Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

16.08.2019 06:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наш земляк с интересной судьбой

Автор: В. Колядин

Состоялась презентация книги стихов уроженца ст. Нехаевской Владимира Петровича Никулина с образным названием «За краем земли». Наш земляк – человек необычной судьбы, проживший чрезвычайно насыщенную жизнь и к своим 70 годам повидавший очень-очень многое.

Закончив Нехаевскую школу и получив дорожно-строительную профессию, повинуясь романтическому порыву, молодой человек отправился в Сибирь, где участвовал в возведении транспортных сооружений и военных объектов. Работал лесорубом, взрывником, монтажником, прорабом. Надолго осев на Северном Кавказе, был удостоен звания «Заслуженный строитель Кабардино-Балкарской республики», получил историко-филологическое образование и стал кандидатом в мастера спорта по горному туризму. Сейчас В.П. Никулин трудится в Краснодарском крае, где находится его основное, но не постоянное место жительства.

Почему не постоянное, быть может, спросите вы? Дело в том, что, помимо зодчества, этот человек сполна реализовал себя как путешественник. Действительный член Русского географического общества побывал на всех континентах, за исключением Антарктиды, в 50 государствах, вдоль и поперек исколесил нашу огромную страну, практически ни одно из значимых мест которой не осталось вне его внимания. Вместе с коллегами-исследователями он входил в состав различных экспедиций, дважды побывал только в высочайших горах мира Гималаях… А еще в своих путешествиях он частенько брал в руки блокнот и карандаш. Окружающие виды способствовали вдохновению, слова складывались в строки, а строки – в стихи.

Постепенно тяга к поэзии увеличивалось, и вот, наконец, настал момент для того, чтобы выпустить сборник стихотворений. В.П. Никулин всегда старался не прерывать связи со своей малой родиной. Поэтому он и решил провести презентацию книги там, где прошло его детство — в родной прихоперской станице.

На встречу с поэтом пришли его земляки, знакомые и одноклассники. Мероприятие прошло в душевной дружеской обстановке. Представленный сборник «За краем земли» наполнен романтикой, впечатлениями, рассказами об испытаниях, преодоленных в ходе поездок, перелетов и морских регат. Посредством поэтической рифмы и многочисленных снимков, фотозарисовок эта книга позволила читателям совершить вместе с автором увлекательное путешествие по миру, повидать знаменитые чудеса света и малоизвестные, но оттого не менее любопытные уголки планеты Земля. Здесь представлены стихотворные заметки об Африке и Европе, Азии и Америке, о монгольских степях и вечнозеленых островах, о суровом Заполярье и солнечных курортах, о подпирающих небо горных хребтах и океанских глубинах. Имеются размышления о смысле жизни и посвящения товарищам. Отдельное внимание уделено просторам необъятной матери-России, живописности ее лесов и полей, колориту городов и деревенек. Ведь, как признается сам автор, красоты бывают разные, но нет для русского человека нигде места лучше и слаще, чем Отчизна.

Нехаевцы с интересом послушали стихи В.П. Никулина, обсудили его творчество, посмотрели на экране слайды с фото заманчивых далей, экзотических уголков, российских и иностранных пейзажей. Как выяснилось в ходе общения с писателем, у него большие творческие планы. Так, в ближайшее время он собирается выпустить еще один стихотворный сборник, благо, собираемого на протяжении десятилетий материала для него хватает. Кроме того, географическое общество поручило В.П. Никулину написать книгу о путешествиях в Гималаи. Это будет своеобразный отчет о проделанной работе, сделанный в форме дневниковых записей, лирических и поэтических отступлений. Хочется пожелать уроженцу ст. Нехаевской новых творческих и жизненных успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9