждане. Об этом говорится в пп. 8 п. 6 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210‑ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». При этом в ведомстве заверили, что их сотрудники всячески содействуют человеку и помогают запрашивать необходимые данные, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия.

Кроме того, комплект документов за гражданина вполне может подать работодатель с помощью электронного сервиса. Для этого организация, в которой работает предпенсионер, должна сотрудничать с Пенсионным фондом и подписать соглашение об обмене электронными документами. В этом случае сведения о тех, кто через год пойдет на пенсию, будут предоставляться кадровыми службами в отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации гражданина регулярно. Через Интернет может оформлять пенсию и сам будущий пенсионер, для этого необходимо только завести Личный кабинет на сайте ПФР.

– Отметим также, что при подаче заявления в электронном виде с помощью Личного кабинета гражданина или через работодателя и в случае заблаговременного представления комплекта документов, необходимых для установления пенсии, личное обращение гражданина перед ее непосредственным назначением и повторный сбор документов не потребуются, – добавили в региональном отделении Пенсионного фонда.

Предъявите счет

Итак, собираясь на заслуженный отдых, необходимо заранее проверить информацию о своей трудовой деятельности. Все данные о стаже содержатся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Ознакомиться с ними можно с помощью:

1. Личного кабинета на сайте ПФР (www.pfrf.ru). Доступ к серверу имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте www.gosuslugi.ru и в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

2. Портала на сайте www.gosuslugi.ru.

3. Клиентской службы ПФР или в МФЦ, но только при непосредственном обращении гражданина.

Индивидуальный лицевой счет должен содержать все данные о стаже. Сведения формируются на основании трудовой книжки, которая является главным документом. В том случае, когда трудовой книжки нет или в ней содержатся неправильные сведения, либо вовсе отсутствуют записи о каких‑то периодах работы, подтвердить, что они на самом деле были, смогут такие документы, как трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на тот момент времени, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями и соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Кроме того, в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица должны быть включены периоды, которые по закону включаются в трудовой стаж. К ним относится прохождение военной службы по призыву и другой приравненной к ней службы, уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, и другие. Все они предусмотрены ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2015 № 400‑ФЗ «О страховых пенсиях».

Система – единая по всей стране

Если человек какое‑то время или даже постоянно работал за пределами Волгоградского региона, процесс оформления пенсии абсолютно такой же, как у местных.

– На всей территории Российской Федерации действует единая система установления пенсии, так как при ее назначении органы Пенсионного фонда руководствуются нормативными правовыми актами Российской Федерации, – поясняют в ведомстве, – исключение составляют граждане, имеющие периоды трудовой деятельности после 01.01.1991 (дата распада СССР) на территории стран – участников СНГ. В этом случае при назначении пенсии применяются нормы международного права.

Куда обращаться?

В Отделении ПФР по Волгоградской области привели адреса и телефоны действующих архивов, в которые можно обращаться за необходимыми сведениями:

1. «Волгоградский городской архив», директор – Денисов Андрей Владиславович, адрес: 400021, г. Волгоград, ул. Кирова, д. 96а, телефон (8442) 44‑22‑19.

2. «Государственный архив Волгоградской области», директор – Коломыткин Александр Иванович, адрес: 400131, г. Волгоград, ул. Коммунистическая, д. 30, телефон (8442) 30‑97‑82.

3. «Государственный архив документов социально-правовой защиты граждан Волгоградской области», директор – Носова Ольга Александровна, адрес: 400011, г. Волгоград, ул. Электролесовская, д. 55, телефон (8442) 32‑01‑37.

4. «Центр документации новейшей истории Волгоградской области», директор – Будченко Лидия Ивановна, адрес: 400005, г. Волгоград, ул. Дымченко, д. 16, телефон (8442) 23‑43‑03.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2