Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

21.08.2019 05:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аграрный университет готовится к юбилею

Меньше месяца остается до празднования юбилея одного из главных сельскохозяйственных вузов России – в сентябре Волгоградский государственный аграрный университет отмечает 75-летие.

Сельскохозяйственный вуз был создан в очень непростое время — шла Великая Отечественная война. Жестокие беспощадные сражения, немецкая оккупация большой территории нанесли тяжелые раны населению нашей страны. Потери молодого трудового населения были огромны. Многие заброшенные поля заросли бурьяном, а хутора и села оказались в руинах. Надо было восстанавливать, возрождать промышленность и сельское хозяйство. Это осознавало руководство страны и еще в ходе войны жило заботами о будущем. Не дожидаясь исхода Курской битвы, Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) в августе 1943 года принимают постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйств в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В этом документе была названа и Сталинградская область. Для подготовки специалистов сельского хозяйства юго-востока России в июле 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР принимает решение об открытии Сталинградского сельскохозяйственного института с временным размещением в городе Урюпинске. В Сталинграде его негде было разместить, так как город был полностью разрушен. Институт составили из 4 факультетов: агрономического, зоотехнического, ветеринарного и факультета механизации сельского хозяйства с контингентом приема на первые курсы 400 человек. Открытие института состоялось 14 октября 1944 года.

Первым директором и организатором Сталинградского сельскохозяйственного института (с 1944 по 1950 годы) назначили Н. Д. Рыжутина.

Основанный в годы военного лихолетья, Сталинградский сельскохозяйственный институт на своих плечах вынес все тяготы возрождения израненной волжской нивы и освоения бескрайней целинной земли. В сложной социально-экономической обстановке вузу удалось не только сохранить свой потенциал, но и преумножить его. Это результат большой системной работы по повышению престижности аграрных специальностей и ранней профилизации учащихся аграрных классов сельских школ.

В 1994 году вуз получил статус академии. В 2012 году — статус университета. За время существования аграрный вуз окончили более 43000 человек, в том числе свыше 11000 человек без отрыва от производства.

В последние годы спрос на классных специалистов постоянно увеличивается. Сейчас потребность региона в специалистах-аграриях выпускники ВолГАУ закрывают полностью. Это заслуга и университета, и базовых хозяйств, благодаря усилиям которых создаётся сильная материально-техническая база.

Аграрный университет взаимодействует с предприятиями и организациями как Волгоградской области, так и республики Калмыкия, Астраханской и Ростовской областей. Это сотрудничество заключается и в организации практик студентов, и в совместных разработках содержания образовательных программ, тематики курсовых и дипломных работ.

Подготовка кадров для АПК была одной из тем встречи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с жителями Октябрьского района, состоявшейся в начале июля. До начала мероприятия Андрей Бочаров осмотрел задействованную в уборке технику; пообщался с сотрудниками АО «Аксайское», а также студентами ВолгГАУ, которые здесь проходили практику. Губернатор отметил, что подготовка будущих специалистов АПК на площадках передовых хозяйств — хороший опыт. Университету надо максимально студентов отправлять на практику в передовые хозяйства — если этого не делать, то с кадрами будет сложно».

Агропромышленный комплекс – одно из главных направлений Волгоградской области, которое активно развивается. На это обратил внимание Президент страны Владимир Путин во время встречи с губернатором Андреем Бочаровым. Но развитие было бы невозможно без грамотных, высокообразованных специалистов, которых на протяжении многих лет готовит ВолГАУ.

В этом году ВолГАУ выпустил около двух тысяч специалистов. Ветеринарных врачей, зоотехников, агрономов, экономистов, энергетиков, а также других молодых профессионалов ждут на предприятиях Волгоградской области и других регионов страны, где вчерашние студенты свежей струёй вольются в активно развивающийся агропромышленный комплекс. Трудоустройству выпускников ВолГАУ на предприятия АПК региона способствует действующее между университетом, профильным комитетом и районными администрациями соглашение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2